【感想・ネタバレ】博報堂スピーチライターが教える 口下手のままでも伝わるプロの話し方のレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月07日

最後読み終わった時人生を考えさせられるようなそんな感じがした。
言葉は、人がコミュニケーションをとれる唯一の方法であるしなんでこんなに今までちゃんと考えなかったんだろうと思った。
プレゼントとか関係なく自分と他者を繋ぐツールとしてもっと学ばなければならないのではないか?

Posted by ブクログ 2022年11月15日

プレゼンで失敗して、へこんだ時に読んだ本です。
①3つのマイルストーンをつくり、伝わる「話の構成要素」をつくる
②「伝わる一語」をつくる。
③「いいね!」と「シェアしたくなる」情報を集める。
①では場面ごとに3つのマイルストーンが書かれています。報告や相談など普段使うものから、スピーチまで幅広く書か...続きを読むれています。まずは紙に書き出してまとめてみたいと思います。
②口下手な人はここが大事かもしれません。要は論理的にわかりやすく話すよりも相手に伝わることが重要です。そのためには
・話の目的を「動詞化」する。
・「言葉に体重を乗せる」。余計な言葉を削ぎ落とす。言葉の数と信頼は反比例。
これを意識します。
③そもそもですね。普段からこういった情報を集める。
・自分のエピソードノートをつくり、過去の体験ベスト10をつくる。
・ラジオとユーチューブを活用し、メモする。
これはやっていこうと思います。
素晴らしい本をありがとうございました。

Posted by ブクログ 2021年02月27日

・会議やプレゼンなどの目的を、自分の主体的な目的を動詞化する。一語にして動詞を明確にする。
・私たち、とすることで仲間意識を持たせる
・例えば、具体的には、要するに、を繰り返すことで短く話すことができる。
・人の話をバットで打ち返すのではなく、
しっかりキャッチして考えて戻す。→テルミーモア (もっ...続きを読むと聴かせて)
・本や動画など、見聞きしたものをまとめてみる。→この努力を続ける事で頭脳明晰になる
・報告のマイルストーン
状況→内容→感情
・フランス哲学者アランの言葉
人は幸福だから笑うのではない、笑うから幸福なのだ。
・笑う事で素直になる、自信をつける
・緊張、不安を消すためには、体のバランスを崩して、ぴょんぴょん飛び跳ねたり、片足でバランス崩してみたりする。
・話材 過去の自分を掘り起こしてエピソードノートをつくる。10個整理して自分オリジナルの話ができる。
・グロービス知見録、TED

Posted by ブクログ 2020年06月13日

コミュニケーションは聞き手と一緒に作っていくもの。自分の心に嘘をつかず,直接相手の心に届き,動かそうとする「言葉の姿勢」を身に着けたいものである。

Posted by ブクログ 2022年05月16日

あまり内容が頭に残らなかった。
オーディブルで聞いたからかも。テクニック的なことが多いのでスピーチなど人前で話す機会がある直前に読み返したい

Posted by ブクログ 2020年07月26日

スピーチ、プレゼンのコツ
人の話をバットで打ち返さない。ミットで受ける。

会話のマイルストーン
【相談】 共感、一体化、提案
【お詫び】 共感、責任、善後策...続きを読む
【弁解】 原点、原点、原点

Posted by ブクログ 2019年07月01日

人前で話すのが苦手で、うまく話そう話そうとして空回りしてしまう。
話すときにマイルストーンをおくことによって、伝わりやすくなることを学べた。
これからマイルストーンを意識して話すように心がけよう。