本多さおりのレビュー一覧

• 赤ちゃんと暮らす

我が家にも4ヶ月の赤ちゃんがいるのでいろいろと参考になりました。
    できるだけモノを増やさず、あるもので工夫して乗り切るって考え方に共感。
    ベビーグッズや家具のセンスも素敵!!

2023年03月06日
  • あるものを活かして愛着のある部屋に育てる

2023/01/29
    「あるものを活かして愛着のある部屋に育てる」
    本多さおり

彼女の部屋を見て掃除したくなるそんな時がたまに起きてた。でも彼女は部屋にはこだわりがあるから勝手にしたら悲しみそうだから知識をつけて彼女にも掃除に興味を持ってほしいと思った(←ただし、自分の部屋を掃除するのはめんどくさがり)。
    彼女もそれなりにこだわりがあるけど作者本人もこだわりがあってそれがルールを決めてやるのはいいなて思った。家具を妥協しない考えは彼女と同じ考えで大事にしたい。

2023年01月29日
  • みんなの家事ブック 本多さおりの「家事がしやすい」部屋探訪

本多さおりさんが家事がしやすい家の探訪をしていく本。
    夫婦や子育て中の、7つのお家をまわる。
    どの家も、すごい好きな感じだったな〜!!目の保養!!
    こういう暮らししたいなーっとなる。私もホームベーカリーでパン焼きたいってなった。

夫婦で分担したり、家事をしたくなる工夫をしたり、家族で暮らしを楽しむ感じが良かった^^

2023年01月09日
  • 私をあたらしくする51のこと~暮らしと自分アップデート

変えてみたこと、やめてみたこと、取り入れてみたことが紹介されていた!

収納から出すことで、物の位置の固定概念を外せたり、もういらないなって気付けたりすること、本当にそうだなーと気付かされる。

子育ての葛藤とかも書かれていて、共感してジーンとなったりしていた。
    葛藤とか、失敗とかも書かれた上で、「だからこうしてみたよ」というのが書かれているので、読んでいて元気になるのかも。

子育て中だったり、料理が好きじゃないとか、共通点があるので、読みやすかった!

2023年01月09日
  • 赤ちゃんと暮らす

洒落ていて且つ実用的なベビーグッズを多く紹介してくれています。日進木工の机や椅子など著者と好みが似ているので、私にとってはとても参考になりました。子供の成長に伴って家の中が変わっていくのが見ていて面白い。買ってよかったもの、買わなくて良かったものが事前に分かっていると安心です。

2023年01月03日
  • モノが私を助けてくれる~10年先も使いたい 暮らしに投資するモノ選び

本多さおりさんの本は読んで真似したくなる考え方が多く、楽しんで読んでいます。
    この本では、「すべての消耗品で定番を持ちたい」という章が特に印象に残りました。

ネットや店舗で新製品を試すのも嫌いではないのですが、定番があれば、よりよいものがなければ戻ればよいという考えに(なるほど)と納得しました。

2022年12月03日
  • 暮らしをそのままの自分に寄せて

ゆるくていねいな生活を綴った一冊。無理をしない自分のペースでみたいなメッセージがある本は癒し本(僕のねえちゃんの片付け本と同じ原理)見て満足でこの通りに実施すればいつか私もていねいな生活を…と考えておしまいです。

2023年06月10日
  • 暮らしをそのままの自分に寄せて

まだお子さんが生まれる前の本多さんの著書を何冊か読んだり持ったりしていたので、同じように収納メインの内容かと思いきや、同じ時代に子育てに奮闘している、またこれまでの本多さんの生きかたに触れることができて、今まで以上に親近感が湧いて、サクッとすぐには読み終われなくて、しばらく時間をかけて読ませていただいた。

とにかく子育て中の様子には共感しかなく、それでもステキに収納を仕事としている彼女がとにかく素敵で、これからは収納+同じ世代(彼女のほうが少し年下ですが)を生きる女性として、折に触れてまた読ませてもらいたいなと思った。

2022年06月08日

いつぶりの本多さおりさん。
    いつの間にか引っ越していて、お子さんもいて、
    またとっても素敵な空間で生きていることを知りました。
    また少しずつ読ませていただきたい方のひとり。

2022年06月03日
  • 暮らしをそのままの自分に寄せて

はざま世代の一員として、共感できるところが多かったです。「動きやすさを求めると部屋は自然とすっきりする」はあまり意識してなかったな、と。

「収納を仕事にするまでの紆余曲折」「どこで得た経験でも糧にする」は本多さんのこれまでや人となりを知ることができます。

コラムごとにそれに関連した写真が次ページについているので読みやすいです。

2022年03月08日
  • 悦な収納のすすめ

片付いたおうちの写真で目の保養〜!というよりは、文字が多めでどんなふうに考えて片付けをしているかがわかる本。とても参考になった!
    あと、DIYできなきゃかなーとか思ってたけど、苦手なものは頑張らなくていいって書いてあって楽になった^^

