水谷緑のレビュー一覧

• 僕は春をひさぐ~女風セラピストの日常~ 分冊版(2)

デートだけっていう選択肢があるなら、私も考えちゃうかも。お客さんを楽しませるために色々考えてるんだな、主人公。

2025年01月07日
  • 僕は春をひさぐ~女風セラピストの日常~ 分冊版(3)

主人公はいろいろ頑張っちゃう人なんだと分かった。いつか爆発しそうな予感? 続きも気になる。この作者の作品は深い。これも他の作品も。

• こころのナース夜野さん【単話】 5

看護師さん、すごいな。患者の危険な兆候を察知している。患者さんの目の描き方が上手いと思った。深い作品。

• 僕は春をひさぐ~女風セラピストの日常~ 分冊版(1)

ひょっとしたら、こんな感じなのかとイメージできたので良かった。本当にこんなファンタジーな雰囲気だったら体験してみたい気も。

2025年01月06日
  • こころのナース夜野さん【単話】 2

イラストが癒し系で、それが救い。寄り添う看護師さんてすごいな。切ない作品だった。人生色々あるね。考えさせられた。

2025年01月06日
  • 精神科ナースになったわけ

それぞれの考えや状況があると感じた。
    看護師さんが自分の過去の経験からもこの接し方ができているんだと。一つ一つ見落とさず丁寧だった。

2024年11月11日
  • 精神科ナースになったわけ

脳みそが出てくることを恐れて帽子を脱がない。こだわりにはその人なりの理由がある。妄想の後ろには幻聴がある。会話の合間に聞こえてくる声がある。手首を切っても”痛い”ではなく”熱い”。そこに命を感じる。そんなにも生きたい。重度の鬱病。動けない。食事も排泄もできない。入院。徐々に回復。歩ける。外泊する。野球観戦に出た。その日には、、帰らぬ人となる。…人生は瞬間、瞬間の刹那滅。心が風邪をひき、重篤になる。明日にはそれがやってくる。死にたくなるのは生きたいから。理解したい。生きて欲しい。他の人にも、未来の自分にも。

2024年07月24日
  • こころのナース夜野さん 2

ほとんどの人が心に何か悩みを抱えてる。そのキャパを超えて、SOSを発した人達に寄り添う精神科の人達。そのひとり夜野さんを通して描かれる物語。
    様々なケースのお話が出てくるけど、すっきりハッピーエンドで終わらない。少し明るい兆しが見えて、まだ、それぞれの人生が続いていく人達。亡くなって、虚しさがじんわり残る人の話も。
    心に抱えてるものって形が少しかわるかもしれないけど、続いていくものなんだなぁと感じた。

2024年07月06日
  • 僕は春をひさぐ~女風セラピストの日常~ 分冊版(3)

優花さんはこういうお仕事の人と親密になるのは難しいかもしれないですね。長くなると嫉妬や独占欲が出てくるタイプ。

2024年05月03日
  • 僕は春をひさぐ~女風セラピストの日常~ 分冊版(2)

毎回登場する女性が変わるのかな。今回の女性はストレス発散かな。いくらでも貢いでくれそうなのにエラい!

• 僕は春をひさぐ~女風セラピストの日常~ 分冊版(1)

自分にとっては全く未知の世界のお話だけどこんなセラピストさんがいたらハマる人多そう。きっと大変なお仕事ですね。

2024年05月03日
  • 私だけ年を取っているみたいだ。 ヤングケアラーの再生日記

日本のどこかに、ゆいのようなヤングケアラーがいる/いたんだよな……子どもは大人よりも社会との接点が限られているし、どうしたら救われるのか分からない。読んでいて苦しくてたまらなかった。
    被害者(ケアラー)目線一辺倒にならず、課題を多面的に切り取れる作者の誠実さと実力ゆえの良作だと思った。

2024年01月05日

ヤングケアラーについてのコミックエッセイ。

書店で平積みになっているのを見たので。一つ一つのエピソードは、毒親やヤングケアラー系の書籍やコミックで見るものが多かった印象ですが、「子育てをするとフラッシュバックする」というのは初めて知り、興味深かったです。

親とは違う家庭を築けた、ばんざい!もう終わり!とはいかないところが、この問題の難しさですね。

父親もだいぶ悪いと思います。子どもに依存しすぎ。病気について理解しようとしなさすぎ。自分のパートナーのことを子どもに背負わせるのは違うよね、って思いました。
    ヤングケアラー、コラムに書いてありますが2021年の調査で、中学生の17人に1人、高校

2023年11月12日
  • 大切な人が死ぬとき ~私の後悔を緩和ケアナースに相談してみた~

人が死に向かう時、その心身にどんなことが起きてくるのか。まわりにいる人たちはどんなふうになっていくのか。そして何ができるのか。

マンガで丁寧に描かれているので、エネルギーが落ちているときでも読みやすそう、と思いました。

2023年10月04日
  • 精神科ナースになったわけ

この本に出てくる太田さんは母親を失って茫然自失、自分の精神が心の病と紙一重の状態ではないか、と感じたことで精神科ナースを目指し働いている。
    最初のエピソードの帽子をとれない女性、そういうことか、と納得できた。否定しないこと、と聞いたことはあったが、認めつつ少しずつこちらのことも聞き入れてもらう、これなのか、と。
    寂しさから自傷行為をするのは、一番理解しやすいけど奥にはこんなに沢山の理由があるのか、と思った。
    精神科は体力的に大変だろうし、心療内科はもっと看護師側の心が削られるだろう。
    ボーダーの人は接する時間を決める、入りすぎない、病院を出たら忘れる、冷たいようだけど、そうしないとすぐに離職に

2023年10月02日
  • 僕は春をひさぐ~女風セラピストの日常~(1)

trb

じょふうで働くセラピスト目線のお話です
    副業でしてる人が多いってことだけど、人気な人は結構稼げるんだろうなぁ
    やっぱりイケメンに優しくされたいですもんね

2023年09月12日
  • 僕は春をひさぐ~女風セラピストの日常~ 分冊版(1)

春をひさぐって?

春をひさぐとは何ぞよ?と言う疑問と興味から読み始めました
    女風…いわゆるエロいことをしなくても、心がほぐしてもらうだけでも良いんだね
    だから、セラピストって言うんだね

#ほのぼの #胸キュン #癒やされる

2023年07月27日
  • こころのナース夜野さん 4

ストックホルム症候群(被害者が生存戦略として、犯人との間に心理的な繋がりを築くこと) 入院の必要がないのに行き場がなくて退院出来ない…「社会的入院」と呼ばれる長期入院患者は全国に約7万人いる うんこがきっれーに壁一面に塗ってある 何故人は、混乱するとうんこで何かをするのでしょうか? 労力をかけて退院させても、ベッドが一つ空いて病院の経営的にはマイナス。 組織って「変化」より「安定」を選ぶよね。本能なのかな。 どんな状況でも、自分の違和感を大事にしてね。 薬飲み忘れて症状悪化で、自殺企図、再入院。 妄想で、孤独を癒す存在を作ってる。 元々発達障害等で孤立が深まり統合失調症を発症するんじゃないかな

2023年05月16日

勉強になりました。そして自分の生育についても振り返るきっかけになりました。巻末に参考となる支援団体や自助グループの複数の情報もあります。

2023年05月07日
  • 精神科ナースになったわけ

自分には知らないこういう世界があるのだと感じた。不可解な行動をするのも、自傷行為を行うのもその患者には、それを行う理由が心の中にある。閉じ込めた自分の感情を、自分の言葉で誰かに発することができれば、それが心の病気の予防や治療になる。

2023年03月05日