栗本薫のレビュー一覧

• グイン・サーガ24 赤い街道の盗賊

ノスフェラスから草原を目覚めスカール。緊迫する中原の情勢に警備の厳しい国々を密かに通り抜ける一行。しかしスカールは友邦パロへ行くことは頑なに拒む。赤い街道を進むスカールたちに、周辺の山賊たちを従えたイシュトヴァーンが襲いかかる。
    一方グインはユラニアとの国境へ向かい。ユラニア軍と思われる敵と対峙する。

2025年12月11日
  • グイン・サーガ22 運命の一日

ダリウス公やシルヴィアの陰謀から守る為、サイロンから去るようにマリウスを説得するイリス。マリウスはイリスが男であろうと愛してると、説得を受け入れない。陰謀に敗れたバルドゥールはグインに挑戦するも、返り討ちに。
    アキレウス大帝即位30周年の記念式典。最初にシルヴィアと踊った人間がシルヴィアの夫になるが…。

2025年12月10日
  • グイン・サーガ21 黒曜宮の陰謀

アキレウス大帝即位30年を祝う式典直前に大帝が面会謝絶の状態に。そしてマライア皇后に大帝崩御の知らせが…。マライア皇后、ダリウス公、選帝侯の会議の席上暴かれる陰謀。ケイロニア国境付近に展開するユラニア軍。ユラニアの間者ユディート伯。

2025年12月07日
  • グイン・サーガ20 サリアの娘

ランゴバルド侯ハゾス暗殺の報に混乱するケイロニア宮廷。ハゾスからなんらかの秘密を託されたグインを巡る陰謀。マライア皇后はグインに自らの配下になるように迫るが…。一方、マリウスは皇弟ダリウス公に囚われシルヴィアを誘惑するよう命じられ、拒否し拷問を受ける。イリスからの知らせでマリウス救出に向かうグイン。

2025年12月07日
  • グイン・サーガ19 ノスフェラスの嵐

グインと別れたイシュトヴァーンは街道で占い師アリと出会う。アリはイシュトヴァーンにユラニア、クムとのパワーバランスを利用しモンゴールを復活させるように提案する。
    スカールはノスフェラスへ。ノスフェラスではセム族のロトーの協力をうけて、“瘴気の谷”へ。更に北の賢者ロカンドラスと出会いノスフェラスの秘密を明かされるが…。

2025年12月06日
  • グイン・サーガ18 サイロンの悪霊

ダルシウスの元で一介の傭兵として暮らすグイン。イシュトヴァーンは自分の夢の為に協力を願うが…。グインとイシュトヴァーンの破局。マリウスは助けたルビナに気に入られ付きまとわれ、陰謀の渦に巻き込まれていく。ダルシウスと共にケイロニアの宮廷を訪れたグイン。そこで生涯の友にして忠臣となるランゴバルド候ハゾスと出会うが、宮廷での陰謀の密談を聞いたハゾスは何者かに襲われる。

2025年12月04日
  • グイン・サーガ16 パロへの帰還

トーラス陥落。略奪を欲しいままにする連合軍。モンゴールを裏切り漁夫の利を得るクムに囚われたアムネリス。タルサン大公や3王子はアムネリスを自分のものにしようと画策する。
    クリスタル・パレスに帰還したレムスとリンダ。レムスの戴冠式でリンダが見た幻影。

2025年12月01日
  • グイン・サーガ15 トーラスの戦い

連合軍がトーラスに迫る中、反撃準備中のモンゴール大公ウラドが急死する。更に海の生命線ロスには沿岸州海軍が迫る。ナリスの側近として従軍していたイシュトヴァーンはナリスとリンダとの関係やリンダが“光の公女”なのかと悩み抜いた末にナリスの元から逃げ出す。

2025年11月29日
  • グイン・サーガ13 クリスタルの反乱

パロ各地で起きる反乱に対処するため、分散するモンゴール軍。パロの学生街アムブラで謎の女の先導で放棄した学生たち。鎮圧に動くモンゴール軍に対し突如現れたアルド・ナリスに率いられたパロの聖騎士団。ナリスと内応の約束をしていた黒騎士団の指揮官カースロンは総司令タイランを討ち取ろうとするが…。

2025年11月23日
  • グイン・サーガ11 草原の風雲児

アルゴスでパロ奪還の準備を進めるレムス。リンダはイシュトヴァーンとの恋に落ちていたが、イシュトヴァーンは2人の現実を見つめ「3年待ってくれ」とリンダに頼み旅立つ。同じくグインも己が何者かを見つける為に北へ向かう。
    パロへ向けて進軍するベック公とスカール。スカールは奇襲の為に真冬のウィレン山脈を超える無謀な冒険に出る。

