アンディ ウィアーのレビュー一覧

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

これはSF史上最高傑作と呼ばれてもおかしくない、そんな一冊だった

上下巻構成でそこそこ分厚いけど、本当に読みやすくて一気に読み切ってしまった

2026年04月19日
  • プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

『火星の人』に比べて面白かった。
    ネタバレ前に読んだほうが良いと散々言われて読んだのだが、そこまでネタバレにこだわることでもないなと思いました。

2026年04月18日
  • 火星の人〔新版〕 上

非常に楽しい。「大渦」に始まるSFの本質は困難に対処する話だとどこかで見たが、まさにそんな感じ。次から次にトラブルが発生して、ワトニーとNASA職員が解決に奔走する。

ただ同時に、「限られた物資と既知の技術とトライアンドエラーで何とかする」という要素に終始していて、「新たな発見」という要素は薄い。ここに気づいて、作者の新作の面白さも改めて理解できた。

ワトニーの明るさや軽さも好ましい。常に前向きでエネルギッシュ。自分を置き去りにしたクルーに配慮しながら全世界に向けてジョークを放つ。

いや、上巻はここで終わるの!?
    ワトニーの運命やいかに!

2026年04月18日
  • 火星の人〔新版〕 下

最後まで目が離せない展開だった、
    火星でのサバイバルなんて非日常すぎて経験したことがないのに夢中で読んでいると不思議と光景が頭に浮かんできて、一緒に体験している気分になった。次から次へと迫るピンチを主人公、NASA、ヘルメス、地球が一体となって心を合わせて潜り抜けていく様子がかっこよくて、最後の瞬間は涙が出た。
    最後の最後まで、めちゃ、面白かったです!

2026年04月16日
  • 火星の人〔新版〕 上

読んでて元気が出てくる作品!
    不運にも火星に一人取り残され、命の灯火が刻一刻と消えそうなってるはずの境遇のはず、、、なのに持ち前の明るさと天才的な発想と聡明な頭脳と不屈の精神で猛然とサバイバルする姿にめちゃくちゃ勇気をもらってます。次から次へと訪れる緊急自体に対応しつつ、翻訳も時にゲラゲラ笑える感じになってて、めっちゃ面白いです。
    けど、その中にもすごくシリアスな部分もあって。。。さて、後半がどうなるのか楽しみです。
    アンディウィアー、最高ですね。
    これはいいっすよ

2026年04月13日
  • プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

SFを読む筋力がないので、まず映画を先に観てから原作を読むことに決めていた。
    正解だったと思う。特に宇宙船内のシーンのイメージがしやすかったし、映画では描ききれていない部分の補完ができてとても満足だった。
    それにしても、ひとつひとつのストーリーに科学的な裏付けがしっかりされていること!生物学に物理学に機械工学に…と著者の幅広い知識に驚かされる。

下巻からは映画で予習済みであっても、面白さ加速。止まらず読んだ。映画では割とコメディと人情劇に振り切っていた気がするけど、実際は感傷的になる暇もなく、次々と降りかかる問題に最初から最後まで身体と頭をフル回転だった。仕事できるイイヤツらだった。映画以上

2026年05月02日
  • プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

レコードショップの店主さんに教えてもらい文庫発売日に買い(買ってもらい)映画公開前までに読み終えるぞと思っていたがぜんぜん間に合わなかった。いやはや、面白い・・・SFってやっぱり面白いわね~

2026年04月21日
  • 火星の人〔新版〕 上

映画見てほんとに面白かったので、本も読破!
    めっちゃ難しい物理やらプログラミングやら化学や電気の知識がわからん!ってところもあるけどいつでもユーモアを忘れない主人公が楽しい。
    絶望的な状況でも課題を見つけて解決するため前進する姿は技術者の極み!宇宙飛行士、バンザーイ!
    上巻ではNASAと連携をとって救助作戦の第一弾となるサプライ供給のためロケット飛ばすんだけど、、、なところで衝撃のラスト。どうなるの、ワトニー!!!

2026年04月11日
  • プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

「イエス、イエス。ぼくはいまつくる。ぼくらはチーム。ぼくらはこれを直す。悲しくない」
    ロッキー……君ってやつはなんて可愛いんだ。
    科学専門と技術専門のバディが頑張る姿は応援したくなる。
    そして、夢のあるラスト。最後まで読んでよかった。SFってとっても面白い。

2026年04月24日
  • プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

地球は太陽消滅、ひいては地球消滅の危機にあり、それを救うために元科学者である中学校の科学教師が奮闘する。

ものすごくわくわくする!おもしろい!
    主人公がゆる~い感じで、「え、どうなるんだろう!」というシーンも緊張感があまりなく、「・・・どうなっちゃうんだろう

2026年05月02日
  • プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

SFも翻訳文学も結構苦手で、この長編を読み切れるかかなり不安だったけど、主人公と一緒にワクワクしながらするする読めた。
    SFにありがちな近未来ベースではなく、過去パートが自分と地続きの世界だったからそれがテザーとなってSFパートにもとっても入り込みやすかったのかも。
    主人公たちがとってもキュートで、好奇心旺盛でとにかく諦めないで道を探し続ける姿が心強かった。
    あー面白かった!これで安心して映画を見に行ける!!

