ひきたよしあきのレビュー一覧 博報堂スピーチライターが教える 短くても伝わる文章のコツ ひきたよしあき ビジネス・経済 / ビジネススキル 4.0 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 現代は「要点」を探し、それを端的に表現する力が求められる時代。 つまり、「短くなっても、面白い。つい読んでしまう、人に話したくなってしまう」文章が求められている。 1分を40字以内にする。など実践的な例が紹介されている。 1分で話せ(伊藤羊一・SBクリエーティブ)を同時期に読んだので、共通する部分を意識しながら読むことができた。 早い話がやつまりの後に続く一言をもっと大切にしようと思った(要約力をつけるマジックワード) 0 2018年10月20日 あなたは「言葉」でできている ビジネスコミュニケーションが劇的にアップする“自己表現”のヒント ひきたよしあき ビジネス・経済 / ビジネススキル 4.2 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ いままでの著作の更新版の印象。 既読感覚あったが、下記部分は改めて共感。 言葉という字は、言の葉っぱ、と書く。 人を木と見立てると、人の発する言葉でその木は形作られてゆく。成長してゆく。 その葉っぱは、潤いある青々とした緑を湛えていることもできる。枯れること、病気になること、汚らしい木もある。 土、水、空気、光、風、いろんなものを受けて成長してゆく。置かれた環境もあるが、自分を形作るのは自分自身。 なりたい木になりましょう。 0 2016年01月13日 <<<12345678910>>>