栗本薫のレビュー一覧

• グイン・サーガ52 異形の明日

副宰相となったヴァレリウスはアムブラに苛烈な弾圧を加えた。弾圧をきっかけにコント子爵を謀殺する動きを察知したリギアは子爵やね脱獄を計画するが…。ヴァレリウスによるコント兄弟の殺害と妹の逮捕。拷問により政務を果たせなくなったアルド・ナリスは宰相を辞任し、後任にヴァレリウスを指名する。

ここ何巻かはナリスが黒く、ヴァレリウスが可愛そう。リギアも騙されてるし…。宰相に指名された時のヴァレリウスの心の叫びが…。

2026年01月29日
  • グイン・サーガ45 ユラニアの少年

シルヴィアを探す旅に出たグイン。再びグインに見捨てられたと自暴自棄になったイシュトヴァーンによりアルセイスは再び騒乱へ。翌日、イシュトヴァーンが出会い少年リーロ。ユラニアの“青髭”オー・ラン将軍の死。ユラニアとモンゴール・クムとの講和。

またイシュトヴァーンにとって哀しい展開。リーロの存在に救われるけど…。

2026年01月21日
  • グイン・サーガ44 炎のアルセイス

アルセイスを目前にした黒竜騎士団。すでに戦い力の無いユラニアと戦うつもりの無いグインはイシュトヴァーンよりも先にアルセイスとの連絡を図る。アリはイシュトヴァーンの名を知らしめる為に、アルセイスを焼き尽くすつもりだった。モンゴール軍はアルセイス付近でネリィ率いユラニア軍との戦闘に。グインの目の前で炎に包まれるアルセイス。
    アルセイスを見下ろす塔の中でグインはイェライシャと出会い。シルヴィアを探す旅に。

2026年01月18日
  • グイン・サーガ42 カレーヌの邂逅

エルザイムに到着したグイン率いる黒竜騎士団。そこにモンゴールークム連合軍からの会見の申し入れが。会見の場所は両軍の中間地点カレーヌ。グイン、イシュトヴァーン、タルーによる会見。グインを追うマリウスは怪異に襲われる。

グインが昔のように接してくれなくてちょっといじけるイシュトヴァーン、一緒にお酒が飲めるから喜んでみたり子供みたいで可愛らしい。グインと一緒に行動していたら、イシュトヴァーンの未来も変わったのかも…。

2026年01月13日
  • グイン・サーガ41 獅子の星座

皇女シルヴィア誘拐にゆれるケイロニア。必死の捜索にも関わらず上がらない成果、悲嘆にくれるアキレウス帝は一時退位も考えるが…。シルヴィア誘拐犯の皇弟ダリウスから自らの即位とアキレウス退位を要求する書状が…。アキレウス帝はグインに対しユラニアへの出兵とシルヴィア奪還後の結婚を命じる。
    4万のケイロニア軍を率いるグインはエルザイムへ。一方サイロンに着いたマリウスもグインのいるエルザイムへ向かう。

シルヴィア誘拐から怒涛の動き。アキレウス帝って色々ツメが甘い気がする…。この後のイシュトヴァーンによる侵略が好きなところ。

2026年01月12日
  • グイン・サーガ40 アムネリアの罠

サイロンの1番美しい季節、北国の短い夏を迎え、平和を満喫するケイロニア。黒竜将軍グインもシルヴィアに翻弄されながらも、平穏な日々を送っていた。ケイロニア宮廷に迎えられた舞踏教師エウリュピデスは徐々にシルヴィアに近づく。エウリュピデスの正体が色事師ユリウスと知られた時、シルヴィアは拉致される。

前半、シルヴィアに翻弄されるグインがちょっと可愛い。

2026年01月11日
  • グイン・サーガ39 黒い炎

デンと引き合わされたマリウスは今後の事を相談するために、グインのいるサイロンへ旅立つ。偶然デンとマリウスが一緒にいるのを見かけたイシュトヴァーンはアリに調査を命じる。アリに捕らえられ拷問を受けるカロン。

2026年01月09日
  • グイン・サーガ36 剣の誓い

モンゴールを訪れたカメロンとイシュトヴァーンの再会。盗賊仲間に去られたと思い込み、悩むイシュトヴァーン。酔ったアリとの会話でアリのイシュトヴァーンに対する執着と闇を感じたカメロンはイシュトヴァーンを守る為、ヴァラキアを去る決意を固め、イシュトヴァーンに剣を捧げる。

2026年01月05日
  • グイン・サーガ35 神の手

仲間のいない状況に苛立ちと寂しさを抱えるイシュトヴァーン。オーダイン付近に浸出したクム軍との戦い。タルー公子を材料にクムとの交渉を進めるモンゴール。トーラスに凱旋したイシュトヴァーンはフロリーと駆け落ちを企てるが…。ヴァラキアの使者としてモンゴールを訪れたカメロンとの再会。

