星野和夏子のレビュー一覧

• 鬼舞 見習い陰陽師といにしえの里

完結編、どうなることかと思ったけどなんとかおさまるべきところにおさまった感じがしてよかった。巻末のおまけもよかった。もっと続いて欲しかったなぁ。

2023年08月16日
  • 聖霊狩り

高校生の時にドはまりした作品。
    御霊部、知られてないだけでもしかしたら存在するかもしれませんね。
    それぞれが怨霊を鎮めるための特殊能力持っていて個性的なキャラが盛りだくさんです。本格的ホラーというよりちょっぴり怖い感じなので読みやすいです。

2022年10月06日
  • 【電子オリジナル】聖霊狩り 妖魅の書

聖霊狩りだけでなく安倍兄弟も!

すごい豪華な番外編で驚きました。登場人物には有田がいなかったので残念に思いましたが、後半でガンガン出てくるし!
    ヤミブンの男三人と柊一でご飯食べちゃうし!桜田弟くんとちびムシュフシュも可愛い!

これだけでも買った価値ありと思ったけれども、まさかのまさかですよ。吉平登場!聖霊狩りじゃなくて鬼舞やん!ていう。

安倍兄弟も大好きなので嬉しかったです~。
    最終巻のあとなのか、吉昌が吉平に優しかったような、素直になったような…可愛いなぁ。
    吉平のブラコンぶりも健在でした。先生ありがとうございます!!!

2021年11月26日
  • 鬼舞 見習い女房と安倍の姉妹

シリーズ14

安倍の兄弟と、道冬が
    女装して潜入調査!

お上に求婚されちゃうし、
    おめかしした行近に奪還されちゃうし、
    大春日はいい人だし、

最後までニヤニヤしっぱなしの展開!

2018年07月24日
  • 鬼舞 見習い陰陽師と災厄の薫香

シリーズ6

宮中の人々を狂わすお香

大活躍のつくも神とトノサマカエルと
    おとど!

爽快!笑いながらも
    安倍兄弟の対決にハラハラしつつ
    堪能したわー

そして物語好きな中宮さまが
    冬路にかけることばにニヤニヤ

行近の正体も明らかになり、
    茨木もでてきて
    ますます面白い

2016年05月11日
  • 鬼舞 見習い女房と安倍の姉妹

とうとう副題から陰陽師がなくなってしまったwww 後宮で起こる怪異に道冬と安倍兄弟が女装で挑む今作。女装姿の安倍兄弟、めっちゃ目の保養になりました(*´Д`)ハアハア 越前の君は蔵がめっちゃ建ってそうだなあ、とか思ったり。現代にタイムスリップしても、萌ちゃんたちといい友だちになってそうだなあ。この時代の主上はなんか憎めないですね。人柄のせいかな? 都に夜遊び行ってないからね!(笑)

2015年08月13日
  • 鬼舞 ふたりの大陰陽師

道冬パパと晴明の過去話。「ひと喰らいの井戸」を読んだときは、道冬の父ちゃんだなあ…と思ったけれど、今回のでわりと虚無系だったんだなあって。環境って人格形成にほんと影響を及ぼすんだなと思いました。この回読んでもう「暗夜鬼譚」読みたい願望が最高にクライマックスです、ええ。ちっちゃい吉昌さまがかわいい(*´ω`*)

2015年06月20日
  • 鬼舞 見習い陰陽師と漆黒の夜

こう、瀬川先生の晴明読んでると、ほんと「暗夜鬼譚」を読みたくなる(>_<) 今、ほんっとめっちゃ読みたい!! 道冬の中にいる漆黒の正体がほぼ始まりの人に近いような……根が深そうだ。道冬パパはもう、ね。表紙のパパがね!! ちなみに内容はホラーだこれ!((゚Д゚ll)) となります。ホラーだったね、そういえばww

2015年06月19日
  • 鬼舞 見習い陰陽師と応天門の変

あとがきで瀬川先生が「応天門“が”変」とか書いてるものだから、未だにそれが抜けきれず(;^-^) どっちかというと「応天門“が大”変」じゃないかなあ……と(え? 違う?) 応天門が燃えた云々は宝塚歌劇団星組公演の「花の業平」でもちらりと出てきてまして。そうか……呪天くんはあの人の○○○だったのか、と。

2015年06月18日
  • 鬼舞 見習い陰陽師とさばえなす神

五月蠅と出ると思わず「五月蠅い」と言った仮面のお人を思い出してしまいますねwww 偶然という演出を設けた運命の出会い――のはずが、なぜか道冬まで巻き込まれて(^◇^;) こやつ、付喪神どころか主上までたぶらかしておるぞww とか思ったり。衛門佐さま……とりあえず「もげろ」と呪詛を吐き出しておきまする(#゚д゚)

