【感想・ネタバレ】北欧女子オーサのニッポン再発見ローカル旅のレビュー

日本を、

2022年04月24日

楽しんで描いて頂けているのが、
何か嬉しい♪

Posted by ブクログ 2017年06月26日

1冊に2冊分の内容を詰め込んだだけあって、読み応えのあるコミックエッセイ。日本の各地に旅行し、各地の文化を体験して楽しんでいる著者に癒されます。

Posted by ブクログ 2018年09月24日

借りたもの。
オーサさんが日本の地方都市を観光する。
読んでいて思うのは、諸々の観光地の由緒より、地元民との交流を楽しんでいること。
訪日客の人々の思い出に残るのは、城やイベントよりもこうした些細な日常の一コマであると感じた。仕組まれたものよりも、そうしたハプニングの方がインパクトあるだろう。
もち...続きを読むろん“日本的なもの”異文化に触れた衝撃も然り……

北欧と日本の意識の差が面白い。
B級グルメの味覚表現だったり、地域ごとの差の細分化、カルチャーショックへの温度差など。

TV取材のエピソードに、南東北のキツネ村、国際漫画ミュージアムなどのサブカル?施設を巡ったり。

個人的に面白く読めたのは、オーサさんが香道に触れる回。(私は香道経験者なので)
所作にも決まりがあることで、気後れする姿に共感。私も最初、そうだった(笑)
全部当てられたとの事、おめでとう!

Posted by ブクログ 2016年11月26日

読むのにすごく時間がかかりました。それだけ充実した内容だったと思います。いろんなところに旅ができていいなぁ。日本人でもなかなかない体験だと思います。

Posted by ブクログ 2016年11月20日

日本の不思議を書いていたオーサの日本旅行記。
面白いのだけれど、前作と比べて企画物なので若干無理やり感が無い訳でもないかなとか思ってしまう。
でも、視点は変わらず良いポイントを突いてるし、所々に割と突っ込んだ内容もあったりしてそれはそれで面白かったかな。

Posted by ブクログ 2016年10月27日

寒さへの耐性が無いのに驚きました。北欧女子って、平均身長が高いイメージですが、オーサさんはそれほど長身に見えないのです。
P074の沖縄でのコンビニでおにぎりを温めるかは、単なる間違いでは?
そういえば、個人的に沖縄の人の感覚でおどろいたのが、沖縄から九州・近畿・関東の距離感の違いって、飛行機だから...続きを読むか鉄道の一駅感覚だったことです。

Posted by ブクログ 2016年08月09日

オーサ、イラストも本人も可愛い(*´ェ`*)
外国人目線の日本のいいところ、ちょっと残念なところが知れる。
比較するのは日本人の悪いくせ、でもそれも昔から地域によって閉鎖的で、地域によって沢山の文化が生まれたのとつながってるのかなぁ。

Posted by ブクログ 2016年07月29日

各地の文化を伝えてくれるのが面白いですね。
外国からみた視点を、日本の技法でかかれたマンガで伝える面白いマンガですね。

Posted by ブクログ 2022年10月27日

スウェーデン出身のオーサさんが日本を旅するシリーズ
・南東北(会津)ではキツネ村と藩公行列。スウェーデンの食文化(岩魚をまるごと食べられない)など違いが知れた
・福岡県大川市では過疎化に対する認識の違いが顕著に。大川は家具が有名。あと田舎ならではか女性があまり外でお酒を飲まないのは私もびっくりした
...続きを読む・沖縄は本土と沖縄の言い分け。私もわからん。
・広島ではやはりスウェーデンとの食文化の違いに驚く。レストランで客は料理しない(お好み焼き)とかシェアもあまりしないとか。
・京都では京都国際マンガミュージアムや芸妓会ったり。芸妓さんとお客さんの関係を怪しむ顔好き。
舞妓や座禅、写経にも挑戦してました。

Posted by ブクログ 2018年10月29日

著者の作品を初めて手に取る。
いわゆる近年の日本の4コマ技法で、完成度が極めて高く描かれていて驚いた。
スウェーデン、日本で方法論を学ばれてきた作家さんなのである。

・眼が、糸目:笑顔、縦線:通常時となっている。
縦線眼は、なんだか欧米風。
日本風にするなら瞳をちゃんと描いて欲しかった。
→でも、...続きを読むここまですると、国内の作家と区別ができなくなるな。
・萌えを感じるところは随所に。
座禅体験:ストッキングを緻密に描く。
ビキニのイメージショット:おへそに横線を入れるとは、リアルだ。
着物着替え、ウェットスーツなど、しっかりとディテール、ボディラインを照れずにかっちり描かれているところは好感度高。
・やっぱり、向こうの方だなと感じるエピソード
「中世ウィーク」の大騒ぎ。順調な「デートレイプ」というワードがさらっと出てくるところ。

Posted by ブクログ 2016年08月21日

面白かった!ご本人が「2冊分の内容」というだけあって、大容量でした(笑)。地方ならではの奇抜さや親切さ、そして煩わしさを外国人の、というよりは作者らしい切り口で語られています。旅行行きたいなー。

「女性マンガ」ランキング