【感想・ネタバレ】Palepoliのレビュー

Posted by ブクログ 2017年11月26日

虫眼鏡がいるほど情報量多かったが何よりかなり笑えた。作者の趣味で描画している気がするほど別に要らないだろう小ネタが随所にある。贅沢な漫画。

Posted by ブクログ 2012年05月31日

何年前にどういう経緯で購入したか全く記憶にないですが、大好きな一冊です。本棚でかがやくハードカバー!!
4コマ漫画です。
内容については説明できない。。。
この本で古谷兎丸さんの大ファンになりました。

Posted by ブクログ 2012年02月16日

古屋兎丸の4コマ漫画。
デヴュー作だとかなんとか。

これはもうメタ漫画です。
漫画そのものを題材にした漫画であり
美術を題材にした漫画であり
漫画を題材にした美術と言っても過言じゃないだろうと、ひとり興奮する次第であります。

漫画の持つ独特の時空間(コマ割りやその読み順)
や美術史を痛烈に皮肉る...続きを読む
最高に気持ちがいい。
しかも、この漫画と美術ってのがスパっと同じ
コンテクストに取り入れられ単行本という形式を借り
ひとつにまとまっているのが素敵。

そして使い分けられるいくつものタッチ。
もう違う作者なんじゃないかってくらいの
異なったタッチ。
そのタッチの使い分けはその作品の持つコンセプトを
最も表現しうるものというあまりにも必然的な
基準に基づいて行われいるような気がする。

もう、大変な事になっている一冊です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ハードカバーで購入。

うさまるさんの4コマ漫画。
かわいくて、えげつなくて、エロくて、いい!

いつもと変わりない日常に見えても、何かが違う。
血なまぐさくて残酷なことはあなたの隣に今もあるんだよ!
ってことをチャーミングに伝える素敵な篇々。

わたしはPalepoliaがお気に入り。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

天才!・・・いや、神!!
友達に「何か面白い本貸して」って言われたら、とりあえずコレ薦めます。感想はみんな「凄い!!」

Posted by ブクログ 2014年01月27日

最初はちょっとびっくりしたけど慣れてくるとわりと面白かった。タッチの描き分けがすごいし、いつも洗練されたプロットで物語を描く古屋先生に4コマという形式はすごく合っていた気がする。よいぞ。

Posted by ブクログ 2020年12月12日

不条理で不謹慎なエログロショートショートが続く、古屋兎丸のデビュー作。シニカルさもあるけど、全体にはより濃く稚気を感じる。

Posted by ブクログ 2010年05月01日

不条理ナンセンスエログロギャグ漫画。
色々詰め込みすぎ(笑
点描やだまし絵の画法を使って四コマ漫画を描くという、
なにこの才能の無駄遣い、的な感覚が好き(笑
それより、サザエさん好きだな、兎丸さん。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

かの高円寺文庫で入手して以来、手放していない唯一のコミック。独特すぎて読む人を選ぶかも。サザエさんやドラえもんなどのイッちゃってるパロディ等がもの凄い画筆で描かれている。元美術教師。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今は無きガロに連載していた作品。見て本当に驚きますよ。なにが驚くって1ページでみせる絵の細かさと技術!!絵と言うかここまでいくと絵と言うより絵画のようなイノパクト大の有無を言わさない迫力があって本当に圧倒します。右のコマに載せようとしたら小さすぎてなにがなんだかわからなくなってし
まったので止めまし...続きを読むた(笑)個人的にはゴミ収集車をモチーフにした「曜日」シリーズや「悩める森の少女」が好きだったりします。エロあり、グロあり、芸術ありの兎丸ワールドは1回だけでもいいので必見です!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

四コマ漫画界のニューウェーブとも言われたこの作者。
実は絶望を描かせると凄い。
残念ながらBookLog内では探せなかった作品「Garden」には凄すぎる絶望が収録されている。しかも袋とじだ。
絶望したくなった人は是非読んでみて欲しい。