オーサ・イェークストロムのレビュー一覧

• 北欧女子オーサが見つけた日本の不思議4
    北欧女子オーサシリーズの4巻目。
    今回はオタクネタは少なくてハウスメイトの陽子さんのスウェーデン体験、そして新聞連載の日本文化体験とシェアハウス引っ越し騒動がメインです。
    オーサさんの異文化に対する変わらぬフラットな視点とたまに発揮される天然ぶりが楽しいです。
    シェアハウスのG対策に何故か「ネズミホ...続きを読む
  • 北欧女子オーサが見つけた日本の不思議3
    白塗りメイク体験が面白い!
    スケキヨとか 呪怨の男の子とか
    ホラー系しか知りませんでしたが
    カラフルな白塗り(変な感じ)もあるんですね
    結構 いいと思いました。お人形さん系です
  • 北欧女子オーサが見つけた日本の不思議2
    よくある異文化交流ものもオタク&漫画家目線が入って
    マンガ好きとしてはとても面白い内容です。
    そして オーサさんって金髪の美女なのに
    コスプレで恥ずかしがったりドジなことをして
    皆に冷たい目で見られたり三枚目の要素があって
    とても可愛らしいです
  • 北欧女子オーサが見つけた日本の不思議
    四コマ漫画の一つ一つに不思議ポイントがあり、ちょこっと解説がついているのがさらに分かりやすい。
    スウェーデンには、行ったことあるけれど、著者とお友達になりたくなった。
  • 北欧女子オーサが見つけた日本の不思議3
    オーサさん、バスに乗れるのね。バス乗車はハードルが高いと思うのです。ターミナルではない通過停留所なのに、ひとつしかないので、交番で確認してしまいましたよ。両方面ともにひとつしかないとのことでした。
    傘のコンドームは、言われてみればなるほどとは思いましたけど、斬新な発想でした。
  • 北欧女子オーサが見つけた日本の不思議3
    スウェーデン人の作者が、日本のコミックエッセイの技法で文化の違いをマンガにしてくれるのは面白く、とてもユニークですね。私がスウェーデンという国を知らなすぎることもあり、ちょっとしたことの違いが興味深いですね。
  • 北欧女子オーサが見つけた日本の不思議3
    今回も日本各地の珍しい体験満載の第3巻。前回よりも、よりディープです。だけど……1番印象的だったのは「傘のコンドーム」の件。使用済は……確かに。
  • 北欧女子オーサが見つけた日本の不思議
    自分の国のいいところを紹介されるって気分がいいですね。今まで気づかなかったこととかも気づかされたりして。ときどき日本語がおかしいのはご愛嬌、かな。
  • 北欧女子オーサのニッポン再発見ローカル旅
    読むのにすごく時間がかかりました。それだけ充実した内容だったと思います。いろんなところに旅ができていいなぁ。日本人でもなかなかない体験だと思います。
  • 北欧女子オーサのニッポン再発見ローカル旅
    日本の不思議を書いていたオーサの日本旅行記。
    面白いのだけれど、前作と比べて企画物なので若干無理やり感が無い訳でもないかなとか思ってしまう。
    でも、視点は変わらず良いポイントを突いてるし、所々に割と突っ込んだ内容もあったりしてそれはそれで面白かったかな。
  • 北欧女子オーサのニッポン再発見ローカル旅
    寒さへの耐性が無いのに驚きました。北欧女子って、平均身長が高いイメージですが、オーサさんはそれほど長身に見えないのです。
    P074の沖縄でのコンビニでおにぎりを温めるかは、単なる間違いでは?
    そういえば、個人的に沖縄の人の感覚でおどろいたのが、沖縄から九州・近畿・関東の距離感の違いって、飛行機だから...続きを読む
  • 北欧女子オーサが見つけた日本の不思議2
    2巻目。日本語が難しくて変な言葉遣いになってしまうのはわかる。前の巻にも増して日本語に迷ってる様子がわかりました。日本人でも時々あるかも。

長編描いてて4コママンガも描けるのはすごいですね。最初のイメージは、絵のデフォルメが可愛い。より日本人向けかも。
  • 北欧女子オーサが見つけた日本の不思議
    以前読んだ「日本人の知らない日本語」で、日本語を勉強する外国人のあるある話を読んだけど、これはさらに外国人寄りというか、外国人作者の描いた日本の不思議、日本への思いが詰まった話。すごく内容濃くて面白いけど考えさせられる。
    日本語って難しいんですね。それでも日本の文化を気に入ってくれて勉強しようと思っ...続きを読む
  • 北欧女子オーサが見つけた日本の不思議2
    オーサさんの北欧女子が見つけた日本の不思議漫画待望の2巻!続きが出るの早くてびっくりしただ!今回も安定のクオリティで楽しめました。心なしかカラーページも増えたような?オーサさんのセーラームーンにかける情熱がすごいと思った。あとすごく謙虚な人なんだなあと思った。しかし逆にスウェーデンに興味を持ってしま...続きを読む
  • 北欧女子オーサのニッポン再発見ローカル旅
    オーサ、イラストも本人も可愛い(*´ェ`*)
    外国人目線の日本のいいところ、ちょっと残念なところが知れる。
    比較するのは日本人の悪いくせ、でもそれも昔から地域によって閉鎖的で、地域によって沢山の文化が生まれたのとつながってるのかなぁ。
  • 北欧女子オーサのニッポン再発見ローカル旅
    各地の文化を伝えてくれるのが面白いですね。
    外国からみた視点を、日本の技法でかかれたマンガで伝える面白いマンガですね。
  • 北欧女子オーサが見つけた日本の不思議
    日本人だとなかなか気づかないようなこと、逆に日本人のあるあるネタが盛り沢山で面白かったです。
    スウェーデンにも白夜の時期に行ったことがあるので、その時のことや食べ物のことも読んでいて懐かしく思い出しました。

時々ぶっこまれる下ネタ(オーサさんご本人が意図してるものもそうでないものもあり)がかなりツ...続きを読む
  • 北欧女子オーサが見つけた日本の不思議
    不思議に思う所ばかり、な日本。

生活習慣も考え方も違うので、確かに不思議かも。
    こちらからすれば、あちらの事で不思議に思う事が
    多々あるわけですし。

読んでいて、断っているのにごり押ししてくる、の
    謎が解けました。
    柔らかすぎて断っている事に気がついてなかったとは。
    確かに、これは日本人独特やも...続きを読む
  • 北欧女子オーサが見つけた日本の不思議2
    有難き日本愛は更に深く広く。時に男女同権について鋭い指摘をする、良識を備えた目線から生み出される本作は、クールジャパンを語るのなら必読と言っても良いくらい示唆に溢れている。
  • 北欧女子オーサが見つけた日本の不思議2
    北欧女子4コマエッセイの第2弾。
    基本的にはネットで見た話だけど、その解説とか描き下ろしとかで買う意味はあったかな。
    こういう外国人体験談好きなのですけど、流石に3巻目は暫くかかりそうではある。
    その間に他も色々出そうではあるけど。
    そして、この先この人がどうなってるのかも余計なお世話と分かりながら...続きを読む