大野萌子のレビュー一覧

• ネガティブな自分のゆるし方

本書で取り上げられる「ネガティブになりやすいシーン」が83場面と多岐に渡っていて、筆者が一つ一つのネガティブ事象に丁寧に答えているのに好感をもちながら読んだ(若干「教科書通り」な提案が多いが)。自分の感情に正直に。自分の感情ファーストで。

2024年10月27日
  • よけいなひと言を好かれるセリフに変える言いかえ図鑑

思わず口に出してしまう一言が曖昧で怪しいときが未だにあるので戒めとして。とにかく主観のみで言葉を発しないように。相手を思いやって、相手の立場に立って。「I'm OK, you are OK」のスタンスで、相手の意見も尊重しながら。

2024年10月20日
  • よけいなひと言を好かれるセリフに変える言いかえ図鑑

コミュニケーションを円滑にするための言い換え術が悪い例とともに紹介されている。
     何気ない発言が意図せず受け取り側に悪い印象を与えてしまうことがある。
    自分の発言を多面的に分析し伝えたい内容をうまく言語化するトレーニングが大切。
     本書で得た知識を実践で使えるようになるには時間がかかりそう。
    インプットよりもアウトプットに力を入れることが会得への近道だと思った。

2024年09月30日
  • よけいなひと言を好かれるセリフに変える働く人のための言いかえ図鑑

ちょっと自分が求めていた内容と違ったかな。
    どちらかと言うと、女性ワーカー向けな気がします。

ただやっぱり、それはそれで参考になる部分も多い。
    女性がどういった気持ちで仕事をしているのか、その点の理解が深まった。

本の構成としては、「あまり良くない言葉」「好印象を持たれる言葉」を比較しながら書かれている。
    時間の無い人は、「あまり良くない言葉」の方はサラッと読んで、「好印象を持たれる言葉」の方だけを読んでも良いと思う。

言葉の使い方が乱れてきたら、また読み直そう。かな。

2024年09月11日
  • ネガティブな自分のゆるし方

ネガティブな人は必読です!
    思い込みすぎてたことに気づけるし、自分の気持ちに正直に生きていいんだ、と安心できる本だと思いました。

2024年08月24日

参考にはなる。

納得させられるとこと、それはそういうことじゃないんじゃない?と思うとこに別れた。要は捉えようかなと。コミュニケーションって言葉だけに頼るものではなく相手との関係性、相手のキャラ、相手の心理状態、状況、伝える時の自分の表情、声の強さ等など色々あると思う。なので参考として捉えます。

2024年07月26日
  • よけいなひと言を好かれるセリフに変える言いかえ図鑑

よけいなひと言を好かれるセリフに変える言いかえ図鑑
    **著者**: 大野萌子

『スッキリ』(日本テレビ系)で紹介され話題沸騰、2021年の年間ベストセラー第3位に輝いたビジネス書です。41刷41万部を突破したこの本は、誰しもが経験したことのある「よけいなひと言」に焦点を当て、どうすれば「好かれるセリフ」に言い換えられるかを解説しています。

カウンセラーとして2万人以上の社会人にコミュニケーションの指導をしてきた著者、大野萌子さんが、人間関係をスムーズにするための「言葉のかけ方」を141例、15章のシーン別に紹介しています。特にパワハラにつながりやすい無意識の「よけいなひと言」を避けるための

2024年07月03日
  • よけいなひと言を好かれるセリフに変える言いかえ図鑑

「あまり卑下せず、素直に、ストレートに」が大事だと思った。何事も言い訳をせず、シンプルに伝えることが信頼に値して、芯を持っていて、好かれる言い方になるとこの本を読んでいて思った。
    実践できることは10個くらいメモったので、今後活かして行きたい。

特に一見柔らかそうに聞こえる「断ってもいいですか?」という聞き返す言い方はずるいということ。
    →今後はー理由でお断りしたいです。という言い方にする。

2024年06月19日
  • よけいなひと言を好かれるセリフに変える言いかえ図鑑

日本社会が息苦しいのってこういうことにも原因があるのかなと思った。気遣いが足りないと失礼だし、気遣いが行き過ぎても皮肉になったりなんか難しいなと思った。繊細じゃないとあいつは我が強いとか失礼だとか言われるけど繊細すぎても自分のメンタルが傷つく。

仕事仲間や友人に「そのうち、ランチでも」
    →「月末あたり、ランチしませんか」で好かれるひと言になると書いてあって驚いた。
    私は具体的に予定を聞かれたり詰められたりすると、いくら友達でもとても負担に(相手によっては不快に)感じるので、社交辞令で「またいつかご飯でも」と言ってもらえる方が嬉しいし、自分もいつもそう言っていたので共感できなかった。

