【感想・ネタバレ】赤ちゃんと暮らすのレビュー

匿名 2021年03月26日

現在妊娠中ですが、マタニティ服や赤ちゃんの物などの一時期しか使わない物をあまり増やしたくなくて参考にしようと購入しました。
妊娠期から出産後の子供用品についてのことなど、人によって必要な物は変わってくるので必要になってから購入した方が良いと言うところが大変参考になりました。
この本を何度も読み返...続きを読むして子どもが産まれてからもなるべく物を増やさずに工夫して暮らせるよう頑張ります!

Posted by ブクログ 2018年12月23日

出産準備から1歳頃までの暮らし方や必要なもの、部屋のつくりなど、バイブルと言って良いくらいに読み込んだ。押し付けがましさは一切なく、あー早く次の章を活かせる月齢にならないかなーとワクワクしながら読んでいた。なんというか、無理なく真似出来るし丁度良い。シンプルなオシャレ。もう1歳過ぎたけど未だに読んじ...続きを読むゃう。1人の人の出産育児間の生活スタイルをそのまま本にしたものって意外と少ないんじゃないかな?妊娠した友達全員にオススメしてる。

Posted by ブクログ 2017年10月13日

妊娠中に赤ちゃんとの暮らしの参考にしようと購入しました。
何が必要なのか、赤ちゃんの居場所や寝室をどこにするかながイメージしやすかったです。
また出産後に引っ越しをした様子も書かれており、家具の配置や収納などの試行錯誤の様子もとても参考になりました。
素敵なインテリアのお住いだけどちょっと生活感がな...続きを読むいという雰囲気の本ではなく、自然な生活感があふれているので親近感がもてます。
自分の生活にもすぐにでも取り入れることができそうな感じです。

著者の本多さんはモノを選ぶときにシンプルなデザインで、なおかつ使い勝手のいいものを選んでいるので、赤ちゃんグッツのカラフルさがあまり好きではない私好みのモノが多く紹介されていました。

今回はもうすぐ息子が動き回るようになるので、スペースづくりの参考のために再読しました。
子どもの成長に合わせて必要なモノや部屋作りも変化していくので、そのたびに読み返し、参考にしようと思っています。

Posted by ブクログ 2024年02月16日

丁寧な文章で、育児の合間に一日で読み切ってしまった。
便利なモノを、ブランド名等具体的に紹介してくれていてとてもわかりやすかった。
整理整頓が苦手な私は全てを真似することは無理だと思ったが、小さなこと、やれることは真似して取り組んでみたい。

Posted by ブクログ 2023年10月04日

妊娠中からだらだらと読んでた本。大人だけの暮らしならなんとでもなるけれど赤ちゃんと暮らすならそうはいかず、ちょうど出産後引越しすることが決まっているのでアイデアないかとこういう本を探していたところだった。
本多さんの軸とする暮らし方はいささか生活感がなさすぎる気もしたが、他に代用できるなら無駄に買わ...続きを読むないという姿勢、良い刺激となった。こういう本、ありそうでないので赤ちゃんを迎えるにあたって、読んでみると気分が和らぐかも。

Posted by ブクログ 2023年03月06日

我が家にも4ヶ月の赤ちゃんがいるのでいろいろと参考になりました。
できるだけモノを増やさず、あるもので工夫して乗り切るって考え方に共感。
ベビーグッズや家具のセンスも素敵!!

Posted by ブクログ 2023年01月03日

洒落ていて且つ実用的なベビーグッズを多く紹介してくれています。日進木工の机や椅子など著者と好みが似ているので、私にとってはとても参考になりました。子供の成長に伴って家の中が変わっていくのが見ていて面白い。買ってよかったもの、買わなくて良かったものが事前に分かっていると安心です。

Posted by ブクログ 2020年05月10日

夫婦2人で家が1ldkで狭い中赤ちゃんスペースを作る参考になった!グッズもしれて何回も読み込んだ本。

Posted by ブクログ 2018年11月25日

赤ちゃんいないけど、キッチンや洗面所の収納などとても参考になる。紹介されてるものがどこのメーカーのモノかも書いてあるところがgood!

Posted by ブクログ 2023年10月10日

妊娠中から1歳までの、作者の子育て生活を追ったもの。
できること、できないこと、楽しめること、苦しむことが書かれており、等身大の育児の雰囲気が学べてよかった。

物は少ないにこしたことはないかな、と思った。

Posted by ブクログ 2021年11月10日

赤ちゃんを迎えるにあたって参考になった。
赤ちゃんを見守りながらの生活には、狭いスペースでの子育ても合理的かも。

Posted by ブクログ 2021年04月23日

丁寧な暮らしだった。。。
布おむつすごいな。。。
でも引越しや成長につれて変わっていく家具の配置など、わかるわかる〜となった。

Posted by ブクログ 2020年10月08日

赤ちゃんと暮らす

収納コンサルでも悩んでいる。必要になったら見直していけばいいのがわかった。行動で荷物まとめるのがいい。

【マタニティ服】
モーハウス 授乳用ブラジャー
アルパカレギンス Puente
エプロンワンピース CHICU
無印良品 マタニティレギンス、マタニティショーツ
犬印本舗
...続きを読むベビー服】
プチバトー、ユニクロ、HM、baby GAP、西松屋、ベルメゾンDAYS
NAOMI ITOの6重ガーゼケット、スリーパー
赤ちゃんの城のスタイ
天衣無縫のスタイ(腕を通す)
マムトゥマムのスタイ(防水)
スリーパー
おむつシート
トッポンチーノ
乳腺炎対策:ピュアレーン、ごぼうし
おくるみガーゼストール
おしりふきウォーマー
ひんやりしないお風呂マット
イブル
吐き戻し防止まくら
ボバラップのだっこひも
リッチェル 離乳食スターターセット
コンビ 離乳食調理セット
イングリッシーナ (持ち運びベビー椅子)
無印 ごろ寝マット
ドーナツ枕
インサート
授乳時計(アプリ)
パシーマ(ベビー布団)
エイデンアンドアネイ バンブー素材のおくるみ
コドモノタタミ(プレイマット)
使い捨ておむつ替えシート
ピジョンの母乳実感
PLOBANヒップシートウエストポーチタイプ ラッキー工房(抱っこが楽になる)
6重ガーゼのサッキングパッド(よだれ対策)
アップリカのバスチェア
アンパンマン おおきなよくばりぼっくす
【内祝い】
三越伊勢丹*赤すぐ
【家電】
バーミックス(ハンディ―ミキサー)
【収納】
無印 吊るせる収納

定点観測写真 ぬいぐるみと比較する
レター(カレンダーアプリ)

Posted by ブクログ 2018年04月21日

この人の徹底ぶりがすごい。とにかくものを増やしたくなくて、赤ちゃんの準備すらもその場その場での購入。

しかも、買って失敗したと思ったら即手放す潔さ。

買ったばっかりなのに。まだほとんど使ってないのに。っていう気持ちを振り切る強さすごいです。家具とかのでかい買い物ですら、使ってダメ!と思ったら即手...続きを読む放す。

後悔はするんだろうけど、とにかく潔よし!

これ、ホントに見習いたいです!!!!

赤ちゃんの準備本だったので、もう一歳になってしまってあーんまり参考になるもんではなかったけど、、、赤ちゃん生まれてもの増えるから、自分のもの減らして場所開けた。とかはさすがでした!!

「暮らし・健康・美容」ランキング