霜月かいりのレビュー一覧
なんとも頼りないご主人さまですが、ヒロインの能力と機転でいろいろと切り抜けていくのかな?物の声が聴けるなら、どうしてあいさつ回りのこととか聞けばいいのにって思てしまったけれど、条件があるのかな?
小絵夫人の馴れ初めとか
押しかけてきた女性は忘れ物を取り出していましたが、ご夫人は見たことない、とさっさと突っぱねていて……作画は良いのですが、それだけですね。
引き続き女遊び
義父は夏目漱石のイメージでしょうかね。店で見そめた娘と過ごしていても、ご夫人はずっと家で待っていて……でも一応、それなりの作品は書けたようで……
ちょっと陳腐な小説家ですね
端的に言って、もう作者が死んだら読まれなくなるタイプの小説家っぽくて……太宰治は例外中の例外でしょうしね。まぁ、出てきた女の子が何かをもたらすのでしょうか。
森博嗣の原作
難解で凝った表現が多いことで定評のある森博嗣の原作をどうにかこうにかコミカライズしているという印象を持った。セリフがずいぶん長回しになってしまっているところが目につくがまあやむを得ないだろうな。 絵柄は硬さが目につくが、それなりにきれいなので読みやすくはある。
ネタバレ確か20年以上前に小説を読んでいたので、懐かしくなって読んでみた。
絵はすごく綺麗でデッサンもちゃんとしてるので、安心して読める。けど、その絵の綺麗さと物語が上手く噛み合ってなくて、上滑りしてる感じで勿体無い。
個人的な魔界都市のイメージは、本当に汚い。その中でメフィスト(とその他の選ばれし麗人)のみが「はきだめに鶴」的に際立つ感じ。
黒の中に白い医師、でも実はその中身も真っ黒(でも患者にとっては白)という入れ子構造に惹かれるので、漫画だと画面が綺麗すぎて、魔界都市という感じがせず、よってメフィストの「白さ」も、その「白さ」の中の黒さも、またその中にある「白」も、際立たないのかなと。
漫画だ -
影武者徳川家康 meets ドリフターズ的な設定。現状敵対するサクソン人軍師の正体からもドリフターズぽさを感じたし、木村重成が豊久(武力)と信長(知略)と与一(内面)を併せたような人物像にも見えたが、大きく違うのは重成には聖杯探しという異世界で成す目的(手段)がある点。
意表をつく舞台設定で期待膨らむものの惜しむらくは、なぜ木村重成なのかという理由が1巻で明かされなかったこと。(サクソン人軍師が彼なので近々異世界転生の理や人選の説明はそのうちあるだろう…)
それはそれとして、メンヘランスロットの行動がかなりやばいと思います。わりとドン引きしました。
さすがに円卓の騎士達はだいたい初見で看破す