累計50万部超の大ベストセラー『言いかえ図鑑』シリーズの著者最新刊!
だれでも「好かれる人」に早変わりする、「感じのいい話し方」の決定版。
〇上司に要望を伝えただけなのに、怖いキャラ認定されている
〇部下が思い通りに動いてくれず、イライラ……
〇パートナーとささいなひと言で大喧嘩に発展!
〇ママ友からマウンティングされて辛い
〇適度な距離感で接しているはずなのに、周囲に好かれていない気がする
このようなお悩みを抱えていませんか?
その原因は、あなたの"ドライな対応=塩対応"にあるかもしれません。
「職場編」「家族編」「友人編」と3つのパートに分け、
人に嫌われる塩対応 ⇒⇒⇒ 人に好かれる神対応 に変える
話し方のコツを、クスっと笑えるイラストで解説します。
部下に慕われたい、上司から頼られたい、家庭円満にしたい、友人や恋人がほしいという人、必読です!
イラストが面白くて読みやすい。
言い方変えるだけで同じ内容でも印象がガラリと変わるなあと思った。
押し付けず
断定せず
相手を落とさず
自分も我慢しない
相手に要求をする場合は具体的に
イラストを多用して 見開きで
神対応と塩対応を比べてるので
すごく見やすくて面白い
勿論 感じのいい神対応を学ぶための
本なんだけど
奇しくも 嫌味のいい方も学べてしまうかも
この本では、「職場」「家庭」「友人」という 3 つの場面に分けて、感じの悪い「塩対応」から、相手への配慮に満ちた「神対応」に言い換えがまとめられた本です。
本書を読み進めていくと、場面は違えど「神対応」の共通点がいくつか見えてくると思います。また、言い換えだけではなく、それぞれの場面で基本となるコミュニケーションの取り方も紹介されているため、新入社員やカップルの方々にも参考になるものが多いと思います。
イラストも面白くサクサク読み進めることができました。コミュニケーションに悩みを抱えている方や、面倒だと思っている方にもオススメの 1 冊です。
ついつい言ってしまう言い方でも、丁寧に変換できるだけで印象変わるなぁと思います。「察して」は暴力と書いてありましたが、本当その通りですね。
やっぱり、感じの良い人っていいですよね。クレーマーに流れるように対応している人を見ると「神っ!」って拝みたくなります。
呼吸をするように自然にできるまでどのくらいの鍛錬を積まないといけないんだろう。