堀内静子のレビュー一覧

クリスティの代表作

特に序中盤はホワイダニットに焦点を当てた作品
    中盤過ぎまでは謎の解明が遅々と進まず冗長な感じはあったがある人物が逮捕されたあたりからの加速度感が良かった

「木を隠すなら森の中」を地で行った作品

• ABC殺人事件
    他の方も書かれてたが、登場人物を覚えるのが少し大変だった。
    最後の最後に意外な人物が犯人であったことには驚いたが、犯人の動機や大胆すぎる行動やトリックにはあまり納得できなかったかな。
  • ABC殺人事件
    アガサ•クリスティの作品の映画は観た事があったけど、小説は今回初。「ABCパターン」の言葉は聞いた事があったけど、やっと本家を読む事が出来た!最後は自分には唐突で「なんでこの人犯人?」状態だったけど、そこに行き着く過程は飽きる事なく読む事が出来た。
  • ABC殺人事件
    ずっと気になっていたABC。
    最後のドンデン返しはすごく面白かった。ただ、一度訳されているからか、少し読みにくさを感じた。
  • ABC殺人事件
    小学生の時に子供向けの本を読んであらすじ覚えていたし、そのとき以来連続殺人は法則から外れた直前の事件が本命という刷り込みが頭にできていたにもかかわらず割と楽しく再読できた。たまたま人のいないビーチで読んでいてちょうどBの辺りになって急に怖くなったり…冤罪を着せる企てが似ているエラリークイーンの10日...続きを読む
  • ABC殺人事件
    お話の展開はすごく面白かった。犯行は少々無理があるだろと感じたけれど、ポアロや警察が翻弄されているのは、読んでいてはらはらさせられた。
  • ABC殺人事件
    クリスティはこれで3作め。あまり好みではなかったが、皆さんの感想を読むと「ミッシングリンク」の原点的な小説なようですね。本作を下書きにしてアレンジ、一捻り追加した小説がいかに多いかということですね。

個人的にはポアロの人柄がどうも好きになれない…妙に秘密ぶった言い方というか。突き放す感じ。ヘイステ...続きを読む
  • 24人のビリー・ミリガン〔新版〕 上
    昔、ドキュメンタリーみたいに淡々と語られるので、つまらなくて途中でやめたけど、読み直すと結構面白い。
    ただ、、兎に角登場人物が多い。
  • 24人のビリー・ミリガン〔新版〕 下
    主人公に据えられているはずなのに、徐々にビリーにうんざりしてしまったのはなぜだろうか。自分の望まないことを回避するように統合と分裂を無意識にコントロールしているのでは?とか、自分が性根では善人なのだと喧伝したいがための正当化なのでは?という気がしてくる。
    作中の作家は中立であるように描かれていると思...続きを読む
  • 24人のビリー・ミリガン〔新版〕 上
    はっとしたのは、弁護士や医師たちが私生活を破綻させたり名誉を傷つけられたりした描写があり、何かを守る側に立つ人は強い信念のもと立脚してはいるものの、ただの人間にすぎないと感じさせられたこと。
    淡々とした筆致だと思うのだが、正義のレッテルのない防御戦の辛さが滲む。
  • 24人のビリー・ミリガン〔新版〕 上
    1977年、ビリー・ミリガンは連続レイプ犯として逮捕された。だが、本人には全く犯行の記憶がない。精神鑑定の結果、彼の中には複数の人格が存在し、犯行はそのうちの一人によるものという事実が明らかになる。初めて『多重人格』により無罪となった男のノンフィクション。

『ザ!世界仰天ニュース』でも放送され、実...続きを読む
  • ビリー・ミリガンと23の棺 下
    政治ゲームに巻き込まれ、ビリーが非常に不当な扱いを受けていることに腹が立った。多重人格者の艱難辛苦というより、権力闘争に利用された者の闘いの記録だと思われる。最後には自由になれて良かったが、これからも大変だろう。「ビリー・ミリガン」は知られているから、どこに行ってもついてくるものがあるんだろうな。
  • ビリー・ミリガンと23の棺 上
    「24 人のビリー・ミリガン」の続編。州立ライマ精神障害犯罪者病院への移送されたビリーが、過酷な場所でどのように生き抜いてきたかの記録。人格達がわりかし互いに協力的になってきているので、多重人格者としての苦しみよりも、ろくな治療も受けられない病院でどう切り抜けてきたかが主題となっている。薬漬けでゾン...続きを読む
  • ビリー・ミリガンと23の棺 下
    ビリーがようやく多重人格の問題と向き合うような内容で、早足で話が進んでいくような印象でした。
    相変わらず裁判と病院が中心ですが、最後に落ち着いたビリーの様子が書かれていてホッとしました。
  • ビリー・ミリガンと23の棺 上
    「24人のビリー・ミリガン」の続編。
    前作で中途半端にしか書かれていなかったことが、しっかり書かれているが、精神病院の話が中心で、前作より重たい感じになっています。
  • ビリー・ミリガンと23の棺 上
    あらすじ:「24人のビリーミリガン」の続編。(参考記事:本レビュー:24人のビリー・ミリガン )

多重人格障害(今は解離性同一性障害 という)のビリーは、連続レイプ事件で逮捕されるが、精神病のために責任能力なしという判決によって無罪となり、精神病院に入る。しかし、政治家やマスコミ、一般市民の圧力に...続きを読む
  • ビリー・ミリガンと23の棺 下
    『24人のビリー・ミリガン』の続編。
    人格統合されてから、あとは平穏に過ごせていると良い、と思った。
    真実は、私には分からない。
  • ビリー・ミリガンと23の棺 上
    「24人のビリー・ミリガン」の続きです。
    こうしてビリーは統合された!みたいな。
    私としては統合されて皆が消えちゃったのは結構寂しかったけど。
    正しくは、統合されたから消えたわけじゃないってことです。
  • ビリー・ミリガンと23の棺 上
    貴志の「ISOLA」を読んだ後に事実の話を読むと面白くて仕方ない。

でも、本編を読んでから読むべきだぁね。
  • ビリー・ミリガンと23の棺 上
    24人の〜の方で書かれていたことを、詳しく別視点からなぞっていく感じ。刑務所ってやっぱりとても恐ろしい。絶対に行きたくないと強く思います。
    ビリーは本当はとても強いんじゃないかと思う。人格を交代してでも、結局は生きるんだもの。