本田晃一のレビュー一覧

• はしゃぎながら夢をかなえる世界一簡単な法
    とにかく、強い情熱を持って自分がやりたいなと思ったことをやり続ければいいのです。あまり、硬く考えすぎず、ただ、楽しむことを意識して生きればいいのです。
  • はしゃぎながら夢をかなえる世界一簡単な法
    読み終わった瞬間、前向きに物事が考えられる気持ちになった

物凄くザックリ説明すると、
    マイナス思考はマイナスを呼び寄せる
    自分を高く評価し、その上で相手も褒めれば、みんなハッピーになる
    そしたら好循環が生まれて、お金も集まってくる
    という内容

これだけ見ると、単なる胡散臭さはあるが、それを感じさ...続きを読む
  • 毎日を好きなことだけで埋めていく
    やりたいことを阻む、心の中の「看守」や、ザワつきと向き合うことの大切さを教えてくれる本。親との関係に踏み込んだ最後の章が目からウロコ。
  • なんか知らないけど、強運が舞いこむすごい習慣
    悲しみは大きな愛情表現の一つなんですね。
    「ああ、大好きだったんだな」と
    本来の愛情深い自分の気持ちに
    スポットライトを当ててみましょう。

(本田晃一『なんか知らないけど、
    強運が舞いこむすごい習慣』より)

* * *

ネガティブな感情が出てくると
    「何とか切り替えなくては!」と
    わたしがつい...続きを読む
  • なんか知らないけど、強運が舞いこむすごい習慣
    心が動くと運が運ばれてくる 運は川のようなもの イケてる自分でもダメだ自分でも大丈夫になると強運になれる 人に分け与えるのは、自分を満たした後にしよう 今日も、すごいコレクションも、結局は人を通じてやってくる 苦手を手放なすほど、その分野を得意とする救世主がどんどん現れる
  • はしゃぎながら夢をかなえる世界一簡単な法
    タイトルからしてチャラい印象だけど、中身は心理学的な裏付けとか自分や知り合いの体験談をもとに書かれていてちゃんとした内容。
    読みやすいし、ちょっとした心掛け・心構えの問題なので実践しやすいと思う。
  • はしゃぎながら夢をかなえる世界一簡単な法
    正直前半は、世渡り上手な営業マン(上辺だけの調子良さ)な感じがして、比喩や例え話もピンとこなくて、苦手に感じたのだけど、後半(お金や仕事関係)はぐいぐいきました。

著者は具体的に様々な成功者や失敗者を見てきており、あちこちでたくさんの貴重な話を聞き出している。その世界で生きる人のマインドや傾向を知...続きを読む
  • なんか知らないけど、強運が舞いこむすごい習慣
    正直言うとジャケ買い。家に置いておきたくなって購入。内容ももちろん良かった〜。結局あるものに目を向けられる力、感謝する力を少しずつ育てて行くことが大きな幸運を運んで来るんだなと再認識。読みやすい本、好き!
  • なんか知らないけど、強運が舞いこむすごい習慣
    タイトルは怪しいけど、内容は怪しくありません。
    自分を満たし、運を受け取れる人、渡せる人になろうってこと。

自信のない人にとって「自分を満たす」のが、なかなか慣れないことなのです。
    なぜなら、自分を満たさない習慣によって、自信をなくしているのだから。

太字部分以外に、ラインを引く際に
    「著者の意...続きを読む
  • はしゃぎながら夢をかなえる世界一簡単な法
    何事もポジティブに!ということを具体的に教えてくれる本。
    失敗を笑い話にできたりなど、人生の目的が笑う時間を長くすることなど今まで自己啓発本で書いてあったこと以上のことが書いてあった。
    自分を好きになり、自分を喜ばせることができれば、自分の喜ばせ方を知り、他人の喜ばせ方を知り、幸せになる。という考え...続きを読む
  • はしゃぎながら夢をかなえる世界一簡単な法
    分かりやすく、生きやすくなる本。大切な事はいつもシンプルだと気づかされる。ただ、著者は元々人に好かれるタイプとみた。なので、そのまま真似するというよりは、自分の強みの部分の活かし方一例として参考にするのがいいでしょう。
  • はしゃぎながら夢をかなえる世界一簡単な法
    他にも似たような本あるけど、ちょっと違った感じで書かれてて面白い。自分が苦労して得た情報を教えてくれようとする気持ちが感じられる。やりたいことやりたいです。
  • はしゃぎながら夢をかなえる世界一簡単な法
    手違いで何かトラブルに遭遇した時、どう感じますか?

何で私が。。。
    〇〇がちゃんとしてくれなかったから。
    私、ツイて無いわ。

色んな思いがよぎるのでは無いでしょうか?
    私も、どちらかというとウジウジと考えてしまうタイプです。

この本で目からウロコだったのが、
    「問題というのは、お互いが敵対する...続きを読む
  • 日本一の大投資家から教わった人生でもっとも大切なこと
    「タマゴボーロ」などのお菓子で知られる竹田製菓の会長を務めている竹田和平さん。

どちらかと言うと投資家として筆頭株主で見ることも多いからそちらのほうが有名かもしれません。

デニーズの飲み放題ドリンクで個人レッスンをしちゃうような気さくさ。

寄付の極意のようなためになる話も理屈ではなく実際にやっ...続きを読む
  • 日本一の大投資家から教わった人生でもっとも大切なこと
    一番印象に残っているのは、本当に仕事が出来る立派な人はみなさん奥さんをとても愛していて、大事にされているということ。

仕事柄、社会的地位のある方(医者、弁護士、社長等々)が不倫するのを多く見てきていて男性不信だったので、良い意味で目からウロコでした。
  • 日本一の大投資家から教わった人生でもっとも大切なこと
    読み終わったら、なにか書かれていた通り思わず自分の中ではある程度大きな金額を寄付したくなり、10,000円を寄付しました。

誰がやったのかわからないようなところで、普通にいいことができるようになるのが当たり前になったら、やっぱりいろんなことが変わっていって心の在りようも変わるんだろうなと思いました...続きを読む
  • 自分を好きになれば、人生はうまくいく
    強い者が生き残るのではなく、変化できるものが生き残る。
    だから、たくさん学んで、たくさん変化していく。(p65)

キーワードを持つことは、すごく重要。
    キーワードをちゃんと持っていると、それに関する情報がたくさん入ってくるようになるし、情報の質も上がる。(p69)

自分が与えられるものと欲しいも...続きを読む
  • 自分を好きになれば、人生はうまくいく
     実際にこの人のお話を聴きにいったことがある。
    すごい自然体なんですよね・・・・(・∀・)!
    ゆらーりとしていて、小さいことじゃぁ動かんぜ。
    というオーラをまとっている、不思議な方でした。

この本はその自然体になる方法を書いてある本

「心はまぁるい状態ですか?」

という問いかけがある。
  • 自分を好きになれば、人生はうまくいく
    成功例だけではなく、ご自分の失敗例もふまえて、頑張れるヒントを提供してくれている。メンター(協力者)は、夢に向かって努力している時にしか出現しない。才能の無さや不安もチャンスのひとつと考えよう。ピンチの時に、自分の心をコントロールする秘訣なども、為になった。
  • 自分を好きになれば、人生はうまくいく
    新しい本ですが、いわゆる浅い成功法則・自己啓発の書ではありません。読み流すのではなく、じっくり読んで腹に落としていけば、若い人のみならず、中高年以降の人生にも得られる智恵が書かれています。