本田晃一のレビュー一覧

• はしゃぎながら夢をかなえる世界一簡単な法

箸休め的に、たまに自己啓発本。

何事も肩肘張らず、ワクワクする方を選ぶ。
    そして、そのワクワクを周りに伝染させていく。これらもやはり『努力は夢中には勝てない』に通ずるようなメソッドというか心意気?なのかなと思った。

そして、『人は長所で尊敬され、短所で愛される』

本著の中の好きなフレーズだが、本著からはそんな素敵な人でありたいなと思わせてくれるような、幸せになるためのマインドセットを紹介してくれている自己啓発本でした。

お金、恋愛、人間関係、仕事…。著者が何年間にもわたって、竹田和平、北原照久、心屋仁之助など、すごい先輩たちから聞き集めた夢をかなえるノウハウを紹介する

2024年04月17日
  • なぜか好かれちゃう人の小さな習慣(きずな出版)

今すぐに実践できること、意識できることが沢山書いてあった!
    それらを行うことですぐに効果が出てくる訳ではなく、日々続けていくことがとても大事だと思うので、今後意識して生活していきたい。
    また、「なんか最近人間関係うまくいかないなぁ」と感じることがあったらまた再度読み返したい。

2023年06月26日
  • なんか知らないけど、強運が舞いこむすごい習慣

「自分の最も底辺な部分」を素晴らしいと勝手に決めてしまった。
    些細な事に感謝の気持ちを感じる癖をつける事。
    未来は今の延長線上にあって今あるものが積み重なってやってくるもの。だからこそ、今ある気持ちを切り替えると、未来の自分像もラクに切り替えることが出来る。
    小さな好きを大切にしていくと、大きな好きも育っていく。
    当たり前と思っている事に感謝するだけで世界は変わる。
    感謝を感じながら不安を感じる事は出来ない。

2023年04月24日
  • なぜか好かれちゃう人の小さな習慣(きずな出版)

共感に次ぐ共感でした。
    人に好かれようとして、" 技 "を磨くという話ではなく、 "なぜか " 好かれちゃう人になる生き方の指南書のような内容です。 素晴らしいです。 なので、わたしは読んでいると心が癒されました。

『「褒める」のではなく、ただただ「感動」する』
    という項目では、
    『自分が感動したいから、感動できるポイントを探しているだけ。』
    『人の話は、タダで感動できる。』
    とあります。
    なるほど、なるほど、です。

『「ポンコツな自分」を認めてあげる』の項目の『要は、自分自身に対する不信感から、他者に勝手に期待して勝手に失望して、責めたり嫌いに

2023年01月26日

audibleにて

長所は尊敬され、短所は愛される

キラーフレーズ
    だからこそ!

どうしてくれるんだ!?→どうしましょ?
    みたいに一緒に考えるスタンス

相手の思い出(想像)に自分も登場させる

みたいな話がためになりそう!
    活用します!

2023年01月05日
  • なんか勝手に人生がよくなる やめることリスト

自分の中の既成概念や固定観念をすててみましょーという本でした。
    なかなか参考になることもあり、良かったです。
    ぜひぜひ読んでみてください。

2022年09月03日
  • なんか知らないけど、強運が舞いこむすごい習慣

スラスラ読める、読みやすい本でした!気取ってない言葉でわかりやすく、身近な人にアドバイスされてるような感じで読めました。パラパラめくったときに、挿絵でわかりやすくポイントが思い出せるのもいい。絵も落書きみたいなイラストがかわいくて好きです。

2022年02月04日
  • はしゃぎながら夢をかなえる世界一簡単な法

日本のウォーレンバフェットとも呼ばれた武田さんは、セルフイメージがめちゃくちゃ高い。武田さんはみんなが自分のことを好きになると信じ込んでいて、それが彼自身のゆるぎないセルフイメージになっていました。例えば「明日講演会があって話してほしいと言われたが私が出たらみんなは私を好きになってしまって、主催者に申し訳ない」などと本気で言っていた。

「人は長所で尊敬され、短所で愛される。」

豊かさやチャンスや成功は、皆人経由でやってくる。だから人から褒められたときに、いやいえいえ、と拒否していたら人経由でやってくるチャンスやうんや豊かさや幸せも全部拒否することになってしまう。

まず自分をねぎらって喜ば

2021年12月26日

自分に優しく
    自分1人では夢は叶えられない。
    なにかわからない周りの力が必要。協力が大事。
    自分が苦手なことが得意な人がいる

2021年09月26日
  • 毎日を好きなことだけで埋めていく

全体的にわかりやすい文章で読みやすい。
    7つの習慣とかあの辺を噛み砕きに砕きまくったような、初心者向けの印象。

序盤の心のブレーキのあたりの話はよかったけど、後半の親の愛の章は苦手。
    親からのいいつけが愛なんてのは、多少喧嘩しようが元来仲のいい幸せ家族の話。
    ガチのネグレクトやアダルトチルドレンの子はイラつくだけなので、読まなくていいと思う

2021年09月21日
  • 毎日を好きなことだけで埋めていく

がんばらないとできない事は、頑張ってでも自分でやらなくてはいけない事とイコールではない。頑張らないとできない事は、自分には才能がないことであり、だからこそ人に任せて良い事です。これからはなるべく自分ができない事を背負うのはやめ、恥ずかしがらずにできないと正直に表明すべきです。

自分の中で自分と対話することが重要。そしてその中でわかる!、と共感を示すことが重要。例えば、仕事をしないと給料が貰えず生活に困るのが心配なんだね、わかる!と自分に言ってあげることです。すると、自分に必死にブレーキをかけていた自分の気持ちが一旦落ち着きます。そこから、本当に自分のやりたいことを話し合う考えるモードになれる

