トレンド・プロのレビュー一覧

• マンガでわかるモーター
    マンガ形式で気軽に読み進められる。マンガだけでなく簡単な解説文のページもついている。数式を用いた説明は省かれているもののざっくりと概要がわかる。直流モーターと交流モーターの違い、同期モーターと誘導モーターの違いが図付きで簡単に分かる。
  • マンガでざっくり学ぶプログラミング

面白い!

コンピュータの基本も学べて、退屈せずに楽しみながら読めました。
    元々プログラミングにはとても興味があり、より一層やりたい気持ちが高まりました。
    根気よく且つ、楽しみながら継続的に頑張っていきたいです。
  • [マンガ]財務諸表入門
    ある本の中で勧められていて読みました。
    マンガで解説というのは、なんとなくバカにされている感じがして、これまでは手に取る気になれなかったのですが。
    この本に関してはマンガの利点を生かして随所に丁寧な解説が入っていて、とても分かりやすく読み進める事ができました。
  • マンガでざっくり学ぶPython(パイソン)
    この本は入門者の自分にとって神教本。

今まで何度か初心者向けプログラミングの本を読もうと試みたが序盤で弾かれていた。

しかしこの本はこれ以上はあり得ないくらい平易に丁寧に書かれている。

マンガ内でも文章と同じコードが出てくるので2度学ぶ事になり、復習にもなる。

面倒なシステム導入不要でGoo...続きを読む
  • コミック版 お金でなく、人のご縁ででっかく生きろ!
    頼まれごとは試されごと!!
    自分の人生観がすごく変わった一言です。
    20代の人にすごくおすすめ。
    仕事観がかわる本です。
  • マンガで学ぶエクセル 関数
    分からないままにしていた事を、分かりやすく漫画と文字で説明してあって、非常に助かった。
    関数の名前の由来や考え方まで書いていて、理解しやすい本
  • 【マンガ版】Webマーケッター瞳 シーズン2

普通に面白い

Webマーケティングを学ぶよりはビジネスサクセス漫画として普通に面白い
  • マンガでわかる統計学
    わかりやすい。「〜とは言えない」とか、結果からわかることしか言いません(責任とりません)みたいなスタンスは好き。

学問としてではなく、何かを測定するための手段として統計を捉えようと強く感じた。学問としてもっと知ろうと思ったら泥沼にハマりそう。式の仕組みとか相当難しそう。
  • マンガでわかる統計学
    初めて統計を学ぶ人にすごくオススメの本。
    授業で扱っても、言葉では目が滑ってしまい、具体的な内容はなかなか想像ができなかったが、漫画を通じて非常にわかりやすく説明してくれた。
  • コミック版 お金でなく、人のご縁ででっかく生きろ!
    この本は特に10代、20代前半に読んでもらいたい!

働き方、働くことの考え方が身につく
    そして実践すれば働く事が楽しくなること間違えなし!

絶対に世の中に出る時に役に立つのでオススメです♪

好きなフレーズは『頼まれごとは試されごと』

気になった方はぜひ読んでみてね٩( ᐛ )و
  • マンガでわかる統計学
    かなり内容が濃くこれをしっかり読めば実務のアウトラインは掴めそう。マンガも面白い。Excelの活用法まで書いてあるのはありがたい。
  • マンガでわかる統計学 回帰分析編
     「全国メイド喫茶探訪」をやっていた頃、旅行先の書店で見つけて即購入。
    表紙買いですとも、ええ。

内容に関して理解できているかと言えばまぁ半々だろうか。
    序盤の「数学基礎おさらい編」は難なく読めた。
    しかし「統計学」の手法が出てきた「回帰分析実践編」で躓いてしまった。
    回帰分析とは「日常に潜む様...続きを読む
  • マンガ 読んだらヤセる本
    チェック項目6箇所。加工食品あh不自然な添加物が大量に使われているものがほとんど、しかも体が本当に必要としている栄養は足りてないことが多いんだ。加工食品ばかりたくさん食べているとミネラルやビタミンが摂れなくて「食べ過ぎなのに栄養失調」になっちゃうのか! 大事なのは文字通りの「満腹」より体全部で感じる...続きを読む
  • コミック版 お金でなく、人のご縁ででっかく生きろ!
    定期的に読んで、自分を見つめなおしたい!
    バイブルになりそうな本!
    大事なのは学力だけでも、お金だけでもない!!
  • マンガでわかる統計学 回帰分析編
    職場の先輩のオススメ。
    扱っている範囲は回帰分析・重回帰分析・ロジスティック回帰分析。
    回帰分析は一つの説明変数(要因)からある測度の数値を予測する回帰式を求めるための分析手法。重回帰分析は複数の説明変数からある測度の数値を予測するための回帰式を求めるための分析手法。ロジスティック回帰分析は、複数の...続きを読む
  • マンガでわかる線形代数
    線形代数という学問が、どのような学問で、何のため(線形写像と、固有値の理解)に必要なのかの説明から入っており、全体像を最初から見せてくれるのでわかりやすかった。

内容としては、1章に線形代数とは何か、2章に基礎知識として、必要十分条件や集合、写像等を学ぶ。3章と4章で行列を扱い、計算方法、逆行列等...続きを読む
  • コミック版 お金でなく、人のご縁ででっかく生きろ!
    コミック版ということで、一気に読めた。
    今の状況は俯瞰して見ると大してマイナスではないし、悩みの大半は他人との比較、それを気にするから自己満足な夢ばかり生まれる。
    人の予測を上回る行動をして、社会に必要とされるでっかい男になろうと思った。
  • マンガでわかるシーケンス制御
    マンガで理工系の説明をするものは多くなってきたが、非常に当たり外れが大きいと思う。その中では、この本はあたりだと思う。

短時間で、シーケンス制御の基本を理解することができました。もちろん、これは基本であって、しっかりするためには少し高度な本が必要ですが、全体像をつかむことができるのはありがたいです...続きを読む
  • コミック版 小さいことにくよくよするな!
    大ベストセラー「小さいことにくよくよするな!」のコミック版です。

感想を一言で言えば、”読みやすい”。

文字だけだと飽きるのですね。

コミック版だと何度も読めます。

落ち込んだ時にはこれを読みましょう。

お勧めです。
  • マンガでわかる統計学 回帰分析編
    初めて回帰分析を学ぶ方にお薦めの絶品。
    マンガでわかる統計学の第二弾。
    たとえば回帰分析の残差が同じ正規分布曲線に乗っていることを説明しているあたりが一番の見せどころか。これまたずいぶんと強い前提条件だと感心していたところ
    同様の説明は、
    Introductory Ecnometirics Wool...続きを読む