本多さおりのレビュー一覧
片付いたおうちの写真で目の保養〜!というよりは、文字が多めでどんなふうに考えて片付けをしているかがわかる本。とても参考になった!
あと、DIYできなきゃかなーとか思ってたけど、苦手なものは頑張らなくていいって書いてあって楽になった^^
悦な収納とは?という考え方に共感した。
綺麗にしまうがゴールじゃなくて、使うたびに嬉しくなったり、散らかった時もすぐに片付くって思えるのが大事。
片付いた後の生活が良くなるのが嬉しいなって気づけた。
そういう視点で片付けてみよ〜とやる気が出た。
具体的にどんな工夫をしているかも、理由が書かれているので「あ、これはうちに合いそう・合わなそう」が判断しやすかった -
本多さんの生活を助けているグッズが紹介されていた。
キッチングッズ参考になった!(食洗機対応しているかっていう目線が同じ><)
欲しいのがいくつかできた。
ホットクック気になっていたので、やっぱりいいんだな〜!とより気になった。
私も持ってる!っていうものもいくつかあって、全部使い勝手いいものだから、より信頼度高かった。
どういう理由でいいかが書かれているので、「自分にはこの機能はいらなそうだな」っていうのが判断しやすかった。
朝ごはんを楽しむっていうのとか、服の選び方とかも面白かった^^
子供のグッズも参考になった。
それぞれのグッズが丁寧に紹介されていたり、ものを丁寧に選ぶ姿勢とかを読 -
リフォーム後のお家は、なかなか見ない間取りで「うおお」となったけど、この家づくりをするまでの過程が、引越しの時の家探しや、今の家の収納などを考えるときにも参考になりそう。
建築士の方のヒアリングの観点などが「おお〜そんなところまできちんと考えて提案してるんだ!」と学びが多かった。
・家の譲れない条件を出す
住んでいた家のよかったところ(緑が見えるとか)、困ったところ(団ランが無かったなとか)を明確にする。
住む家に対して、どこは譲れなくて、どこは妥協できるかをはっきりさせるのって大事だなって思った。
・動線を考える
今の動線を図にしてみると、やりにくい場所とかに気付ける。
あとは理想の動線