2021年07月31日
  • なんか勝手に人生がよくなる やめることリスト

女性の起業をお手伝いしていると「頑張っている人」にたくさんお会いします。

自分の目標に向けて、達成することを楽しみながら頑張れる人は良いのですが、頑張っても「できてない部分」に意識が向かって自分で自分を苦しめてしまう人は、ちょっと辛い。

頑張っているんだけど、なんかしんどいなぁという方にオススメの本です。

帯に書かれているのは
    「がんばる」を捨てれば仕事、恋愛、人間関係、ぜーんぶうまくいく。

本音を大切にして、やめることを考えてみることについて書かれています。

頑張りすぎている人の悩みで多いのが、
    「周りと比べて、できてない自分が辛くなること」

〇〇さんは、上手くいっている
    〇〇さ

2021年05月17日

20210510

家族、親、職場の面々、打ち合わせで対面する取引先。

半径3m以内の人々に対していかに寛容に接するか。

自分のネガティブな感情を減らして、相手のポジティブなところにだけ目を向けて、感謝の気持ちを忘れない。

これがなかなか出来ないから、たまに同様の本を探して読んで、反省して、忘れてまた読むの繰り返し。

2021年05月16日
  • 日本一の大投資家から教わった人生でもっとも大切なこと

竹田和平さんという方がどのような考えで生きたのかがよくわかった。
    大切なのは「在り方」「感謝」。

本田晃一さん話はすべて体験談なのでとてもおもしろい。

今の自分を肯定できる、心温まる1冊。

2021年03月02日
  • 毎日を好きなことだけで埋めていく

好きなことで埋めていく上で、自分にブレーキをかけているものは何か?
    それは自分のことを大事に想ってくれた人達からの愛である。それを理解し、感謝し、自分の心との対話ができたなら、準備は万端。
    目指すべき人、尊敬できる人を見つけ、よく観察して分析する。目標を定めて行動していく。
    行動する中で、未来のなりたい自分なら、その時どうするのか?どんな行動をするのか?考えながら行動し続ければ、自ずとそのイメージに近づいていくはず。

心の中で感じるあれこれを否定せず、受け止める方法も書いてくれている。とても自分にとっては腑に落ちる1冊でした。

2021年02月18日
  • 不思議とお金に困らない人の生き方

本を年に2.3冊しか読めない僕が5日で読めた本。
    通勤中の電車や昼休みの5分間を利用して読み終えた。
    対話式で、1つの小見出しが短くて区切り安く読みやすかったのが理由だと思う。

内容はお金を使う時に嫌だと思わず、自分が幸せなるための支払いやこのお金が誰かの給料になり経済が循環するというのを想像して使うと、いずれ自分の元にお金が返ってくるという思想を学べた。

貯金においても何のために貯めるのか出口を考える貯金か、未来が不安だからとりあえず貯めるというのでは違うことも学んだ。

小さい頃は小遣いためてゲームやプラモを買うために貯めてたし、何に使うか考えるのが楽しみだった。
    今はいつ何があるかわ

2020年12月06日
  • 日本一の大投資家から教わった人生でもっとも大切なこと

成功したら自分を好きになれると思ってる?
    本当はその反対。
    失敗した自分を受け入れられたら、初めて自分を100%好きになれるんだよ。

「人は長所で尊敬され、短所で愛される」
    自分の嫌な部分は、少し角度を変えて見るだけで、愛されるものになったりするんだよ。

身近な人を大切にすることがまず重要。
    身近な人を大切にしていると、ピンチの時に助けてもらえるよ。
    近くにいる人ほど、大切にしよう。

理想の師匠に出会う5つのステップ
    1.まだ成功していない自分も好きになる
    2.自分を育ててくれた人との関係を改善していく
    3.師匠から教えを引き出すコツを知っておく
    4.学んだことは、すぐに友達など周囲の人

2020年11月26日
  • 半径3メートル以内を幸せにする(きずな出版)

生き方、人間関係、どちらも明確な答えがあるわけではないけど、誰もが迷い、悩むであろうことをテーマとして、経験を踏まえて筆者の感じたこと、こうすればいいのではという提案が書かれている。
    それも、例えばどこかの偉い人でなければ出来ないことではなく、誰でも気持ちの持ち方次第で変えることのできる簡単なこと。

日々の小さなこと、そして過ぎ去ったことにも『幸せだな』『ありがたいな』『幸せだったな』『ありがたかったな』と感じられるように。という話はとても共感した。

誰かのためにと行動していると、いつの間にか、私はこんなにもやっているのに、どうして相手は同じようにしてくれないのだろうと考えるようになってし

2020年11月09日
  • 半径3メートル以内を幸せにする(きずな出版)

半径3メートル以内に誰を入れたいか、その中心には自分がいる。

大切にしたい人をしっかり見つめ直すことと、周りを幸せにするにはまず自分を幸せにする。

周りのために自己犠牲すると、やってあげてるのにという感じになってしまい、幸せにはなれないというのはホントにその通りだなと思います。

感謝することの大切さや、自分の機嫌をとることなど、周りの環境ではなく自分の捉え方1つで変えられる部分もたくさんあるので、自分も周りも幸せになるために取り入れていきたいと思いました。

2020年10月25日
  • 毎日を好きなことだけで埋めていく

人生好きなことだけやりましょうって本かと思いましたが、そんなことはなく。

心の中の
    いや、そんなこといってもね、できたらいいね
    って声の大元、そしてどうやって少しずつ変えていくかわかりやすく話してくれる本。

なかなか良本でした。

2020年10月16日