牧野知弘のレビュー一覧
ネタバレマンション事情に興味があり、手に取ってみた。
この本を読むと、マンション購入という選択肢はなくなります(笑)
下記参考になったポイントです。
・日本の住宅のおよそ7軒に1軒は空き家。今後も増えていくことが予想されている。大阪市も空き家が多く、田舎だけの問題ではない。
・都心への人口回帰現象が起きており、「郊外に住む」という選択肢は物理的にもありえなくなっている。
・不動産のプロの間では、築5年から10年の中古マンションを購入するのが一番お得と言われている。
・マンションにおける区分所有者の年齢構成が大きく高齢者側に偏ると、「自分の代だけ住めればよい」という発想に立ち、将来に引き継ぐ施 -
有識者で構成される日本創生会議が発表した「消滅の可能性のある自治体」に東京都の豊島区が名を連ねている。豊島区は古くから大量のマンションが供給されてきたが、特徴的なのはそのマンションの多くがワンルームマンションであること。若年人口の減少はワンルームマンションの需要を減退させている。また、高齢者はある程度経済的にゆとりがあり自宅を所有している。ワンルームマンションばかりで単身者しか住みつかず、若い女性が結婚しても他の区に転居してしまうので人口が増えない構図。都心部で進むマンション空き家問題、老朽化マンションが抱えるスラム化。大規模修繕ができず急速に商品としての価値を落としていくマンション。マンショ
ネタバレ耳の痛い話である。
住んでいたマンションから引っ越して、元のマンションを貸しもせず売りにも出さず、荷物もそのままで放置している張本人だからである。
幼稚園より前から暮らしたマンションは買った当時は億ションだったらしい。
大学1年の夏にばあちゃん所有のアパート4階に引っ越して、それ以来放置しているのだ。
そんなマンションが日本で急増しているという。
上の世代は資産と思っているのだろうが、マンション残される世代から見ると、そんなものは負債でしかない。
部屋に残る大量のゴミ、築30年、40年を過ぎて資産価値はほぼ無い。貸しに出しても売りに出しても人手が付かない。
全く -
最近,「親の家をどうするか」という問題がクローズアップされていますが,この本もそれに関連する問題を指摘した本です。
他方で,マンションを購入したとか,家を建てたとかは今でも周囲でよく聞く話ですし,不動産オーナーになって,資産を増やしましょうというのもお金儲けの話になれば必ずと言ってもよいぐらい出てきます。
この本はそんな幻想を打ち砕くには十分なぐらい,正直救いようのない未来が描かれています。
この本で提唱されている対処療法は個人のできる範囲を超えています。
しかし,これからの政治を考える上ではもちろんのこと,自分はどう生きていくかということに深く関わる問題であることは間違いありません。
著者