悦な収納とは?という考え方に共感した。
    綺麗にしまうがゴールじゃなくて、使うたびに嬉しくなったり、散らかった時もすぐに片付くって思えるのが大事。
    片付いた後の生活が良くなるのが嬉しいなって気づけた。
    そういう視点で片付けてみよ〜とやる気が出た。

具体的にどんな工夫をしているかも、理由が書かれているので「あ、これはうちに合いそう・合わなそう」が判断しやすかった

2022年02月15日
  • もっともっと知りたい無印良品の収納

キッチンやクローゼットや洗面所、リビングやダイニングなどで、それぞれどんなふうに無印良品を使っているかが紹介されていた。

場所ごとの収納を考えたいときや、無印の商品を買ったときにどんな使い方できるかを知りたいときに便利。
    「洗面所の収納どうしよう〜」みたいなときに読んでみよう。

場所ごとにどんな工夫をしているのかが分かりやすかった!
    写真が多く、家の雰囲気も好きなので目の保養になった。
    リビングに置く棚を、3つの候補それぞれメリットデメリットを書いているページも面白かった。それぞれの収納用品の特徴を改めて気付かされた。

2022年02月08日

本多さんの生活を助けているグッズが紹介されていた。
    キッチングッズ参考になった!(食洗機対応しているかっていう目線が同じ><)
    欲しいのがいくつかできた。
    ホットクック気になっていたので、やっぱりいいんだな〜!とより気になった。

私も持ってる!っていうものもいくつかあって、全部使い勝手いいものだから、より信頼度高かった。
    どういう理由でいいかが書かれているので、「自分にはこの機能はいらなそうだな」っていうのが判断しやすかった。

朝ごはんを楽しむっていうのとか、服の選び方とかも面白かった^^
    子供のグッズも参考になった。
    それぞれのグッズが丁寧に紹介されていたり、ものを丁寧に選ぶ姿勢とかを読

• 私をあたらしくする51のこと~暮らしと自分アップデート

不便なことをそのままにしないで絶えず考える、それは素敵な暮らしをしている方の共通項なのだと思う。

おいしい調味料、気になります。

2022年01月26日
  • モノは好き、でも身軽に生きたい。

定期的に読み返しては、片付けの参考にしています。
    本多さんのすっきりとした色選びが好み。

洋服の断捨離は課題なのでカウントを真似してみたい。
    物が多いのでこんな風に身軽に生活できたら、と憧れます。

2021年10月27日
  • 家事がとことんラクになる 暮らしやすい家づくり

リフォーム後のお家は、なかなか見ない間取りで「うおお」となったけど、この家づくりをするまでの過程が、引越しの時の家探しや、今の家の収納などを考えるときにも参考になりそう。
    建築士の方のヒアリングの観点などが「おお〜そんなところまできちんと考えて提案してるんだ!」と学びが多かった。

・家の譲れない条件を出す
    住んでいた家のよかったところ(緑が見えるとか)、困ったところ(団ランが無かったなとか)を明確にする。
    住む家に対して、どこは譲れなくて、どこは妥協できるかをはっきりさせるのって大事だなって思った。

・動線を考える
    今の動線を図にしてみると、やりにくい場所とかに気付ける。
    あとは理想の動線

2022年02月08日
  • モノは好き、でも身軽に生きたい。

本多さんの収納は、我慢する感じじゃなくて便利かつシンプルで理にかなってて好き。最近流行りの極端なミニマリスト!という感じではないところも好印象♡

2021年03月10日
  • 家事がしやすい部屋づくり

家事に必要な道具がとりやすい。
    繰り返しの面倒を放っておかない。
    モノの定位置を明確にする。
    風の通り道かある。
    後に楽するために準備を心がける。
    自分に合う方法を採用する。

2021年03月06日
  • もっともっと知りたい無印良品の収納

シーズンオフの子どもの衣服収納が参考になった。
    サイズごとにメッシュポーチに入れて風呂敷で包んだら雪崩れずスッキリ!

2020年09月26日
  • もっともっと知りたい無印良品の収納

さらさらっと見て「これは使える!」「こんな使い方ができるんだ!」という新しい発見があり、手に取って良かった。やっぱり無印最高です(笑)

2020年10月02日