【感想・ネタバレ】好かれる人の神対応 嫌われる人の塩対応のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月02日

日常的に交わされる会話でつい言ってしまう内容も多々ありました。
相手を気遣う気持ちを忘れずに、表現を活用したいです。

Posted by ブクログ 2023年10月24日

イラストを多用して 見開きで
神対応と塩対応を比べてるので
すごく見やすくて面白い
勿論 感じのいい神対応を学ぶための
本なんだけど
奇しくも 嫌味のいい方も学べてしまうかも

Posted by ブクログ 2023年06月03日

この本では、「職場」「家庭」「友人」という 3 つの場面に分けて、感じの悪い「塩対応」から、相手への配慮に満ちた「神対応」に言い換えがまとめられた本です。

本書を読み進めていくと、場面は違えど「神対応」の共通点がいくつか見えてくると思います。また、言い換えだけではなく、それぞれの場面で基本となるコ...続きを読むミュニケーションの取り方も紹介されているため、新入社員やカップルの方々にも参考になるものが多いと思います。

イラストも面白くサクサク読み進めることができました。コミュニケーションに悩みを抱えている方や、面倒だと思っている方にもオススメの 1 冊です。

Posted by ブクログ 2023年04月23日

ついつい言ってしまう言い方でも、丁寧に変換できるだけで印象変わるなぁと思います。「察して」は暴力と書いてありましたが、本当その通りですね。

やっぱり、感じの良い人っていいですよね。クレーマーに流れるように対応している人を見ると「神っ!」って拝みたくなります。

呼吸をするように自然にできるまでどの...続きを読むくらいの鍛錬を積まないといけないんだろう。

Posted by ブクログ 2024年01月10日

言い換え図鑑に似てるなぁと思ったら、同じ著書だったのね。暇つぶしには良いかもなぁと思うけど、やはり二番煎じ感があるかなぁ。読んでないなら発見も多いかと。個人的には言い換え図鑑が好きなのでそちらで良いかな。