2026年01月04日
  • グイン・サーガ34 愛の嵐

リンダに求愛する2人の貴族。更にイシュトヴァーンとの噂でナリスとの間にも溝が…。そんな中、ナリスはレムスに対して宰相と摂政の辞任を申し出る。
    リンダを思うアウレリウス伯爵らナリスに対して決闘を申し込む。

正直、パロ編のこのあたりの展開はあまり好みではない。ただナリスとレムスの間の緊張感が高まっている感じは面白い。

2025年12月28日
  • グイン・サーガ33 モンゴールの復活

イシュトヴァーンの鬼神の如き戦いぶり、アリの策略、メンティウスの蜂起、モンゴールの復活を願う市井の人々の身を挺した働きでクムから解放されたトーラス。囚われたタルー。アムネリスとモンゴールを蔑むタルーを殺しかけるイシュトヴァーン。
    宮廷の暮らしに窮屈さを感じ悩むイシュトヴァーンはオーダイン付近のクム軍討伐に向かう。イシュトヴァーンの留守中、アリはイシュトヴァーンの過去を隠すため部下の盗賊たちを虐殺する。

このあたりはやはり面白くて良い。イシュトヴァーンとタルーの所は気持ち良い。

2025年12月27日
  • グイン・サーガ32 ヤヌスの戦い

トーラスに迫るイシュトヴァーン率いるモンゴール独立軍。クムの正規軍によるトーラス防衛軍を相手に苦戦する。イシュトヴァーンとアムネリスが覚悟を決めた時、アリオン率い援軍が。更にアルド・ナリスの指令を受けたパロの魔道士部隊が暗躍、沿岸諸国からの援軍、モンゴールの旧臣メンティウスによる蜂起により勝利へ。

このあたりはとても面白い。ヤヌスの戦いの影で、パロでもレムスとナリスの対立が激化して色々盛り上がってきた。

2025年12月25日
  • グイン・サーガ31 ヤーンの日

クムから脱出したアムネリスとイシュトヴァーン。ルシニアの砦で今後の動きを話し合うイシュトヴァーンとアリ。ルシニア砦に現れたマルス伯率いるモンゴール残党軍。モンゴールの首都だったトーラスを目指す残党軍の前にクム軍が…。

2025年12月24日
  • グイン・サーガ30 サイロンの豹頭将軍

ユラニア宮廷に客として迎えられたグイン。晩餐の席上、ネイリとオー・ランから御前試合を挑まれる。2人との御前試合。ケイロニアに帰還したグインは命令違反の咎で拘束される。ランゴバルドでの拘束。アキレウス大帝による審問。

2025年12月23日
  • グイン・サーガ29 闇の司祭

クムの都ルーアンからアムネリスを脱出させるイシュトヴァーン。グインはユラニア大公オル・カンとの会談に臨む。その夜、闇の司祭グラチウスに誘われユラニア宮廷の裏側やノスフェラスへ。オー・ランとユラニア3公女の次女ネリーの陰謀。

2025年12月21日
  • グイン・サーガ27 光の公女

王になる野望実現の為にクムの都ルーアンに幽閉されるアムネリスを救出する計画をたてるイシュトヴァーンとアリ。一時、タリク王子に怪しまれ拘束されるが脱出。医師に変装したアリと共にアムネリスの元に侵入する。

2025年12月16日
  • グイン・サーガ28 アルセイスの秘密

ユラニアの紅都アルセイスを臨む丘に到着したグイン。そこで行われたユラニアの“青髭”オー・ランとの会談。交渉は決裂し、グインはゴーラ皇帝サウルが幽閉されるパルナヴァへ。グインがサウルを人質にしているとしてパルナヴァを包囲するユラニア軍。そこへユラニア駐在のクム大使が。

2025年12月16日
  • グイン・サーガ26 白虹

赤い街道の盗賊たちとモンゴール復活のため動き出すイシュトヴァーン。
    パロではリンダがナリスにイシュトヴァーンとの約束を告白。
    サイロンからの指令が無いままユラニアとの国境を破ったグイン。ダルシウスはグインの為にサイロンへ。進軍するグイン騎士団はユラニア軍が守るガザを突破し紅都アルセイスを目指す。

2025年12月13日
  • グイン・サーガ23 風のゆくえ

イリスに自らの正体を明かしたマリウス。2人はサイロンを出てトーラスを目指す。グイン、アキレウス大帝との別れ。叛逆の罪で裁かれるマライア皇后。大帝の愛人でありイリスの母親ユリアの謀殺を否定しながら毒をあおる。
    ノスフェラスからスタフォロスに到着したスカール。クムで幽閉されるアムネリス。レムスとアルド・ナリスの暗闘。

2025年12月12日
  • グイン・サーガ25 パロのワルツ

イシュトヴァーンにリー・ファーを殺されたスカール。パロの国境警備隊に救われ、クリスタル・パレスへ。パロで療養中のスカールを巡るレムスとアルド・ナリスの暗闘。更にスカールに見せたレムスの恐るべき秘密。

2025年12月11日