話の横

2024年06月08日

指摘されてこう言ったほうがいいんだと気付く。

本のように言い方を変えられるようになったら、前向きになれると思う。

意識していこう。

2024年04月02日
  • よけいなひと言を好かれるセリフに変える言いかえ図鑑

そんな言い方そもそもしないな〜、と思うものも多く、サッと読んだ。
    勉強になったのは「ご承知おきください」と上から目線なのでNGということ。
    こんな感じで、1冊まるごとって感じではないけどちょくちょくためになる言葉の言い回しがあった。

2024年02月25日
  • よけいなひと言を好かれるセリフに変える言いかえ図鑑

人に好かれなければいけないとは思いませんが、自分の意図せずに、相手に嫌な思いをさせることは損かなと思います。そういう視点で、自分が使う言葉が相手にどういうふうに捉えられるかを客観的に見るのに役立ちました。

2024年01月27日
  • 好かれる人の神対応 嫌われる人の塩対応

言い換え図鑑に似てるなぁと思ったら、同じ著書だったのね。暇つぶしには良いかもなぁと思うけど、やはり二番煎じ感があるかなぁ。読んでないなら発見も多いかと。個人的には言い換え図鑑が好きなのでそちらで良いかな。

2024年01月10日
  • よけいなひと言を好かれるセリフに変える言いかえ図鑑

人はそれぞれ考え方、捉え方が違って完全に理解することなんてできない。
    伝えるときは具体的かつシンプルに、
    アイメッセージを意識してコミュニケーションを取ることを心がけたいと思います。

2023年10月31日
  • 「感じがいい人」の行動図鑑 ~仕事も、人間関係も、驚くほどうまくいく!~

概ね心がけていたことが多く、特に新鮮味はありませんでした。
    敬語についてまとめてありますが、間違って使用していたものが判明し、勉強になりました。
    社会人1年生の方は、一読していて、損はありません。

2023年08月16日

見開き1P毎に、言い換え案が載ってて読みやすかった。
    内容は基本的なことが多く、新しく得ることは少ないように感じた。基礎的事項の再確認に有用だと思われる。

2023年07月31日
  • よけいなひと言をわかりあえるセリフに変える親子のための言いかえ図鑑

実際に言ってしまいがちな育児での一言を上手に言い換えしている本。
    「実際にこの言い方はとっさには出てこないなぁ…」と思うものばかりだったので、普段からの意識が大事なのだと思う。
    ただ、言い換え後の言い方で少し突き放した(自立を促した?)ものや自分が言われたら少し気になるだろうな、と思うものもあったので臨機応変に使うべきだとは思う。
    それ以外は汎用性が高いものが多く、有用であるので幼児期〜小学生ぐらいのお子さんを持つ方は1度読んでみることをおすすめする。

2023年07月09日
  • よけいなひと言を好かれるセリフに変える言いかえ図鑑

親は子供の結果ではなく本人がやったことをほめたほうがいい。そうしないと親の評価ばかり気にして、親の物差しで物事を考えるようになり、自分軸が育たなくなる。
    大学受験の時、先生に「頑張っても結果がでなければ頑張っていないのと同じ」と言われた。社会の現実は後者だと思っているけど、時と場合によっては本人のやったことを褒めてあげないといけないんだな、と思った。

2023年06月25日
  • よけいなひと言を好かれるセリフに変える言いかえ図鑑

カウンセラーによる、良い人間関係のためのことば言い換え例集

具体的な例とその説明が簡潔にまとまっていて、読みやすく、実用的。
    あえてまとめるなら、具体的に、肯定的に、シンプルに、相手を責めず、自分の思いや意志を把握して話すということになるのかしら

2023年05月31日

❌「読めばわかるよね」「何度言ったらわかるの」「いい加減にして」「つべこべ言わずにやって」「だから言ったのに」は一方的に圧をかけるように取られる。パワハラで訴えられる。
    ⭕️言い換えとして順に「この資料の◯ページを必ず確認してください」と行動を促す「これ以上同じミスが続くと困ります」率直な状況を伝える「まずはやってみてわからない事は聞いてください」「事前に進捗状況を確認させてください」だと圧をかけずに伝えられる。

❌「常識的には」「一般的には」「普通は」「世間は」「みんな」は一般化と呼ばれ、モラハラで使われがち。言いかけたら、そこを「私は」に置き換えると良い。

自分あなたたちとは違うと言う

2023年05月28日