オーサ・イェークストロムのレビュー一覧

• 北欧女子オーサが見つけた日本の不思議3
     日本の「マンガ」に惚れ込んで、やってきた漫画家さんが、日本の日常を観察したエッセイマンガの第3巻だけど、間に別の外伝っぽいのも挟まっているので4冊目かな。
     監修者目線で読んで、その解釈もちょっと違う気がするなぁなんて思っちゃう部分まで含めて面白い。
     四コマ。
     オールカラー。
     文化と安全。
  • 北欧女子オーサが見つけた日本の不思議
    最近、「YOUは何しに日本へ?」の後追い的な、日本すげー!めしうめー!的な番組がばかりで食傷気味な方も多いのは重々承知の上でおススメさせていただきます。北欧スウェーデンからやってきたバリアニオタ、オーサさんの日本での生活と、北欧との文化の違いなどを綴ったエッセイコミック。オーサさんは日本の漫画の専門...続きを読む
  • 北欧女子オーサが見つけた日本の不思議
    気になって読んでみたんだけど、予想以上に面白かった!

スウェーデン人オーサさんの日本での体験記が4コマ漫画で描かれてるんだけど、ボリューミーで読み応えある!
    基本的に可愛いなとか面白いなって思うことが多かったけど、アメリカに留学してた時のことと被るシチュエーションとかもあって、分かるわ〜って共感で...続きを読む
  • 北欧女子オーサ、日本で恋をする。
    いままでも日本スウェーデンの恋愛事情を語ることは
    ありましたが 恋愛カルチャーギャップに驚きや発見を
    メインにしています
    彼氏(夫)さんとの馴れ初めも
    なかなか面白いかったですが

はじめての彼氏(スウェーデン人)さんに
    バラの花をさり気なく贈られるのが
    ちょっと きゅんとしましたね
    いいなぁ(笑)
  • 北欧女子オーサが見つけた日本の不思議
    海外の人から見た日本のいい所と悪い所を知って、客観的に日本を学ぶことが出来た。とても勉強になった。また、日本にいる外国人の人がどんな文化に困惑しているのか、生活のどんな所で不安を感じるのか知れたので、外国人と関わる時は、日本にいる大変さを理解してあげたいと思う。
    借りたもの。
    日本の不思議を渡り歩いた?北欧女子が“日本を学ぶ”。
    1.日本食のマナー
    2.日本語(その構造や成り立ちについて)
    3.お付き合いの作法
    4.お金の習慣
    それぞれのプロ(監修者)によって、日本人でも知らなかった(当たり前や「そういうもの」として習慣化していたので強く意識していなかった)...続きを読む

パワーが

有るなぁと感じる。
    好きな文化を経験する為に、国を越える。
    凄い。尊敬する。
  • 北欧女子オーサが見つけた日本の不思議5
    オーサさんの日本体験コミック。
    ずいぶん読み易くなった感じ。
    ちょっと前の日常編のフジロックの体験談がおもしろかった。
  • 北欧女子オーサが見つけた日本の不思議
    4コマ漫画で読みやすい。
    日本に住んでいると当たり前のことが、スウェーデン人から見るとびっくりすることも多いという。

印象に残ったのは
    ・日本人は何でもじゃんけんで決めようとすること
    ・物を置きっぱなしでも盗まれないから安全
    ・コンビニおにぎりの開け方は便利
    ・マスクをする文化は異様
    ・血液型性格...続きを読む
  • 北欧女子オーサが見つけた日本の不思議5
    オーサさんの絵、可愛い( ¨̮ ) このシリーズはネタが尽きそうだけど、また何かしら漫画を描いていってほしいなぁ。 日本を好きでいてくれて、ありがとうございます♡
  • 北欧女子オーサ日本を学ぶ【電子特典付き】
     「日本の不思議」シリーズとは別カウントで、こちらは数ページごとにひとつの話題をまとめた構成になっている。
     ただ、ベースはほぼほぼ同じで、マンガ・アニメで日本に惚れて来日して漫画家している著者が、日本を勉強・取材して感じたことを分かり易くマンガで構成した内容。

基本面白い。ただ「日本の不思議」...続きを読む
  • フレンチ女子マドレーヌさんの下町ふしぎ物語
    日本文化が大好きで和裁を勉強しに来たフランス女性が下町で家族関係の問題にちょっと首を突っ込んで解決する話
    何であの人は怒ったのか?とか、どうしたら許してくれるのか?とかを考えて解決するあたりが「日常の謎」といってもよい
    そして絵がオーサ・イエークストロムで内容ととてもマッチしている ま、国は違えど容...続きを読む
  • 北欧女子オーサが見つけた日本の不思議2
    絵がかわいいし、自虐的なエピソードもクスッと笑えるさじ加減だし、読んでいてほっこりします。

それにしてもセーラームーンの吹き替え雑すぎるでしょうよ!
  • 北欧女子オーサが見つけた日本の不思議4
    オーサさんのファンなので読んでいて楽しい。スウェーデン事情がくわしく書かれていてもっと知りたくなった。

日本人も納得の指摘

日本文化の体験や、スウェーデンの文化、外国人から見た日本の不思議な文化などについてかいてあります。日本人から見ても頷ける、率直な指摘が面白いです。絵が可愛いのもいいです。
  • 北欧女子オーサが見つけた日本の不思議4
    借りたもの。
    今までオーサさんから見た「日本の不思議」がテーマだったが、今回はスウェーデンについての描写が多い。ルームメイトの陽子さんとの帰省&旅行の回。
    観光スポットを回るというより、本当にスウェーデン日常風景を垣間見る。
    太陽が出てきて拍手をするオーサさんと家族の姿に、ヨーロッパ特有の光への飢餓...続きを読む
    借りたもの。
    オーサさんの異文化・ニッポン体験第3弾。
    第一章では現代日本文化体験。原宿で白塗り体験、合羽橋・食品サンプル作成、ペットと保護動物問題……
    世相を反映したようなLGBTへの理解(当事者でも悩ましい一緒くたにされる問題)、働き方改革への言及に、折り紙や将棋、茶摘みなどの伝統?文化まで。
  • 北欧女子オーサのニッポン再発見ローカル旅
    借りたもの。
    オーサさんが日本の地方都市を観光する。
    読んでいて思うのは、諸々の観光地の由緒より、地元民との交流を楽しんでいること。
    訪日客の人々の思い出に残るのは、城やイベントよりもこうした些細な日常の一コマであると感じた。仕組まれたものよりも、そうしたハプニングの方がインパクトあるだろう。
    もち...続きを読む
  • 北欧女子オーサが見つけた日本の不思議
    可愛いイラストで読みやすかった。あえて完璧な日本語に直さず載せているところも良かった。当たり前に思っていることも、外から見たら変わっていることが多いと気づいた。スウェーデンの話が少しあったが、さらにスウェーデンのことも知りたいと思った。