本多さおりのレビュー一覧

• 家事がとことんラクになる 暮らしやすい家づくり

もう家を建てることも、買うこともないのだけれど
    本当に暮らしやすい空間てどんなのだろうか
    と、考えながら読んだ。

写真もたっぷりで、
    今の暮らしにこんな要素を加えられないかなぁ
    と想像したり。

生活の空間てクリエイティブなのだと
    改めて思う。

2025年02月07日
  • モノが私を助けてくれる~10年先も使いたい 暮らしに投資するモノ選び

写真もたっぷりで、
    使えそうなもの、使いたくなるものと
    ともに、シンプルに、自分が使いよくて
    楽しくなるモノがあれこれと。

スッキリ片付いたきれいな家を
    目指すのでなく、
    あくまでも自分が心地よく、というのが
    とても共感できた。

2025年02月07日
  • みんなの家事ブック 本多さおりの「家事がしやすい」部屋探訪

家事がシンプルってそもそも物が多くなくてスッキリした部屋を維持できるかってとこなんだよなぁと感じた笑 物を減らそう減らそうと思いつつ◯年...!来年もシンプル目指して断捨離進めよう...笑!

2024年12月22日
  • あるものを活かして愛着のある部屋に育てる

こんな部屋、憧れる〜!!
    物が多いと指摘する方もいるけど、現実問題ミニマリストは不可能な自分にとって、手が出せそうな収納方法で勉強になる。
    そうだよな、こだわりとか愛着のある物を持つべきだよなぁ。
    最後の方のインテリアは著者のこだわりが強く見られた。金銭の兼ね合いで全て取り入れるのは不可能だが、真似できるところはしていきたい。

2024年10月10日
  • とことん収納

画像や事例、+αの考え方を説明してくれているので非常に分かりやすい。すぐに読めてしまう分、わかった気になりやすく、概念については深く理解はできないので、その一冊のみだとやや浅い理解になると感じた。
    興味として読む分には面白いが人を選び、補強教材としての価値であれば有意義だと感じた。

2024年08月22日
  • 無印良品と365日

2024/03/17リクエスト 2
    無印良品のカタログ的な本。
    いつもの著者の洋服の着こなしなどのページがなくて知りたいことだけ的確に載っていて面白く読んだ。
    新しい収納用品をみると欲しくなるが、次々試すことが仕事になっている著者は不要になったものをどうしているのだろう。
    昔の本に「いつか使う時が来るかもしれないから一箇所にまとめ残しておく」とあった気がするが、嵩張るものも多いから興味津々。
    我が家にも(どうして本の中で、わがや、とひらがな表記だったのか気になった)ヘビロテ無印があるが、収納用品ひとつとっても、それほどお安いものではないので、よく考えないと手を出せない。

定番品の体にフィット

2024年06月12日
  • 旅は暮らしの深呼吸

今日も子どもと旦那にお願いして、愛しの創生スクエアへ。

本一冊だけ読んで、勉強一章だけやって帰ります!

癒されるぅー!!!!

この本は前回来た時から読みたいなーと思ってました!旅大好き、わたしも妊婦だろうが子どもが小さかろうが、夫なしで子どもと自由旅行を楽しんだクチなので、同じだなーやっぱりそんなもんだよねぇーと、読み進めました!笑

もっと、ワイルドだったかもだけど。
    わたしの場合は。笑

北海道から出て、凄まじいところに子どもと泊まり歩いて、近くの銭湯でモンモン背負ったおばちゃんに2歳くらいの娘は

オーニー

って指差したりしてた。笑

ホント、いろんな体験したなぁ。
    青森が大雪で

2024年04月07日
  • モノは好き、でも身軽に生きたい。

買い物欲求を満たすためだけの買い物が増えていると感じたので気をつけたいと思った。
    思い入れのある持ち物を身につけたいと。

2024年03月13日
  • あるものを活かして愛着のある部屋に育てる

団地時代からずっと本多さんの収納本をよく読んでいました。参考になるとはいえ、結局実際には出来てないんだけど、読んだらやる気だけは出るっていう…そして無印良品の商品に詳しくなりますね。

