本田晃一のレビュー一覧

• なんか勝手に人生がよくなる やめることリスト
    「誰かのために頑張る」という思いが強い人ほど、人にも強く求めることに繋がりやすいというのに納得。
    自分が人の助けになることで幸せを感じられるからしてるだけ、ならば人に見返りを求めることはなく健全だよね。
  • 毎日を好きなことだけで埋めていく
    こういう系統の本は、なんだか似たり寄ったり。
    新しい発見は無かったかな。
    この手の本は卒業なのかもしれないな。
  • なぜか好かれちゃう人の小さな習慣(きずな出版)
    所属先をいくつか持つ。
    環境に不満があるなら、こうきしんをもって尊敬できる人や仲間を探しに行くべき
    しっくりこない人間関係はほどほどに付き合う、適当でいい。
    ライバルを応援すると、自分も周りから応援されていると錯覚する
    自分自身の改善点がわかり、自分が活躍することにOKが出る
  • なぜか好かれちゃう人の小さな習慣(きずな出版)
    すべてのチャンスや幸運は人を介してやってくる。自分から人を好きになること、興味を持つことが大切だと思った。
  • なんか勝手に人生がよくなる やめることリスト
    誰かのために頑張るより自分のために頑張ったほうが幸せになりやすい
    人生は有限である。明日世界が終わるとしたら、今これをするだろうか。
    天はその人が輝ける場所を用意している。
    今ある幸せ、だけでは退屈になってしまうから、問題点を作り出しているだけ。本当は、今そのままで幸せ。
    やりたいことを見つけるには...続きを読む
  • なんか勝手に人生がよくなる やめることリスト
    人の目が気になってしまうのは、嫌な記憶の方が鮮明に残ってしまうから。そして、当たり前の幸福に気付けなくなってしまうのは、我々が刺激を求める生き物だから。このバイアスに気付けば、自分のやりたいことがやりやすくなるのだと理解した。また、思い切って始めても、合わなければやめていいと考えれば、速やかに行動に...続きを読む
  • 毎日を好きなことだけで埋めていく
    生活の全てを投げ出して、好きなこと・やりたいことに奉仕しなくても、気軽に少しずつ生活の中に取り入れればいいんだ!と思った本。

「やりたいことは"イタリア男"方式で」
  • 毎日を好きなことだけで埋めていく
    好き、楽しいをもう少し素直に感じてみようと思った。
    毎日、少しでもワクワク時間、自由時間を持とうと思う。
  • なんか勝手に人生がよくなる やめることリスト
    人生を良くするためにやめればいい事をまとめた本。最初の方はなるほどと思う事も多かったが、最後の方は話があっちこっちに行って納得感があまり無かった 。このような考え方もあると参考にしていきたい。
  • なんか勝手に人生がよくなる やめることリスト
    恋愛に仕事に生き方に、勉強になる1冊だった。尽くす系だったけど、むしろ尽くされる人になるのは目からウロコ。そして、愛されている前提で生きていくのは私もやっていきたい。
  • なんか勝手に人生がよくなる やめることリスト
    日常、仕事、恋愛における、心構え的側面のやめることのリスト
    後ろ2つは自分だけの心構えではどうにもならないことも多いが、それに対するフォローには乏しい
    イラストがコミカルで面白い
  • 自分を好きになれば、人生はうまくいく
    最高の道を選べたら、とっても嬉しいよね。
    でも、自分が選んだ道を“最高”にすることができたら、もっと嬉しくない?

「理性」とは…
    感情を抑圧したり、コントロールするために無理して保つものだと思ってた。
    でも、「感情を理解する」ためにあるものなんじゃないかな。

自分がたくさんお金を使っていることに...続きを読む
  • なんか知らないけど、強運が舞いこむすごい習慣
    「イライラ」の源泉は、「自分が大切にされていない」という不満( ・᷄-・᷅ )

「不安」を感じているときは、感謝を忘れているとき
  • 毎日を好きなことだけで埋めていく
    人生をアップデートするために必要なことは、
    「嫌い」をなるべく減らして、
    空いたスペースを「好き」を埋めていく。
    たった、これだけ!

自分の中には、自分がいつの間にか作り上げた「謎の憲法」があって、それが自分を縛り付けている
    その憲法には「そうでもしないと」が多い。
    例えば、「そうでもしないと」痩...続きを読む
  • なんか知らないけど、強運が舞いこむすごい習慣
    『賢いから鬱っぽくなる』確かにそうだ。賢いから色々考えこんでしまう。鬱はネガティブだけど、賢いはポジティブ。これを知ってれば、ネガティブで押しつぶされそうになってもポジティブの面が見え隠れしているので、少しは鬱脱出の兆しになりそう。今の私にはこれがとても深く刺さった。
  • 毎日を好きなことだけで埋めていく
    嫌いを減らして好きで埋めていく

頑張らないとできないことは、「人に任せていいこと」

↓勘違い
    好きなように生きる=今の生活をすべて捨てて、新しい生活を始める
    今あるところで、頑張りつくした後でないと空きなことなんてできない。

すごい人の何かまねる
    すごすぎる部分は笑って見過ごす

人を見てザワ...続きを読む
  • なんか知らないけど、強運が舞いこむすごい習慣
    *ベストセラー『はしゃぎながら夢をかなえる世界一簡単な法』待望のシリーズ第二弾!楽しく、簡単に、超強運体質になれるマインドのルールを伝授する一冊*

前作がものすごーく良かったので、わくわく期待しながら本書を開きました。
    が・・・なんだろう、「運」についてのうんちくが冗舌過ぎるのか、正直言って全く落...続きを読む
  • はしゃぎながら夢をかなえる世界一簡単な法
    お金も恋愛も仕事も全て引き寄せの法則に従って舞い込んでくるんだろうなぁと思わされた一冊。
    少し考え方を変えるだけで人生イージーモードで生きていけるならそっちの方が良くないですか?
    無理のない範囲でできる部分から思考回路を変えていこう。
  • なんか知らないけど、強運が舞いこむすごい習慣
    内容は悪くないのだけど、自分には響かないというか、心に残らないというか、全然中に入っていかない。
    心屋さんの著書はすんなり自分にあてはめて、じわじわ入り込んでくるのですが、相性なのかもしれません。

「運」とは「運ばれてくるもの」
    運んでくれるのはほかの人。
    自分の心のスイッチが「自分否定モード」か...続きを読む
  • 日本一の大投資家から教わった人生でもっとも大切なこと
    花咲爺の幸せを引き寄せる名言録

「徳のある会社に投資したらええねぇ。
    徳のある会社かどうか見抜くには、
    徳を積むことだがね。
    自分が徳を積まんくて、
    相手の徳は見抜けんねぇ。」

「仕事というのは本来尊いものがね。
    世のため人のためになってるよね。
    赤字になるのは、
    何のためにという動機を忘れてし...続きを読む