2025年11月20日
  • グイン・サーガ10 死の婚礼

迫るアルド・ナリスとアムネリスの結婚。アストリアスを使い陰謀を巡らすリーナスとヴァレリウス。
    婚礼の日、ナリスを国王と呼ぶ民衆。そして式の場でナリスを暗殺するアストリアス。失意の内にモンゴールへ帰国するアムネリス。

2025年11月19日
  • 仮面舞踏会

『天狼星』シリーズ後の作品の中では1番好きかな(笑)ネット上の付き合いから殺人事件にまで発展という展開はいい感じでしたね(笑)会ったこともない相手にあそこまでのめり込めるかは少し微妙ですが(笑)事件の黒幕が怖かったです。そんな人間現実にもいそうですね。キャラクターとしては松田さんいいですね~(笑)

2025年11月18日
  • グイン・サーガ9 紅蓮の島

モンゴールの公子ミアイルに近づくマリウス。ナリスの命令だったが、徐々にミアイルに惹かれていくマリウス。そこにナリスからの新たな指令が…。
    孤島での怪異。海賊船で再びレント海に乗り出すグイン一行が遭遇した沿岸諸国の大国アグラーヤの国王御座船。アグラーヤ王ボルゴとレムスの会見。レムスとアグラーヤのアルミナ王女との婚約。
    ついにアルゴスにたどり着き、スタック王にパロの王位宣言をするレムス。

2025年11月15日
  • グイン・サーガ8 クリスタルの陰謀

レントの海に船出したグイン、リンダ、レムス、イシュトヴァーン、スニ。海賊たちに襲われグインは波にのまれるが…。島に辿り着いた一行。
    クリスタルではアムネリスに恋の罠を仕掛けるナリス。ヴァレリウスはアストリアスをリーナスの元へ連れて行く。
    ベック公はパロに向かう途中、リャガでカウロス軍に足止めされるが、スカール率いるグル族の援護でリャガに入城する

2025年11月13日
  • グイン・サーガ6 アルゴスの黒太子

モンゴールに占領されたパロ。モンゴールとの戦闘で重傷を負ったクリスタル候アルド・ナリスのクリスタル・パレス帰還。寺院に隠れ陰謀を巡らすナリスだが、密告により逮捕される。
    モンゴールに帰還したアムネリスは大公よりアルド・ナリスとの結婚を命じられ、パロへ。
    グインはリンダ、レムスの為にノスフェラスを離れる事に。

2025年11月11日
  • グイン・サーガ5 辺境の王者

ラゴンに囚われたグイン。侵入者として処刑される間際、ラゴンの勇者ドードに挑戦し一騎打ちに。ラゴンから神の使いと認められ、セムの援護へ向かう。
    グインを待つセムに襲いかかるモンゴール軍。圧倒的な戦力差と戦術に狗頭山に追い詰められたセムたち。

2025年11月06日
  • グイン・サーガ4 ラゴンの虜囚

モンゴールへの攻撃も決め手を欠き、行き詰まりを見せ始める。グインは新たな仲間としてラゴンに援軍を求めるため、狗頭山を超える旅に出る。
    グインに後を託されたイシュトヴァーンはモンゴール軍に潜入し、青騎士団の長マルス伯に近づく。

2025年11月05日
  • グイン・サーガ3 ノスフェラスの戦い

イドの谷をなんとか抜けたグイン一行。スニの部族ラクの村へ。セムの部族を召集し共闘を呼びかけるグイン。共闘に参加したセムと共にモンゴール軍に奇襲を仕掛けるが…。

2025年10月30日
  • グイン・サーガ2 荒野の戦士

スタフォロス城から脱出したグイン、リンダ、レムスは先に逃げ出したイシュトヴァーンと合流し、ケス河をイカダでくだりだす。一行に迫るモンゴールの白騎士団。大口により、ノスフェラスに投げ出される。辺境に侵攻するモンゴール軍に捕らえられたグイン、リンダ、レムス。イシュトヴァーンとセムに救出されるが…。

2025年10月29日
  • グイン・サーガ1 豹頭の仮面

モンゴールの奇襲で占領されたパロから古代機械により辺境に飛ばされたリンダとレムスの前に現れた豹頭の男グイン。モンゴールの辺境守備隊ヴァーノン伯爵の城に連行されるグインと双子。その夜、辺境の未開人セムの襲撃を受けるスタフォロス城。

2025年10月20日