野田サトルのレビュー一覧

1冊毎に

人間としてぐグングン大きくカッコよく成長してゆく鯉登音之進。彼がこんなに素敵なキャラになるなんて登場した頃は夢にも思わなかった。杉元と同じくらい好き。

#カッコいい #ドキドキハラハラ

2022年06月22日
  • ゴールデンカムイ 14

場面転換の疾走感で、巨大なヒグマの迫力で、料理のシズル感で、ギャグの脱力感で、バトルシーンの緊迫感で、谷垣の可愛さで、アシㇼパさんの変顔で、大自然の美しさの描写で、そしてそのジェットコースターのようなストーリーでどの巻も見せ場の連続である「ゴールデンカムイ」ですが、その中でもこの巻は山場中の山場、全巻中の白眉です。

二転三転しどんでん返しが連続するストーリー展開、次々と回収される伏線、先頭に立って突撃する鶴見中尉と北鎮部隊の容赦ない殺戮ぶり、土方の最高の見せ場、そして不死身の杉元もいよいよ年貢の納め時?
    全話読み切った後でもまた読みたくなる巻です。

なお、煽り文は今回、前半がちょっと説明的

2022年06月22日

熱い展開

土方さんの幕末リベンジに思いを馳せつつ読ませてもらいました。
    今回もダイナミックなアクションとどこかコミカルにも見える戦闘シーンで目が離せません。
    次巻も楽しみにしています。

2022年06月21日
  • ゴールデンカムイ 25

ジャックザリッパーを追え

まさかジャックザリッパーが出てくるとは。それにしても、3勢力に追われながらもまだ捕まらないだけあって、逃亡した24人の中でも凶悪なのが残ってきている。あと若干名、そして金塊の暗号と場所は…!?

2022年06月20日
  • ゴールデンカムイ 15

キャラたってるし最高に面白い

チンポ先生の無敵具合が凄いですね。すぎもとは頬の肉飛ばされても、貫かれてもやっぱり不死身っぷりが痺れます。

#アツい

• ゴールデンカムイ 24

札幌へ

やはり目的が同じ者たちは引き寄せられる運命なのか、あらゆる勢力はなんだかんだ札幌を目指し始める。いよいよ大詰めなのかなーー!?杉元とアシリパの絆、最後まで見届けたい。それにしても犯罪者は変態が多すぎる。宇佐美もだけど。
    尾形は何してるんだ?wwwwwいつものことだけどwwwww

感動、迫力満点の嵐

名シーンの詰め合わせ、カッコ良すぎ、悲しすぎ、儚い

• ゴールデンカムイ 30

うーん、すげぇ。
    全体的にカッコよい。
    谷垣もカッコよかったけど、出てこなくてもよかったんじゃないか。

• ゴールデンカムイ 3

二瓶と谷垣のコンビいいですね。軍帽燃やすところ好き。
    オロオロしてズルズル引きずられるリュウも可愛い…ずっと仲良く山で狩しててほしいです。

体感5分

鶴見中尉と鯉登のやりとり
    ソフィアのつけたし

たくさん加筆されて嬉しかった
    次回最終巻
    どうなるんだろう

とにかく牛山先生と鯉登カッコイイ

#カッコいい #笑える

• ゴールデンカムイ 2

レタラかっこよくて可愛ぃ…
    アシリパさんも表情豊かになって、杉元もギャグ顔が増えて、エグさをいい感じに中和してくれてます。
    ほっぺた串刺しで顔色一つ変えない杉元ヤバすぎる。

• ゴールデンカムイ 1

面白い!
    もっと殺伐したサバイバルものかと思ってましたが、アイヌの文化やグルメ、ギャグもありで盛りだくさんです。
    最初から面白かったけど、白石が出てきた回でさらに引き込まれてしまいました…

次巻で最終巻。
    黄金争奪戦の行方はいかに!?
    本誌の無料公開で読み終えたものの、単行本で加筆修正されたものを見ると、深みが増す感じで良い。
    ラストまでずーっと面白い。
    テンポが良くて、ギャグパートもシリアスも、全部最高だった。
    ラストまで余計な引っ張りがなくて素晴らしい。
    反面、もう終わってしまうのか、という悲しみと寂しさに、もっと引っ張ってくれてもよかったのに!と要らぬ文句をつけたくなる。
    もっともっと、ゴールデンカムイの世界を見続けたかった!
    次の巻も待ち遠しい。

• ゴールデンカムイ 30

面白ーーーいッ!!!
    こんな面白い漫画、いつぶりだろう。
    ここ数週間は家事とバイト以外はゴールデンカムイ読んでた気がする(笑)
    次巻で最終巻だなんて名残惜しい、、
    来週のゴールデンカムイ展楽しみだなぁ〜!
    めちゃめちゃ北海道に行きたくなった。北海道は人生で行ったことないんだけども。うん、今年は北海道行き決定ッ!!

佳境

最初から面白くて最後まで面白い漫画は初めて。単行本派の私はまだ終わってないけど。いつでも読み返せるようにブックライブに移行してよかった。

#アツい #笑える #感動する

• ゴールデンカムイ 30

ヤングジャンプ本誌で連載を追っていましたが…一気に読むとすごい緊迫感と息を呑む展開!!!
    全部加筆だった?と錯覚するくらいに各登場人物が掘り下げられていた気がしました。
    最終巻も楽しみです!

ドキドキ

本誌で読んでいましたが、更なる加筆があり物語が一層面白くなってます。
    鶴見・月島・鯉登のやりとりや、ソフィアの仲間を呼ぶ描写などが加筆されているので、本誌読んでいる方にもオススメします。

2022年06月17日
  • アイヌ文化で読み解く「ゴールデンカムイ」

ゴールデンカムイの名シーンを引き合いにしながら、アイヌの文化と歴史をとてもわかりやすく解説してくれる本。膨大な知識の蓄積とアイデアの模索を繰り返しながら作品ができていったこともわかります。コミックスを改めて読み返したくなりました。

巻末の参考図書や文献集もありがたいですね。

2022年06月13日
  • ゴールデンカムイ 23

譲れないもの

鯉登少尉が人気なのがよくわかる巻だった!
    彼も成長してる。鯉ちゃんがんばれ!!!
    子供が生まれる時くらい大人しくしてられんのか男どもは!!!谷垣ニシパ、パパになったねおめでとう…!!!

2022年06月12日
  • ゴールデンカムイ 22

ウェンカムイ再び

逃げろアシリパ、杉元、白石!!
    尾形もやっぱり北海道に戻ってくる。
    人間を食べた悪い神よりも、人間のしていることの方がはるかに恐ろしいかもしれない。もしかしたら人間の方がウェンカムイだったりして。

2022年06月12日