大野萌子のレビュー一覧

• 1ステップで気分があがる↑気持ちのきりかえ事典

【まとめ・要点】
    ・失敗は好感度、愛嬌、親しみを上げるイベント
    ・励ますとき、大丈夫よりも「このぐらい出来てるよ」と具体的に進捗、過程を褒める
    ・SNSは作られた世界
    ・恥ずかしいとき→人は私に興味ない(唱える)

2025年07月09日
  • よけいなひと言を好かれるセリフに変える言いかえ図鑑

細かいシチュエーションに分かれていて、言い換えイメージがわきました。
    が、カウンセリングのテクニックと感じる表現も多く、実生活で使ったらどういう印象の人になるのかしら…とも思ったり。(否定しちゃった)

2025年03月12日
  • よけいなひと言をわかりあえるセリフに変える親子のための言いかえ図鑑

こどもに対しての話し方のつもりで読んでいたが、最終章の自分の親への話し方の言い換えではっとした。
    つい親に甘えもあって、反抗的で嫌味を言ったり、自分の正論をぶつけたりしていることに気づいた。
    親は自分を育ててくれた人であって、自分の人生を肯定するためには、感謝を持って接したいと改めて思った。そのためにまずは、直接伝わる言葉から、言い方を気をつけて肯定的な言い回しをしようと思う。

2025年03月01日
  • よけいなひと言を好かれるセリフに変える働く人のための言いかえ図鑑

「言いかえ図鑑シリーズ」2冊目ですが、こちらはちょっと危険を感じました。

ここに出てくる「言いかえ言葉」は参考にはなりますが、「魔法の言葉」ではないとオイラは思いました。

すでに今年(2025年)から使い始めた一人称「オイラ」がNGワードかもしれませんが…苦笑(これもかな?)

人は一人一人、受け取り方が全く違うということです。

オイラはクレーム専門の夜間のコールセンターの責任者を10年やりました(これも場合によってはNGワードですね)。

そこで大切にしたのが、その夜50件の電話が入ったとすれば、その一つ一つが全部別物。マニュアルやカテゴリーに敢えて当てはめないということでした。

2025年02月09日

そんな言い方するかなあという言葉やつい言ってしまいそうな言葉を「よけいなひと言」と呼び、「わかりあえる一言」への言い換えを提案してくれる。「わかりあえるひと言」は分かるのだけれど、「よけいなひと言」という言い方がちょっとしっくりしない。何も感じずにその言葉を使っている人からすると、ポロッと口からついでで出た言葉という感じでもないように思うから。「わかりあえるひと言」に共通しているのは相手を尊重する態度なのだと思う。

2025年01月13日
  • よけいなひと言を好かれるセリフに変える言いかえ図鑑

相手を肯定する発言を意識的にしていこうも思えました。
    普段から気を付けているつもりでも、やはり自分の感情で冷たいことを言ってしまうこともあるので、
    こういった本を定期的に読んで、忘れないようにしていきたいです。

2025年01月08日

最初の方の、初対面・自己紹介編はすぐ役にたちそうだった。それ以降の社内の人間関係編は、そんなやつはおらんやろという感じだったが、言い換えというよりはマインドチェンジとして読むのがよさそう。

2025年01月05日
  • 電話恐怖症

私は間違いなく電話恐怖症だな。
    メール人格、私にもあるなあ。
    私に欠けているのはきっと瞬発力。
    「段階的暴露法」か。
    そんなスモールステップの練習が要るのだな。
    言葉のリピートは、なるべく単語にしよう。
    喜怒哀楽は全て同列の感情なのか。
    言葉は流しそうめんみたいなもの、
    しっかり掴もうと思う。

2024年12月20日
  • ネガティブな自分のゆるし方

本書で取り上げられる「ネガティブになりやすいシーン」が83場面と多岐に渡っていて、筆者が一つ一つのネガティブ事象に丁寧に答えているのに好感をもちながら読んだ(若干「教科書通り」な提案が多いが)。自分の感情に正直に。自分の感情ファーストで。

2024年10月27日
  • よけいなひと言を好かれるセリフに変える言いかえ図鑑

思わず口に出してしまう一言が曖昧で怪しいときが未だにあるので戒めとして。とにかく主観のみで言葉を発しないように。相手を思いやって、相手の立場に立って。「I'm OK, you are OK」のスタンスで、相手の意見も尊重しながら。

