宮崎正勝のレビュー一覧

• 知っておきたい「酒」の世界史

アブサンは幻覚作用のある怖い酒だったのだなぁー。
    歴史の中に酒の影がちらほら、と。
    酒は飲んでも飲まれるな。そんな話もありますよ。

2015年10月06日
  • 知っておきたい「食」の世界史

ムギ、コメ、トウモロコシの世界三大穀物の人類への貢献度が凄まじい。
    豚肉が食べられるかを宗教判別の踏み絵にしたという話はなるほどと思った。

2015年10月06日
  • 世界全史 「35の鍵」で身につく一生モノの歴史力

人類の出現から21世紀の現代までの世界史がまとまった一冊。
    ただ年表の説明ではなくて、“後にどのような影響を与えることになったか”などのポイントも書かれているので、わかりやすかった。

2015年09月30日
  • 世界全史 「35の鍵」で身につく一生モノの歴史力

逆説シリーズの井沢氏のおかげで、日本史については部分的ではありますが、歴史とはつながっていることを理解できるようになりました。

それに比べて、世界史とは、日本以外のすべての国が対象になるので、「通史」に関する本は書くのが難しいのだろうな、と思っていて過ごしてきました。本当は以前から出版されてたのかもしれませんが、私の興味が向いてきたのと、私が通っている本屋さんが、よく見えるところに取り上げてくれた縁もあって、この本に出会うことができました。

この本の帯に書かれている、「歴史は先生である、これからおきることも、世界史から読み解ける!」に惹かれました。35の鍵を歴史の道筋をたどる道標として設定

2015年07月19日
  • マンガこの一冊で中国の歴史がわかる!

歴史嫌いだけど、歴史を勉強したい当方にとっては、マンガという媒体は非常に助かります。
    中国史のエッセンスだけざっと把握するのには、持って来いの一冊でした。

2015年05月05日
  • 海からの世界史

大航海時代は、どこにどのような季節風が吹くか、という情報の蓄積の結果である。
    大英帝国を支えたのは植民地まで点々と続く、石炭の補給基地。
    現在のグローバル化の礎を築いたのは、コンテナの発明による、荷役の効率化に伴う輸送費の価格破壊。

海の文化は人の交流と摩擦の歴史ですね。

2014年04月05日
  • 知っておきたい「食」の日本史

山海に囲まれ、四季による旬を有し、清水に恵まれた島国・日本。食資源が豊かなれば、狩猟・採取に始まり、やがて朝鮮半島からコメが伝来して農耕が栄える。奈良時代末には獣肉の摂取が禁じられ、コメを主食とし、魚介と山菜を副食とする食文化が確立する。世界各国を魅了し、世界貿易産品のルーツであるコショウは、どの国でも飛びつくだろうと琉球の交易船が日本に運ぶ。ところが、肉を摂らず魚を摂る日本ではショウガ、サンショ、カラシでこと足り、コショウは薬に用いられる程度だった。これは日本史にとどまらず、世界史を学んでいるに等しい。

2014年03月06日
  • 知っておきたい「酒」の世界史

いわば嗜好品として世界に広がったものと思っていた酒が、実は保存飲料として発展してきたと言ってよさそうだ。日本のように清水に恵まれた国では実感に乏しくとも、人間、水なくして生きられぬ。日本では、蒸留酒の歴史は浅いし、ウイスキーやウォッカなどに比べて焼酎は原材料の違いによる風味がはっきりしている。これすなわち、酒は単なる飲料ではなく、味わいを楽しむ嗜好品として造られてきたことが分かる。

2014年03月06日
  • 海図の世界史―「海上の道」が歴史を変えた―

どうしても西洋史に偏りがちなのは仕方ないか、でも第二次大戦は宣戦したのはアメリカではないのでそこは訂正されたい。
    海図とともに世界観がどう形成され、世界が繫がり歴史が織り成されてきたかってとこで自分にとっては新しくて面白い視点だった。ギリシャ人のプトレマイオスの世界図、これが人々の世界観に影響を与え続けたこと。その中でポルトラーノになり開拓されていく海。大航海時代の探検。少ない誤差で大洋を渡るために生み出されたメルカトル図法。英海軍による世界の測量、そして海を通して繋がる世界。

2014年01月26日
  • 知っておきたい「酒」の世界史

お酒の歴史がざーっとさらえる本。
    取り上げているのは洋酒が中心だけど、成り立ちがわかっておもしろかった。
    くわしいことを知りたければ別の本がいるだろうな。
    そこまで酒に興味ない人にはこれで十分。

2013年07月29日
  • 知っておきたい「酒」の世界史

色々なお酒の違い、お酒が生まれ、広まった背景などがわかりやすく紹介している本。

文化の数だけお酒の種類があって、進化や伝播の仕方がそれぞれの地域の歴史と絡み合っているのが面白い。

2013年02月03日
  • 海図の世界史―「海上の道」が歴史を変えた―

地中海・大西洋、インド洋、太平洋をそれぞれ第一、第二、第三の海として、ヨーロッパの航海者の行動範囲が時代とともに広がっていく様子を海という視点からまとめ上げた歴史書。
    膨大な資料に基づく興味深い逸話が数多く盛り込まれているにも関わらず、全体の構成がしっかりしていて散漫になることなく、最後まで興味深く読むことができた。
    西洋史の視点に偏っている点、著者の専門外と思われる現代の海図に関する記載がやや貧弱な点は気になった。

