【感想・ネタバレ】北欧女子オーサが見つけた日本の不思議5のレビュー

びっくりした。

2022年04月24日

オーサさん、東日本大震災に居たのか!
地震の滅多にない国の人なら、凄く怖かっただろうに。
日本を嫌いにならないでくれて、有り難う(_ _)

新聞の仕事も

2021年09月04日

朝日新聞を見ていたので、定期的にオーサの体験記事と漫画を見ていたけれど、実は毎回の体験漫画には複数パターンがあると知った。その中で選ばれたものが朝日新聞に掲載されているのね。全国紙だしすごいですね。

Posted by ブクログ 2021年03月14日

日本の親友陽子さんの結婚話においてもコロナ禍においても、オーサさんのいつもの愛らしい絵と鋭くもフラットな観察眼は健在です。
今回の内容で心に染み入ったのは、東日本大震災の前日に観光ビザで来日し東京で被災したオーサさんの、
「大好きな日本にいつでも行けるのが当たり前じゃないとわかって住みたいって強く思...続きを読むった」
という発言です。
あの災禍を経験した上で、それでも日本で暮らしたいと思ってくれてありがとう! という気持ちで胸がいっぱいになりました。

日本再発見とスエーデン紹介

DD
2021年02月09日

第1巻の比較文化論的なストーリーから大きく発展して
日本に住む人間として、日本文化の再発見と母国スエーデンの紹介の二本立てになっています

初回の物珍しさやカルチャーギャップから離れて、
しっかりと取材された丁寧な日本文化の再発見は眼から鱗が落ちます
また、遠く離れたスエーデンの日常の丁寧...続きを読むな紹介は驚きに満ちています
ところどころに挟まれる作者とその友人たちの日常描写も筆休めを超えて楽しく
丁寧な作り込みは、読み飛ばすには惜しく、少しずつ読み進む価値があると感じます

Posted by ブクログ 2021年04月02日

オーサさんの日本体験コミック。
ずいぶん読み易くなった感じ。
ちょっと前の日常編のフジロックの体験談がおもしろかった。

Posted by ブクログ 2021年03月04日

オーサさんの絵、可愛い( ¨̮ ) このシリーズはネタが尽きそうだけど、また何かしら漫画を描いていってほしいなぁ。 日本を好きでいてくれて、ありがとうございます♡

Posted by ブクログ 2023年02月14日

スウェーデン出身のオーサさんが日本について書いた五巻
今回は最初からずっと登場していた友人の結婚による渡英やコロナ禍、地震など。
取材はフジロック、お花見、滝行、書道など少しずつ。
スウェーデン文化の紹介もあるので楽しめた。

Posted by ブクログ 2021年01月04日

202012/シリーズ5作目。単なる外国人目線エッセイってだけではなくマンガとしても面白いし、ネタ切れすることなく、取材したり丁寧に描かれてて今回も面白かった。

「女性マンガ」ランキング