古屋兎丸のレビュー一覧

• インノサン少年十字軍 下

完結。

これ読むと一番最初の上巻読むのがつらい。
    でも先の気になる話だったのでで上中下、一気に読みたい。

ハッピーエンドは無いとは、思ってたけど。

2012年03月14日
  • 彼女を守る51の方法 1巻

東京を中心とした大地震が起こったことを想定したサバイバル漫画。かなりリアルな話で作中に出てくる問題等は阪神大震災を参考にしたとある。結構参考になるし興味深いのだが、後半に行くにしたがってパニック状態でのレイプの連続と化していくのが女性としては見るに耐えない部分がある。あの描写はちょっと行き過ぎ感がある気がする。最後はハッピーエンドだが(主人公ら主要人物によっては)ちょっと綺麗にまとめすぎているかな?

2012年01月28日
  • 帝一の國 2

今回も素敵にキモす!1・2巻を続けて読んだら胸焼けするほど濃厚ギャグ。
    夏合宿戦記。ペイント弾でのバトルロイヤル。次期生徒会長最有力候補・氷室の犬となることを誓った帝一はその氷室と対峙した時どうするのか____。

今回ちょっと登場人物が多すぎかな~という気はした。図書室でまったりせずにガンガンいって欲しかった。

2011年12月05日
  • 帝一の國 1

んー、普通かなぁ。つまんなくはないけど。沈黙の艦隊とデスノートを混ぜたような感じ?でも、設定が斬新と見せかけて、話は沈黙やデスノほどひねりがない。2巻はパスかな。

2011年11月23日
  • 彼女を守る51の方法 5巻(完)

東京マグニチュード8.0で存在を知ったのだが、
    同じ著書からでもこうも方向性が違うものかと。
    この漫画は帰宅困難者の心情変化を中心にしたパニック漫画だった。
    こういった絶望感みたいなものがまず先に地震被災当事者には
    襲って来るもんだろうなと、非被災者の僕が語ってみる。
    さすがに話盛りすぎな面もあったが、反面教師としての良い見せ物ではあった。
    東京M8.0のほのぼのとしていて、
    納得のいかなかった部分を引き出してくれた。
    そういう意味では良い漫画だったと思う。

2011年07月24日
  • 彼女を守る51の方法 4巻

絶望・不安・強奪に強姦、乱れる治安、壊れる心。
    巻末の解説は東日本大震災にもずばりあてはまるものばかりなのだが、
    いかんせん本編が話盛りすぎ。さすがにネズミ喰うとか無いわ。

2011年07月24日
  • 彼女を守る51の方法 3巻

前巻ラストで火の竜巻は話盛りすぎだろうと思ったが、
    火災旋風ってマジで起こりえるものなんだな。へぇ〜。
    強奪・窃盗・強姦の治安悪化まできちんと描いてて好感。
    そのためのリカだと見え見えだったけど。

• 彼女を守る51の方法 2巻

パニックや絶望、度重なる苦難に打ちひしがれながら
    お台場脱出を図る。
    ラストまでは良かったんだが、
    ラストに不穏な展開が…。

• 彼女を守る51の方法 1巻

東京を直下型大地震が襲うとどうなるか、
    をシュミレーションし、主人公達は難を逃れるためにどう動くのか。
    半パニック半地震解説漫画。
    今の所まだ地震が起きたところで、
    話的にはあまり進んでいない。
    彼女を守りながら、よし、逃げよう!てとこで次巻へ。

2011年07月20日
  • 人間失格 3巻(完)

原作を結構忠実(?)に漫画化。

ただ時代背景は現代としてあるが、登場人物の名前もほぼ同じくしてある。

ネットで読むきっかけとなった日記。

それを見つけたある漫画家が・・・・

と何か異次元での繋がりを持たせたストーリー展開と期待したところまったくのハズレ。
    絡みがないならいらないというかほぼなかった存在だったように思える。

原作がかなりエグイ人間なのに、描写になるともっとエグイ・・・

2011年07月14日
  • 彼女を守る51の方法 5巻(完)

