【感想・ネタバレ】みんなの家事ブック 本多さおりの「家事がしやすい」部屋探訪のレビュー

うーーん!やっぱり本田さおりさんの本が好き!
価値観が近く、無理せず真似できる感じ。

この本は色々な人の暮らしの工夫も紹介されていてより楽しかった。

子供が巣立った後は引田ターセンさんのような暮らしが憧れ。

食洗機で洗って水滴が残ってしまった水筒を乾かすためのカゴ、排水口のフタを2つ用意して毎日食洗機で洗う、DMは玄関で処理、どこまでふけるか選手権、マスクは玄関、足拭きマットは1日使った洗面台のタオルなどなど、小さな暮らしのヒントがたくさん。

家を整えたくなる一冊。

2021年09月04日

食後の日課のシンク掃除
手拭きタオルでふきあげて
水切り籠もふいて終了

靴下やハンカチを放り込む前に
棚をひと拭き

掃除はゲーム感覚で
10分でどれだけできるか(無印のタイマー)

洗濯ものをバルコニーにもっていくとき
ウエスをもっていき
物干しーてすりー室外機ー窓まで拭く

飾りは最小限に玄関だけ

白木屋 でんべい 掛不精ほうき

生ごみを冷凍室に入れゴミ出し美に処分する

2017年09月22日

本多さおりさんが家事がしやすい家の探訪をしていく本。
夫婦や子育て中の、7つのお家をまわる。
どの家も、すごい好きな感じだったな〜!!目の保養!!
こういう暮らししたいなーっとなる。私もホームベーカリーでパン焼きたいってなった。

夫婦で分担したり、家事をしたくなる工夫をしたり、家族で暮らしを楽しむ感じが良かった^^

2023年01月09日

著作の本多さんだけでなく、さまざまな方々の家事のしやすさを紹介。無駄使いが多い私は「意味のないものはもたない」というコメントがグサリきた。

2017年10月23日

知りたいけど、なかなか人には聞けない、みんなの家事。
この本に出てくる人は、みんなすごい!
しかも、大変そうでなく、日常の動きとして軽々と行っているところがすごい!
参考になるような、ならないような……。
でも、まずは自分にできそうなところから、取り入れていきたいと思う。

2016年05月23日

掲載されているお宅がすべてレベルが高すぎてなかなか実践するのは難しそうですが、家事頑張ろう!と思えました。自分のできる範囲の見極めが大切なのかも。

2016年04月09日

すごいーでかいクローゼットで、みんな結構服持ってるんだなーっていう感想。

生活に合った物量だから、ハコがデカけりゃモノ沢山持ってもいいのか。そういうことかぁーと、思いながらも、ものすごいミニマムな暮らしのひとも中にはいた。

ティッシュ箱一年で二箱しか使わない人。すごい。おしりふきすら作ってた。母子家庭で、子供二人。赤ちゃんは二ヶ月。それでティッシュ箱二箱。絶対やる赤ちゃんあるあるのティッシュ箱から盛大にティッシュ引き抜く遊びは絶対にやらせないんだろうなぁ。

あの赤ちゃんが我が物顔で、嬉しそうに盛大にティッシュ引き抜く姿、私割と嫌いじゃないけどなぁ

あーーーーー

っていうおきまりのパターンも結構好き。

かえって窮屈じゃないのかなぁ。そういう生活。

2018年08月28日

*本多家&7軒のお宅による「ラク家事」の実例&アイデア280を一挙公開! マンネリ化している家事にあたらしい風をもたらせてくれるヒントがたくさん詰まった一冊*

この本自体がシンプルな構成で見やすいです。「家事がしやすい部屋探訪」「クローゼットと靴箱の快適収納」「炊事・洗濯・掃除の小さな工夫」 のテーマに沿ってそれぞれのお家が紹介されているので、とても具体的でポイントを押さえた誌面になっています。家事ブックと言いつつも、根幹のシンプルで丁寧な暮らしあっての家事なので、そちらの思考も同時に学べる感じ。「手抜きではなく、手放す」に一番共感。

2017年08月24日

ものが少なくて片付いていると気持ちよさそうだ。
ごちゃごちゃしているとイライラするもんね〜。
快適な生活のために、物を持ち込まないように努力しよう!

2017年01月28日

「目につくほこりがなくても払っておく」この言葉、目からウロコだった。照明の傘、気がつくとほこりたっぷりになっていたけどこれからは週一でサッと払ってみよう。

2016年08月17日

物が 溢れる 我が家(汗) 掲載の どのお宅も シンプルイズベストでステキ♪ 近づくためには かなりの 断捨離必至!!

2016年04月24日

男性で料理をする人のキッチンは参考になった。
タオルの規格をそろえたいが、家族の承諾が得られないだろうな。

2016年02月15日

「暮らし・健康・美容」ランキング