【感想・ネタバレ】自分を好きになれば、人生はうまくいくのレビュー

Posted by ブクログ 2012年07月20日

親友の友達のこーちゃんの本です。
目がキラキラしてて陰がなくて、会った瞬間何かのオーラを感じました。でも、それは自然体で作った感じが全く無く、"まぁんまるな心"と言う言葉がピッタリでした。
ひょんな機会にお会い出でき、気になったので購入しようとしましたが、絶版のため仕方なく中古本...続きを読むを購入してみました。
しかし、こんなにいい本が絶版ってモッタイナイ。
自分自身と向きな会うこと。好きなことを仕事にすることが、読んでいてスッと入って来ます。66項目全て役に立ちます。
人生が変わりそうでワクワクします。オススメの一冊ですね(^-^)/

Posted by ブクログ 2009年10月04日

必読書です!!

この方の御蔭で今日の私はいると言っても過言ではありません。

こーちゃん改め晃一さん、本当に心から感謝してます!!!!!

ありがとうございます。

Posted by ブクログ 2013年03月02日

強い者が生き残るのではなく、変化できるものが生き残る。
だから、たくさん学んで、たくさん変化していく。(p65)

キーワードを持つことは、すごく重要。
キーワードをちゃんと持っていると、それに関する情報がたくさん入ってくるようになるし、情報の質も上がる。(p69)

自分が与えられるものと欲しいも...続きを読むのをきちんと提示する。(p73)
自分の好きなことを磨いて、それを喜んで与えられるようにするとすごいいい。

メンターに教わるばかりではなく、こちらからも何か与えられるものはないか、真剣に考えることもとても大切。何でもいいから、自分が与えられるものがひとつでもあると、メンターとさらによい関係が築ける。(p78)

お金は使えばなくなってしまうが、知恵は使えば使うほどたくさん出てくる。(p101)

自分がお金を使うときは、すべてレッスンであり、授業料を払うと思う。「なぜ自分はここでお金を払ったのか」ということを、つねに考えるくせをつける。(p109)

売ろうとすることに苦心するよりも、いかにお客様のことを考え、相手にハートを開いてもらうか。それがビジネスのコツ。(p113)

ビジネスで成功するために、あるとすごく強力な武器になるもののひとつに「異業種を見て自分の業種に転換するワザ」がある。(p122)

最初のうちは自分のスタイルなんて持っていない人のほうが多い。そんなときは何かを、誰かを真似て、少しずつ改良して、やがて自分なりのものをつくればいい。(p127)

Posted by ブクログ 2010年10月09日

実際にこの人のお話を聴きにいったことがある。
すごい自然体なんですよね・・・・(・∀・)!
ゆらーりとしていて、小さいことじゃぁ動かんぜ。
というオーラをまとっている、不思議な方でした。

この本はその自然体になる方法を書いてある本

「心はまぁるい状態ですか?」

という問いかけがある。
...続きを読む当時の僕はまぁるくもない!角々していたなぁ・・・球体のはずやのに大きな凹みがあったし(´・ω・`)

まぁるい状態・・この精神ができるまで結構時間がかかりそうだ・・(´・ω・`)

Posted by ブクログ 2009年10月07日

成功例だけではなく、ご自分の失敗例もふまえて、頑張れるヒントを提供してくれている。メンター(協力者)は、夢に向かって努力している時にしか出現しない。才能の無さや不安もチャンスのひとつと考えよう。ピンチの時に、自分の心をコントロールする秘訣なども、為になった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

新しい本ですが、いわゆる浅い成功法則・自己啓発の書ではありません。読み流すのではなく、じっくり読んで腹に落としていけば、若い人のみならず、中高年以降の人生にも得られる智恵が書かれています。

Posted by ブクログ 2020年11月11日

最高の道を選べたら、とっても嬉しいよね。
でも、自分が選んだ道を“最高”にすることができたら、もっと嬉しくない?

「理性」とは…
感情を抑圧したり、コントロールするために無理して保つものだと思ってた。
でも、「感情を理解する」ためにあるものなんじゃないかな。

自分がたくさんお金を使っていることに...続きを読む関しては、価値や経験をすでに手にしている。
その分野に関して、ある程度の「目」ができているということ。
これは自分のかなりの強み。

人の真似をすることは大事。
真似をするときに大事なのは、真似だけで終わらせないこと。
木を見たら、木を真似るだけでなく、根っこがどう生えていて、どうやってこの木を大きく成長させたのか理由や原因を理解して、成り立ちまで真似ること。

Posted by ブクログ 2015年06月19日

自分自身の夢は少なくとも100人に語ることです。そうすればたいていのことはきっと実現するし、実現するころにはその夢に関するエキスパートにもなれ、協力者も現れる キーワードを持つことは非常に有効です 成功から学ぶ方が早い時は、迷わず成功から学ぶ 豊かな人は、「受け取り上手」だし、「受け取り上手」な人は...続きを読む豊かになる 楽しいことや好きなことをして、「いいこと」に囲まれて暮らそう

Posted by ブクログ 2015年06月03日

人生ではいろいろな出来事が起こる。
社会人ではビジネスに時間を多く費やしていく
その中で重要なことは、信用されること、信用すること。そして、人を褒めることなど、人と人とのつながりのなかで重要なことととリンクしている。
人は常に変化することを嫌がるもの。しかし、変化が無い場合を考える事で、何を今すべき...続きを読むことなのかわかる人生を迎えられることになる。

Posted by ブクログ 2009年10月23日

【21】何かに「なる」のではなく、すでに「ある」ということを知る

何かを捨てたり、新しく手に入れたりして、違う何かになるのではなく、もともとあった状態にいかに近づけるか。僕は、こういうことを一生かけてやっていくのが生まれてきたことの意味というか宿題なのかな、と思ったりしています。・・・・・ハートは...続きを読むもともと完璧。もともとは何も欠けてはいなかった。求めるものは、いつでも、外ではなく、中にあるのです。

こんな考え方は初めて聞いた。要するに素直になれ、ありのままの自分を好きになれということなんだけど、それを心の状態で、こういう形で言及している本は見たことがない。

すごく素敵な考え方だと思う。それはやっぱり今の俺に足りてない発想だと思うから。自分を駆り立てすぎて無理してるんだよな、なんとなく。今でない何かになろうとするのに必死なんだわ。ゆがんだプライドというか、無駄なこだわりが多いのもそう。そういうのも含めて自分のことが好きになれたらいいんだけどね・・・時間がかかりそうだけど、やってみたい。

他に気になったワード:

・強いものが生き残るのではなく、変化できるものが生き残る
・モノベースの目標だけでなく、感情ベースの目標も立てる
・自分で自分の商品の客になる

Posted by ブクログ 2009年10月07日

理性は感情をコントロールするのではなく、感情を理解するためにある。ネガティブな感情の裏には、実はポジティブな気持ちがある。ネガティブな感情にとらわれたらと思ったら、「ああ、こんな風に考えるなんて」と自分を責めずに、その裏のポジティブな感情に気付いてほめてあげる。