絵もキャラもあんま好きじゃないけど、結構面白かった。というか科学的根拠をもとにした地震の影響や対策が描かれていて、勉強になった。

2011年07月31日
  • 人間失格 2巻

だんだん、主人公が女性におぼれていき、堕ちていく様が見て取れます。

つか、最後、おっ、やっと幸せになる・・・と思ったら、あの含みはなんなんだぁぁぁぁ!!!!
    もうね、次が気になって仕方が無い。
    鬱になるのわかってんのにとまらない。
    なんでしょうか?
    中毒になってます(笑)。

2010年08月03日
  • 自殺サークル

これからも光子さんは続くのかもしれないし、誰かが最後の光子さんになるのかもしれない。
    個人的には最後の光子さんを見てすっきりしたい気分ですが、この一冊でホラーとして綺麗にまとまっていたと思います。
    掲示板の辺りがどう消化していいのか、よくわからないのでちょっと評価低め。

2010年06月15日
  • インノサン少年十字軍 上

史実を題材にしている作品。十字軍について時代背景等詳しく知らないので、読み始めてから物語に入り込めるまで少し時間がかかりました。
    子どもたちの思い描く理想と、大人たちの思惑は大きく違っているんだろうなと思うと、彼らの行末がとても気になります。
    夢と理想と希望の序盤から、少しずつ少しずつ道がずれ始めていく辺りまで。

2010年06月09日
  • Palepoli

不条理ナンセンスエログロギャグ漫画。
    色々詰め込みすぎ(笑
    点描やだまし絵の画法を使って四コマ漫画を描くという、
    なにこの才能の無駄遣い、的な感覚が好き(笑
    それより、サザエさん好きだな、兎丸さん。

2010年05月01日
  • 自殺サークル

「集団自殺する女子高生の中で一人だけ生き残る」
    という話。
    全1巻なので仕方がないのかもしれませんが、ちょっと物足りない気もします。
    評価は、まあまあ。

2009年11月13日
  • Wsamarus 2001

全一冊。短篇及畫集。一貫的奇詭風格和非正常的題材。
    是說這作者因爲畫力驚人,在不同作品中隨意改變筆觸和畫風,甚至同一本作品裏不同的短篇畫風也完全不同。
    這本裏面既包括了面向大衆的作品(雖然只有一點點),也包括了一般人難以接受的內容,比如死後膨脹爬滿蛆蟲的屍體,5歲童妓的性愛鏡頭等等。
    比起從某種意義上說支離破碎的短篇我是更喜歡他的長篇。

2010年02月22日
  • 人間失格 1巻

小説のコミック化はあまり好きじゃないのですが、古屋兎丸作というのに惹かれ読んでみました。
    一巻は結構面白かったと思う。
    二巻に期待大です。

2009年10月04日
  • 人間失格 1巻

古屋兎丸×人間失格って、確かにこれ以上マッチする組み合わせもそうそう無い。
    これからもっともっと、どうしようもなくなるのを期待。

2009年10月07日
  • 人間失格 1巻

原作がウロ覚えだからマンガで読み返せるなら丁度いいや、とばかりに、普通ーに原作小説のコミカライズだと思って購入したら…とーころがどっこい! 現代を舞台に都会的にアレンジされてるほぼ別作品だったのでビックリしました。でも、この作者さんの絵の雰囲気は、原作小説の醸し出す雰囲気と相通じるものがあるカンジを受けるので、すごく似合いの取り合わせだと思います。相乗効果とでもいうべきものさえも感じられます。読みながら鬱々と気分が滅入ってくる感じも似てるかも。ひどく退廃的で刹那的で利己的で閉鎖的で…そしてイヤラシクなく多分にエロティック。気は滅入るけど…でも続きが気になる気持ちもあるかも。太宰『人間失格』を原

2009年10月10日