【感想・ネタバレ】あなたは「言葉」でできている ビジネスコミュニケーションが劇的にアップする“自己表現”のヒントのレビュー

Posted by ブクログ 2014年09月08日

わたし達の人生の中に、当たり前のように存在している「言葉」。あまりにも当たり前すぎて、改めて意識して使うことは少ないかもしれません。でも、わたし達が日々生きていく上での「言葉」を少し意識するだけで、人生は少しずつでも良くなっていくのではないでしょうか。
「言葉」は、いつの間にかわたし自身の人生のテー...続きを読むマになっている。それを改めて認識した一冊でした。

Posted by ブクログ 2018年03月21日

著者が小学校3年で出会った先生から教えてもらった「言葉という字は言う葉っぱ。きれいな言葉を使えばきれいな木に見え、汚い言葉は汚い木に見える。きれいで正直な言葉を使えば立派な木に見える。」そんな教えをしっかりと本質を理解しているひとはどれだけいるのだろう、とわが身を含め反省してみる。
また同じ先生は先...続きを読む入観で判断しない考え方や、相手の立場に立って考える視点もディベート遊びを通じて教えてくださったという。それはこころとからだを大きく成長させる小学生の時に身に着ける大切さを物語っている。このころのこういう先生との出会いは本当に宝だと思う。
人とのコミュニケーションによって培われ洗練されていく言葉は、スタンプなどというものに自分の心情を預けたりしてできあがるものではないと、改めて思う。 「ガチめにすごい!」などと平然と使う10代の娘に説教ではなく、生き字引となって教えていきたい、としみじみと思う。まずは、我が言葉。である。

Posted by ブクログ 2015年10月04日

人に伝わる言葉を使えるようにするためには、「自分の言葉」に気づかなければいけない。
自分の言葉は表面上のきれいな言葉ではなくて、子供の願いごとのような具体的でシンプルな言葉になるはずだ。
僕の今の夢を子供ことばで書けるだろうか?、と考えさせられました。

Posted by ブクログ 2016年01月13日

いままでの著作の更新版の印象。
既読感覚あったが、下記部分は改めて共感。

言葉という字は、言の葉っぱ、と書く。
人を木と見立てると、人の発する言葉でその木は形作られてゆく。成長してゆく。
その葉っぱは、潤いある青々とした緑を湛えていることもできる。枯れること、病気になること、汚らしい木もある。
...続きを読む土、水、空気、光、風、いろんなものを受けて成長してゆく。置かれた環境もあるが、自分を形作るのは自分自身。
なりたい木になりましょう。