2015年06月18日
  • 鬼舞 見習い陰陽師と呪われた姫宮

い、いつからあの人はアレな状態だったんですか……((゚Д゚ll)) と震えた。え、全部最初からだったの?? え?? あと、大春日くんがわりとヘヴィな家庭環境下にいて、こいつも苦労してるんだなって思いました。

2015年06月17日
  • 鬼舞 見習い陰陽師と御所の鬼

ひさしぶりに読み返してみたけどおもしろい! 親子でほっぺたぷにっ、はなにか意味合いあるのかもねwww

• 鬼舞 見習い陰陽師と百鬼の宴

ここ、ちゃんと伏線になっていたんだ…と、再読で気づく。七星の名前にゆらちゃん浮かぶのはしょうがないwww

• 鬼舞 見習い陰陽師と爛邪の香り

割りと重要なことが起きているのに、トノサマに癒されてしまうww 吉昌さまと康史は腹を割って話し合えば、割りと気が合いそうな気もしなくもない。

• 鬼舞 見習い陰陽師と災厄の薫香

ナイトライダーww 通じてしまうそんな三十路www いろいろ起きているのに、ラストの中宮さまに噴いたwww

2015年02月23日
  • 闇に歌えば 白木蓮の満開の夜

楠木くん有田さんとペアでお仕事するの巻き!

ふっと表情を緩ませたり、くすくす笑ったりする有田とむっとしながらも有田の仕事ぶりに見習ってお仕事用の微笑みとか実践しちゃってる誠志郎可愛すぎかな!!(*˙˘˙)???

はよデルソルの助手席ランデブーが見たい

2014年06月02日
  • コバルト名作シリーズ書き下ろしアンソロジー(2)ちょー聖霊と四龍島

コバルト名作シリーズ書き下ろしアンソロジー2に収録されている「聖霊狩り オリエントの蛇龍」を読破。

集英社文庫版「闇に歌えば」刊行にこのアンソロと、誠志郎たちヤミブンメンバー(+α)に再会できてうれしいですO(≧▽≦)o

わーいわーい、と浮かれていた私はある事実に気づいていませんでした。

それは――

他の方の感想で「主人公ぇ」ってのを見かけまして。

最初「ん? 誠志郎どうかした?」って首傾げたんですが、そうでしたね。

「聖霊狩り」の主人公は鈴男でしたwww

本当にすまん鈴男! わざとじゃないんだ!!

ただスーパーファンタジー文庫から読んできているから、ついつい誠志郎が主人公!

2014年02月10日
  • 鬼舞 見習い陰陽師と爛邪の香り

入内をひかえた藤原氏の姫が物の怪に憑かれた。
    またもや暗躍する茨木童子。
    自分の過去に怯える従者行近。
    道冬は自分の陰陽術がなかなか上達しないことにあせるばかりで。

2012年06月13日
  • 鬼舞 見習い陰陽師と試練の刻

第4巻を読破。

表紙の短髪の人を一瞬、次男坊だと思ってしまいました(^-^;)

前回のモブキャラっぽい人々が何気なく再登場しまくっていてwktkしました。

特に尼君さん。

すっごい商魂たくましい妖怪ばば(ry

ごほん…失礼しました。

それにしても瀬川先生の作品で「馬頭鬼」とか見ると、筋骨隆々のおネェ言葉の人を思い出すんですがww

だれか召喚して再登場とかしないかな。←無茶ぶりw

冒頭で山賊の頭が思い出していた青年ってやっぱり行近だよね。

っていうか、行近っていったい何者!?

年齢不詳すぎる上に身体能力ハンパなかったし…。

と、だんだん明るみになっていく謎などで物語もおもし

2011年11月22日
  • 闇に歌えば 白木蓮の満開の夜

第4巻を読破。

遅刻して苦手な有田氏と一緒にお仕事に行くことになった誠志郎。

ヤミブンは本当に忙しそうですねえ。

溝口さんは後半部分にならないと出てこないし。

バイト一人入ってもあんまり変わってないんじゃ…とか思ってしまった(^-^;)

なにしろ余計な敵勢力も一緒にきちゃってるもんなあ。

いや、彼らがいなければ誠志郎もヤミブンには入らなかったか…。

敵勢力の人物名も徐々に出てきて、あ、飛鷺子ちゃんと鷹子ちゃん。

飛鷺子ちゃんが喰われるんだっけ?

あれ、鷹子ちゃんのほうだっけ?

それを知ってるとなんだかちょっと切なくなるなあ。

人形ってたしかに人の形に似ているから、なんかこ

2011年10月20日