追記
    映画見た!
    ぜひ映画だけ見た人も原作読んで欲しい…!

2026年04月20日
  • 火星の人〔新版〕 下

急遽の帰還ミッション中に事故に遭って火星に取り残された男の話

映画「オデッセイ」の原作
    だけど私は映画を未視聴

火星の有人探査ミッションで到着後3日で砂嵐に見舞われ、帰還を余儀なくされたクルー達
    帰還船への乗船の際に、折れた通信アンテナがEVAスーツを貫通して原に刺さり、風で飛ばされしまったマーク・ワトニー
    他クルーはスーツの気圧や生体反応のモニタリングの結果、ワトニーを残して地球への帰還船に乗る
    しかし、ワトニーは生きていた
    次に火星にやってくる有人探査は4年後
    通信手段もなく、食料も持って1年分
    かろうじて生き残ったワトニーは、植物学者とメカニカルエンジニアとしての知識を駆使し、今の

2026年03月27日
  • 火星の人〔新版〕 上

映画を先に見てしまったけど、プロジェクトヘイルメアリーがあまりにも面白かったので読んでみました
    やはり面白い!
    これから下巻読みます

2026年03月13日
  • 火星の人〔新版〕 上

めちゃくちゃおもしろい!!
    臨場感抜群
    主人公のユーモアも最高
    プロジェクトヘイルメアリーにあったファンタジー要素がこちらではほぼないのでは、、?
    と、現実でもあり得る話なのかもと思い始めてからさらに面白く感じ、、。
    まだ下巻はこれからですが、アルテミスも絶対読むと決めました。

2026年03月11日
  • 火星の人〔新版〕 下

火星に一人の残されたワトニーを救う為、NASAが中心に全世界が見守る。
    色々と試みるが思う様な成果が得られず時間だけが過ぎて行く。
    タイムリミットが近づく中、ワトニーを火星で犠牲となったと思っていたかつてのクル−達が地球帰還から再度、火星のワトニーの元へ。
    無事に地球の地を踏めるのか?
    ルイス船長の決断、ワトニーの決断、瞬時に下す決断が吉と出るか…最後までハラハラでした。

2026年03月10日
  • アルテミス 下

月での生活が超未来ではなく現実の少し先くらいで表現されていておもしろい!
    なんかちょっとノリが違うというか下品というか、あれだけど。
    ジャズ、割と好きな感じのキャラなんだけど、あんまりジャズがんばれー!!って感じにならんかったな、なんでだろ。どっちかっていうとやめとけ!みたいな感じだったかも。
    月での人の生活はこんな感じなのかと想像できるところは興味深くて、話も殺人事件や陰謀や人間関係やエンタメ要素も強くてけっこう軽めの読み心地だった。
    月の空気や重力問題は怖くはあるけど、行けるなら観光旅行に行ってみたいなー。
    住むのはあまり魅力に思えないけど、それでも月での生活を選んだ人たちそれぞれそれなり

2026年02月28日
  • 火星の人〔新版〕 下

まだ宇宙科学的なものが何となくわかる感覚が残っていることと、分かりやすいミッションからの絶体絶命大ピンチであっという間に読めた。
    たった独りぼっちの異星サバイバルなんでどう考えても詰んでいるのに、諦めないタフさ、常にユーモアのある大らかさが苦しく辛く寂しいだけじゃなく、絶えずキュリオシティを持ちオポチュニティをつかんだ結果だなー!というのがよかった。
    食糧問題とか、うっかりミスとか、大気に気圧に温度というどうしようもない環境での生活、絶対に起こりうることが起こるだけでなのに、めちゃくちゃ命がけスリリングで、ほんとハラハラしながら何とか無事であってくれと祈るしかできない。
    結末はわかっていたけど

2026年02月17日
  • 火星の人〔新版〕 上

プロジェクトヘイルメアリーがとてもおもしろかったので。
    チャッピーにおすすめされたSF小説のうちのひとつでもある。
    同じ作者だしね。

2026年02月17日
  • 火星の人〔新版〕 下

面白くて一気読み。

登場人物が皆いい人しかいないのが好き。
    本当にこんなことがあったらたった1人救うために一体どこまでやるのだろうと思ったり…
    たまに入るナレーションがハラハラさせてくれる。

皆活躍したし決断力も凄かったし誰が一番仕事したか選べないけどやっぱりミッチがいいことしたよ。

宇宙で使う道具とか機械は一応調べたけど分からないことが多かったので映画見たら分かるかな。

2026年02月16日
  • 火星の人〔新版〕 上

プロジェクト・ヘイル・メアリーが面白かったので読んでみたら最初から面白い。

火星に置いてけぼりになってしまったマーク・ワトニー。
    4年後に火星に来る宇宙船までどうやって生き延びるかの奮闘。

地球の人たちはワトニーのことを心配してるのにワトニーは言うこと聞かないで自由にやってるのが面白い。
    プロジェクト・ヘイル・メアリーの主人公も好きだったけどこっちのマーク・ワトニーのが好き。
    ただプロジェクト・ヘイル・メアリーよりは科学的なことが難しく感じた。
    続きが気になる終わり方!

2026年02月15日