2024年02月20日
  • 旅は暮らしの深呼吸

夫婦と男の子2人の4人家族の旅行に関するおすすめなど。
    月に1−2回は家族4人で旅行出来るような収入がある、2泊以上の休みが定期的に取れる、海外旅行にも一生に1度のような覚悟でもなく行くことが出来るなど現在の自分の状況とあまりにも違い過ぎて参考にはならなかった。
    (きちんと働いていらっしゃって収入があるので悪いとかそういう意味ではないです。)
    同じような家庭環境の方なら、各地のおすすめホテルや荷物、時間の作り方など丁寧に書いてあり読み応えもあり活用出来ます。

2024年02月12日
  • 片付けたくなる部屋づくり ~古い2Kをすっきり心地よく住みこなす「片付けのプロ」の暮らしテクニック65~

片付けたくなる仕掛けをつくるというのは、よいと思った。紹介されてる事例はあくまで著者の価値観のもとにされていることなので、参考にならないのもたくさんあった。考え方だけ真似ようかなと思う。

2023年12月21日
  • 私をあたらしくする51のこと~暮らしと自分アップデート

バスマットをアレにするのはいいかもと思った一冊。お風呂上がり、洗面所あたりに水がついていて毎回拭いているママ・・わたしです。著者も同じ悩みを持っていてそれをアレで解決されるとは!なるほど、よさそう。アレが何かは読んでみてください。でも毎回洗ったほうがいい気もする。

●そこは好き好き。
    この手のライフスタイル本は、著者と読者の好みがどうしても出てしまいます。著者がやっていることが唯一の正解ではないことを前提に読むのがおすすめです。たとえば、著者は、料理が苦手でホットクックやレトルトも使ってしまうそうです。一方でパジャマは毎日洗うそう。そんなに洗ったらすぐパジャマが悪くなっちゃうなんて考えたりし

2023年10月19日
  • 悦な収納のすすめ

具体的な方法満載!というよりは、考え方というのか、メソッドというのか、収納の発想を伝授する、という感じの内容でした。(もちろん具体的なやり方もたくさん紹介されています)

全体的な感想としては、気持ちよく文章を書かれているんだろうなぁ、と思いました。

2023年10月10日
  • 赤ちゃんと暮らす

妊娠中から1歳までの、作者の子育て生活を追ったもの。
    できること、できないこと、楽しめること、苦しむことが書かれており、等身大の育児の雰囲気が学べてよかった。

物は少ないにこしたことはないかな、と思った。

2023年10月10日
  • モノは好き、でも身軽に生きたい。

2015年なのでだいぶ前。
    今とは住む家も、家族構成も違うころの本。

ものが大好きな本多さんが、どんな考えで、何を選んでいるかが書かれている。
    洋服とか、キッチンツールとか、食器とか。

いいなと思ったのは、
    ・衝動買いのかわし方
    →買い物できたのに手ぶらで帰るのは物足りない。。で余計なものを買ってしまいそうなとき、デパ地下で美味しいあんぱんを買う話良かった^^

・物は好きだけど、あの世までは持っていけない
    →人生で経験するうっとりの時間をたくさん手に入れたい。っていうのに、確かに〜ってなった。
     うっとりする時間って素敵だなあ。

2023年08月30日
  • あるものを活かして愛着のある部屋に育てる

本多さんちの写真が豊富ですっきりしつつ使いやすそうなイメージを掴むことができた。電源タップやかばんを床に置かない事は真似したい。

2023年08月15日
  • モノは好き、でも身軽に生きたい。

モノを厳選して、お気に入りで暮らしを彩ると、毎日が楽しくなるだろうなと思った。私の家のダイニングテーブル、まずはここを片付けてスッキリさせたい。居心地のいい部屋を目指したい。

2023年08月14日

変えてみる
    やめてみる
    取り入れてみる
    毎日の暮らしを快適にできる51のアクション。
    やらなくても良いことをずっとやり続けていたり、思い込みというのは確かにある。
    ストレスを感じる事があれば、一度考え、今までとやり方を変えてみたらいいかも。

2023年07月08日
  • 私をあたらしくする51のこと~暮らしと自分アップデート

2023年21冊目。
    読み終えた時「毎日お疲れ様!」と著者にも自分にも言ってあげたい一冊。
    早速、トリセツのアプリをダウンロードしてみた。これでトリセツをわざわざ取りに行かなくても済む!世の中、便利になったものだ。

2023年05月22日
  • 暮らしをそのままの自分に寄せて

2023年16冊目。
    短めの文書の後に暮しの写真がありすごく読みやすかった。

「優しいとは、想像力」この言葉がすべてだと思う。相手を思いやり、自分も思いやれる様になりたい。

2023年04月23日