2013年01月26日
  • 知っておきたい「酒」の世界史

ウォッカ、ジン、テキーラ、ウィスキー、ラム、ブランデー、リキュール、ワイン、ビール、焼酎、アクアビット、アブサン、カクテル等多くの酒が歩んできた変遷がそのまま人類史を眺めるようでとても面白かった。

2011年10月28日
  • 知っておきたい「食」の世界史

卒制研究の一環として。地域ごとにどうやって食の文化がつくられていったか知りたかったので。最後の、食卓は小さな大劇場っていうのが、この本を読み終えると本当にそうだなーと思える。ちゃんとまとめたい。

2011年05月18日
  • 知っておきたい「お金」の世界史

金融関係についての知識を深めようと手に取った本でしたが、予想以上に面白かったです。
    というのも、歴史的な出来事(主に戦争)というのはお金が原因で起こっていた説、は非常に面白く、世界史を勉強する時にこういった知識があればもっと楽しく学習できたんだろうなぁと今更ながらに思います。

多少の金融知識・歴史的知識があると、より理解が深まる本だと思います。ただ、私自身はどちらも自信がなく読み始めましたが、深い理解とまでは行かなくても、それなりに歴史を鑑みながらマネーの動きを見ることが出来たと思います。

2010年12月03日
  • 早わかり世界史 ビジュアル図解でわかる時代の流れ!

なかなかわかりやすい本です。大人のために、キーポイントをまとめてあり、いらないところは削ってある。教科書的ではなく参考書的。

一般常識として通っているキーワードが実はこういう史実に基づいたものだったんだ! みたいに目からウロコが落ちます。
    これから日常生活を送る上で、大いに役立ちそう。

しかし、売りである「図」がなんとなく中身とかみあってないような気がする。
    一度通しで読んだら、復習のため、自分でノートに図や年表を描きながら、再度読み進もうと思ってます。

2010年02月11日

平成19年6月25日初版発行
    酒が世界や人々を変えた話。
    たとえば、
    人類最古の酒は、蜂蜜酒。
    蜂蜜は濃いのでそのままではお酒にならない。ある程度薄めると自然に発酵することを古代人が発見した。1万5千年前の壁画には蜂蜜採取の絵があるそうだ。
    たとえば、
    ヨーロッパ総人口の1/3の命が失われた1647〜70年のペスト大流行。
    原因が特定できぬまま、時は、イスラムで作られた蒸留酒がヨーロッパへ伝わっていた時。3人に1人確実に死ぬ恐怖の中、蒸留酒(命の水)を飲めばペストにかからないという根拠のない拙が流布うされて、人々はすがるように蒸留酒をもとめ、ヨーロッパに広がった。
    新天地アメリカを

2009年10月07日
  • 知っておきたい「味」の世界史

2008年6月25日初版発行
    5味(甘。塩。酸。苦。うまみ。)の歴史。ナルホドザワールド。
    苦味:生まれたばかりの子供は甘味と塩味には飛びつくが、苦味と酸味は拒絶するそうだ。
    甘味と塩味は生きていく上の重要物質。一方酸味は腐った食べ物につながり、苦味は毒につながるための本能だという。生き延びるため人間はすごい能力を持っているものだ。
    塩味:狩猟時代人間は動物の血や肉で塩分は足りていた。農業にて穀物や野菜など繊維質を摂取するようになるとカリウムで塩分が排出され、人間の体は塩を摂る必要がある身となった。
    甘味:昔、砂糖が入ってくるまで、日本の甘みは、柿だけだった。
    酸味:リンゴの爽やかな酸味は催淫

2009年10月07日
  • 中高6年間の世界史が10時間でざっと学べる

20章あって1章につき大体5個のテーマがある
    1つのテーマで見開き1ページ、左ページには大まかな出来事の流れ、右ページにはそれを図にしたもの

よくまとまっていてさらっと読める だいたい10時間もかからずに通史がざっと分かる感じ
    右の図が意味がわからないくらいごちゃごちゃしてるのと、これを書いてる時点で用語とかは全く記憶にないし、どんな流れか説明しろと言われたら最初からつまづくくらい印象が残らない点だけ
    たぶん何度も読み返すべき本だとは思う

でも世界史の楽しさはわかった!収穫

2025年11月02日
  • 知っておきたい「酒」の世界史

世界の(おそらく)すべての酒の歴史史を簡単にまとめている。最古の酒は蜂蜜酒かビールか。それははっきりしない。
    最後の章に酒に関するエピソード。これは余計。本来これだけで何冊もかかるはず。

2025年01月24日