2024年10月20日
  • よけいなひと言を好かれるセリフに変える言いかえ図鑑

コミュニケーションを円滑にするための言い換え術が悪い例とともに紹介されている。
     何気ない発言が意図せず受け取り側に悪い印象を与えてしまうことがある。
    自分の発言を多面的に分析し伝えたい内容をうまく言語化するトレーニングが大切。
     本書で得た知識を実践で使えるようになるには時間がかかりそう。
    インプットよりもアウトプットに力を入れることが会得への近道だと思った。

2024年09月30日

ちょっと自分が求めていた内容と違ったかな。
    どちらかと言うと、女性ワーカー向けな気がします。

ただやっぱり、それはそれで参考になる部分も多い。
    女性がどういった気持ちで仕事をしているのか、その点の理解が深まった。

本の構成としては、「あまり良くない言葉」「好印象を持たれる言葉」を比較しながら書かれている。
    時間の無い人は、「あまり良くない言葉」の方はサラッと読んで、「好印象を持たれる言葉」の方だけを読んでも良いと思う。

言葉の使い方が乱れてきたら、また読み直そう。かな。

2024年09月11日
  • ネガティブな自分のゆるし方

ネガティブな人は必読です!
    思い込みすぎてたことに気づけるし、自分の気持ちに正直に生きていいんだ、と安心できる本だと思いました。

2024年08月24日

参考にはなる。

納得させられるとこと、それはそういうことじゃないんじゃない?と思うとこに別れた。要は捉えようかなと。コミュニケーションって言葉だけに頼るものではなく相手との関係性、相手のキャラ、相手の心理状態、状況、伝える時の自分の表情、声の強さ等など色々あると思う。なので参考として捉えます。

2024年07月26日
  • よけいなひと言を好かれるセリフに変える言いかえ図鑑

よけいなひと言を好かれるセリフに変える言いかえ図鑑
    **著者**: 大野萌子

『スッキリ』(日本テレビ系)で紹介され話題沸騰、2021年の年間ベストセラー第3位に輝いたビジネス書です。41刷41万部を突破したこの本は、誰しもが経験したことのある「よけいなひと言」に焦点を当て、どうすれば「好かれるセリフ」に言い換えられるかを解説しています。

カウンセラーとして2万人以上の社会人にコミュニケーションの指導をしてきた著者、大野萌子さんが、人間関係をスムーズにするための「言葉のかけ方」を141例、15章のシーン別に紹介しています。特にパワハラにつながりやすい無意識の「よけいなひと言」を避けるための

2024年07月03日
  • よけいなひと言を好かれるセリフに変える言いかえ図鑑

「あまり卑下せず、素直に、ストレートに」が大事だと思った。何事も言い訳をせず、シンプルに伝えることが信頼に値して、芯を持っていて、好かれる言い方になるとこの本を読んでいて思った。
    実践できることは10個くらいメモったので、今後活かして行きたい。

特に一見柔らかそうに聞こえる「断ってもいいですか?」という聞き返す言い方はずるいということ。
    →今後はー理由でお断りしたいです。という言い方にする。

2024年06月19日
  • よけいなひと言を好かれるセリフに変える言いかえ図鑑

日本社会が息苦しいのってこういうことにも原因があるのかなと思った。気遣いが足りないと失礼だし、気遣いが行き過ぎても皮肉になったりなんか難しいなと思った。繊細じゃないとあいつは我が強いとか失礼だとか言われるけど繊細すぎても自分のメンタルが傷つく。

仕事仲間や友人に「そのうち、ランチでも」
    →「月末あたり、ランチしませんか」で好かれるひと言になると書いてあって驚いた。
    私は具体的に予定を聞かれたり詰められたりすると、いくら友達でもとても負担に(相手によっては不快に)感じるので、社交辞令で「またいつかご飯でも」と言ってもらえる方が嬉しいし、自分もいつもそう言っていたので共感できなかった。

話の横

2024年06月08日

指摘されてこう言ったほうがいいんだと気付く。

本のように言い方を変えられるようになったら、前向きになれると思う。

意識していこう。

2024年04月02日
  • よけいなひと言を好かれるセリフに変える言いかえ図鑑

そんな言い方そもそもしないな〜、と思うものも多く、サッと読んだ。
    勉強になったのは「ご承知おきください」と上から目線なのでNGということ。
    こんな感じで、1冊まるごとって感じではないけどちょくちょくためになる言葉の言い回しがあった。

2024年02月25日
  • よけいなひと言を好かれるセリフに変える言いかえ図鑑

人に好かれなければいけないとは思いませんが、自分の意図せずに、相手に嫌な思いをさせることは損かなと思います。そういう視点で、自分が使う言葉が相手にどういうふうに捉えられるかを客観的に見るのに役立ちました。

2024年01月27日