本田晃一のレビュー一覧

• 半径3メートル以内を幸せにする(きずな出版)
    自分を幸せにして、嫁や家族や友人を幸せにして、その範囲を広げていくのです!それが会社や社会や日本や世界に広がっていくと思うと素敵ですね。
    まずはみんなで3メートル圏内を幸せにしましょう!すてきですね!
  • なんか知らないけど、強運が舞いこむすごい習慣
    他人が運んでくれる強運の川の始まりのルーツを遡ることで感謝し、他の人のラッキーを一緒に運ぶことで川の水を増やし、今の幸運を味わうことで川幅を広げる。不運を嘆く・嫉妬する現実を憧れの裏返しと受け入れ、幸運に蓋をせず、強運に感謝する。
    いま、ここを生きていることそのものが強運であり、父母の先祖の・歴史の...続きを読む
  • はしゃぎながら夢をかなえる世界一簡単な法
    楽ちんに夢をかなえてよい
    私は、楽に幸せになってよい人間だ

自分にダメ出ししたくなる時
    →心に先輩のすべてを肯定するヤンキーの後輩みたいなのを飼う
    「先輩、今のは超むずかしいですよ。でも、それに挑む先輩はすごいですね」

自分サイコーと決める。
    ✖自分はダメだから頑張る。頑張って認めてもらおうとす...続きを読む
  • なんか知らないけど、強運が舞いこむすごい習慣
    ど底辺の自分も認めること。
    何をしていても自分は愛される人だと信じること。
    にんげんクンが面白かった(笑)頭の中があの独特の声で再現されます!
  • はしゃぎながら夢をかなえる世界一簡単な法
    今年(2017年)の夏に発売され、あっという間に増刷されている本。
    職場の人が貸してくれたので、読み始めだら、とても良い本だったので、自分でもが購入した時には第3刷でした。
    著者の本田晃一氏は、最終学歴は高卒で、元バックパッカー、その後、元父親の経営するゴルフ会員権の会社を手伝って経営を立て直し、そ...続きを読む
  • 日本一の大投資家から教わった人生でもっとも大切なこと
    お二方ともとても素敵な人柄がこの本からにじみ出ていました。読むだけで少し徳が頂けたような気持ち。お金儲けの拝金主義なのではなく、徳とか幸せとかそういうものがあるからお金のほうが寄ってきたという感じなのだろうなあ。少し感化された。できるところからやってみよう。
  • 日本一の大投資家から教わった人生でもっとも大切なこと
     こういう考え方を生涯できたら幸せだろうな。でもまず自分の生活をすることでやっとのこの時代むしろこのとらえ方を学び引き継ごうとしている著者には期待したいものである。

この考え方をもとに大儲けをたくらもうという考え方だけはしないでもらいたい。
  • 日本一の大投資家から教わった人生でもっとも大切なこと
    人生は笑った数が多い方が勝ちだよなぁ 師匠は行動すると現れるものなのだ 与えるという生き方が軸になると、今ある悩みがクリアーになるどころか、周囲の人を輝かせる生き方になっていくのだ 幸せな人も不幸な人もそれぞれのセルフイメージどおりの人になっている 結局はよい家庭がよい国家をつくるのだ リーマンショ...続きを読む
  • 日本一の大投資家から教わった人生でもっとも大切なこと
    ある意味当たり前かと思うところもあります。
    ただ、その当たり前の考えや言動ができるかどうかが大事なのかと思います。
    エピソードがそれぞれグッと来るものがあるので、心にしみますね。
  • 日本一の大投資家から教わった人生でもっとも大切なこと
    和平さんの“徳”の考え方にすごく共感し憧れ、そうなりたいと思う。でも一方で、その考え方の限界や、「そんな“良い人”はありえへんやろ」と考え込んでしまう自分を悔しく重い、恥ずかしく思う。誰もが和平さんのように考えられたら、何てhappyな社会なんだろうと希望が膨らむ。和平さんや晃一さんの言っているsh...続きを読む
  • 自分を好きになれば、人生はうまくいく
    親友の友達のこーちゃんの本です。
    目がキラキラしてて陰がなくて、会った瞬間何かのオーラを感じました。でも、それは自然体で作った感じが全く無く、"まぁんまるな心"と言う言葉がピッタリでした。
    ひょんな機会にお会い出でき、気になったので購入しようとしましたが、絶版のため仕方なく中古本を購入してみました。...続きを読む
  • 自分を好きになれば、人生はうまくいく
    必読書です!!

この方の御蔭で今日の私はいると言っても過言ではありません。

こーちゃん改め晃一さん、本当に心から感謝してます!!!!!

ありがとうございます。
  • はしゃぎながら夢をかなえる世界一簡単な法
    箸休め的に、たまに自己啓発本。

何事も肩肘張らず、ワクワクする方を選ぶ。
    そして、そのワクワクを周りに伝染させていく。これらもやはり『努力は夢中には勝てない』に通ずるようなメソッドというか心意気?なのかなと思った。

そして、『人は長所で尊敬され、短所で愛される』

本著の中の好きなフレーズだが、...続きを読む
  • なぜか好かれちゃう人の小さな習慣(きずな出版)
    元々、引き寄せの法則形の本を読んだことがある、位のレベルなのでなんとなく知っているような内容だったが概ね新鮮に読めた。
    人を良い気分にさせるのは人に興味や寄り添う気持ちがあるかどうか、ひいては自己肯定感がしっかり身についているかどうかだなと感じた。字がかなり大きかったが中身は詰まっていたと思う。著書...続きを読む
  • なぜか好かれちゃう人の小さな習慣(きずな出版)
    今すぐに実践できること、意識できることが沢山書いてあった!
    それらを行うことですぐに効果が出てくる訳ではなく、日々続けていくことがとても大事だと思うので、今後意識して生活していきたい。
    また、「なんか最近人間関係うまくいかないなぁ」と感じることがあったらまた再度読み返したい。
  • なんか知らないけど、強運が舞いこむすごい習慣
    「自分の最も底辺な部分」を素晴らしいと勝手に決めてしまった。
    些細な事に感謝の気持ちを感じる癖をつける事。
    未来は今の延長線上にあって今あるものが積み重なってやってくるもの。だからこそ、今ある気持ちを切り替えると、未来の自分像もラクに切り替えることが出来る。
    小さな好きを大切にしていくと、大きな好き...続きを読む
  • なぜか好かれちゃう人の小さな習慣(きずな出版)
     共感に次ぐ共感でした。
    人に好かれようとして、" 技 "を磨くという話ではなく、 "なぜか " 好かれちゃう人になる生き方の指南書のような内容です。 素晴らしいです。 なので、わたしは読んでいると心が癒されました。

『「褒める」のではなく、ただただ「感動」する』
    という項目では、
    『自分が感動し...続きを読む
    audibleにて

長所は尊敬され、短所は愛される

キラーフレーズ
    だからこそ!

どうしてくれるんだ!?→どうしましょ?
    みたいに一緒に考えるスタンス

相手の思い出(想像)に自分も登場させる

みたいな話がためになりそう!
    活用します!
  • なんか勝手に人生がよくなる やめることリスト
    自分の中の既成概念や固定観念をすててみましょーという本でした。
    なかなか参考になることもあり、良かったです。
    ぜひぜひ読んでみてください。
  • なんか知らないけど、強運が舞いこむすごい習慣
    スラスラ読める、読みやすい本でした!気取ってない言葉でわかりやすく、身近な人にアドバイスされてるような感じで読めました。パラパラめくったときに、挿絵でわかりやすくポイントが思い出せるのもいい。絵も落書きみたいなイラストがかわいくて好きです。