大野萌子のレビュー一覧
ネタバレ電話が怖い、恐怖症の人が増えている。
その原因について、時代、社会等、背景にあるものをまとめた本。
電話を含むコミュニケーションの対処法など。
正直、可もなく不可もなくな内容。
わかりやすく、暖かい論調で、書かれていて好感は持てる。
電話は使用率が少なくなってきているがオワコンではないし、仕事する上で使えた方が良いのはあきらか。
じゃあ、どうしようか?みたいな本。
画期的で目新しい解決方法ではないけど、実戦しやすいことが提案されてると思う。
まぁ電話するのは、そんなに苦じゃない年代なので、なんとも言えないが(^^;
自己肯定感の低さ、コミュニケーションの不足、自宅電話の所持率の低下、、、若 -
読みは初めは、小さな子供に対しての言葉がけの本かと思ったけど、中高生の子や更には自分の親に対する言葉がけまで。幅広い意味で「親子のため」の本だった。
「よけいなひと言→わかりあえるセリフ」の例文と解説のスタイルで進んでいくのだけど、日頃の私の発言がことごとくよけいなひと言認定されていて、ちょっとショック。
わかっているんです…でも、感情が先にきてしまうのです。
「何度言ったらわかるの」「もう知らない!」「もう出ていくからね」文字にすると確かにひどい。
スムーズに言いかえできるようにするには、一人の時に練習でもしないと無理そうだけど、がんばってみよう。
購入済み子どもがたくさん言葉を理解し始め、私自身の伝える力の自信がなかったために手に取りました。
家族であっても他人なので、いい関係を築くためのサポートになる一冊だと思います。 -
子どもの幼少期から成人した後まで、そして自分の親との話し方も含めた様々な親子関係における言い換えが載っていて分かりやすかった。
YOUメッセージでなくIメッセージ、否定形でなく肯定形で伝えるなど、よく育児本等でも見かけて理解しているつもりでも、実際に日々子どもと話す時にはつい感情的になったり子供をコントロールするような言い方をしているな…と反省。
「子どものため」だと思って言っていることは、大抵が「自分のため」のよけいな一言だったなと感じた。子どもが何歳でも、自分とは別の一人の人間として認めて、しっかり話を聞いて、受け入れ、信じて見守ることを心がけたい。
[覚えておきたいこと]
☆ -
この本では、「職場」「家庭」「友人」という 3 つの場面に分けて、感じの悪い「塩対応」から、相手への配慮に満ちた「神対応」に言い換えがまとめられた本です。
本書を読み進めていくと、場面は違えど「神対応」の共通点がいくつか見えてくると思います。また、言い換えだけではなく、それぞれの場面で基本となるコミュニケーションの取り方も紹介されているため、新入社員やカップルの方々にも参考になるものが多いと思います。
イラストも面白くサクサク読み進めることができました。コミュニケーションに悩みを抱えている方や、面倒だと思っている方にもオススメの 1 冊です。