汐見稔幸のレビュー一覧
小4、小2、幼稚園児の3人の凸凹有りのお子さんがいる母親が著者
冒頭の著者が作った支援ツールの紹介だけでも読む価値はある!
(HPでも無料支援ツールがDLできる)
幼児期のコツもあるけど、
小学生になった今は6章の学習サポート編、がとても役に立った。登校渋りの段階や対応も載っていて、とても参考になった!!
●迷ったら「子の自信になる方」の道を選ぶ
●旅行や運動会は、子供ごとに「しおり」を作ってあげる
●忘れ物が多い子の翌日の準備→小4まで親がやってた(にほっとした!!宿題やっと終わった後に明日の準備を本人にするキャパがうちにもないので)
●漢字の書き取り宿題→親が色鉛筆で下書きして、子がな -
誕生日が来たらまた読みたい。発達、遊び方の特徴、おもちゃや絵本選び、語りかけ方法について、月齢順にまとまっているので辞書的に使える。
【語りかけのポイント】
・静かな環境で
・赤ちゃんが注意を向けていることについて
・短い文で
・ゆっくりはっきり
語りかけること。
語りかけと言っても、実況中継だったり、赤ちゃんに反応して、「そうね、〜だね」でよい。
・発音が間違っていたら、「そうね、○○だね」と必ず同意してから正しい発音を聞かせる。直されていると思われないように。
・「これは何?」「○○って言ってごらん」と言葉を言わせるための質問や指示をしないこと。ストレスになるから。子供の興味のあるこ -
今子どもを身ごもっておられる方、今子どもを育てていらっしゃる方にこそ読んでほしい。
助産師、小児科医、保育士、小中学校教員、養護教諭、スクールソーシャルワーカー、スクールカウンセラー、フリースクール主宰者、家庭裁判所調査官、弁護士とそれぞれの立場から「子どもにかかわる仕事」をしてこられた方の子ども観が率直に書かれている。
ジュニア新書ということを考えれば、おそらくそうした仕事を目指す子どもたちを念頭において作られたのだろうが、子ども自身よりも(もちろん子どもたちにも読んでもらいたいが)子どもを育てる親世代に読んでもらいたいと思わせる本でした。
いい本だから読んでみて下さい。 -
ネタバレ雨の週末。
子どもに怒っては落ち込む平日を過ごしている日々を変えたい!と思い、子育てひろばで手にしたこの本。
『親の役割は”自己肯定感を育てる(器を大きくする)こと”。
社会のルールを教える(水を注ぐこと)に一生懸命になっても、自己肯定感(器)が育たないと、子どもの心や知識からこぼれてしまう・・・』
ぐぐーっと響きました。
特に
〜レストランで走り回る子どもへの一言〜
一度、周囲に謝り、元気の良さを認めてから社会のルールを教える
(P114より)
親の立ち位置、子どもに対する気持ちの持ちよう、全てが凝縮されているような声がけです。
この他にも具体的な例もたくさん書いてあって、とても参考に -
特に発達障害とかグレーゾーンとか言わず、すべてのタイプの子育てに向いている。子供にガミガミ言ってばかりの自己像に「こんなハズじゃなかった」と自己嫌悪を感じることも減る。親にヨシ、子にヨシ、世間ヨシの三方ヨシの子育てに通じる。
本書のわかりやすさ、取っ付きやすさも特筆ポイント。このわかりやすさで子供に伝える(伝わる)のか、それは確かに全然違うだろうなとイメージがわく。
例えば、『「ちゃんとしなさい」では伝わりません、具体的な指示を出しましょう』という。ちゃんと、といい言葉で具体的にどうして欲しいのか、親もわかった上で伝えないといけない。
立ち歩かずに座っていること。
しゃべらずに黙っていること -
子どもの行動を、当日は親の立場から、日を改めて子どもの立場から文章にしていく
「母子二役日記」が紹介されているらしい。「こまったちゃん日記の会」のサイト www.nikkikosodate.comは、2005.9.28に開設との記事。
この本は、0〜3歳くらいの子育て本らしいのだけど、この「二役日記」、これから思春期を迎えるお年頃にもいいかもしれない。
子育てしていて、子どもと一緒に、子ども時代をやり直ししてた感をずっと感じてた。
子どものそばに、小さな私を感じる。
まだ幼いところを残しながら反抗期の兆しが見えてきた息子。
「二役日記」つけてみようか。
とりあえず、本屋さんで中身を確認だな -
現代の子育てにおいては、便利なおもちゃや場所(テーマパーク)、感動させる仕掛けのあるイベントなど、お金を払えば簡単に効率的に子育てできるツールで溢れているが、そういう経験ばかりを受けて育つ子はひとりでうまく生きる術を持つことができるのだろうかという問いを考えさせられる。
大人になった時に、社会に出た時に「自分で生きる力」を養ってあげるのが親の役目ならば、自分で考える、自分の意見を持つような体験をさせてあげたいと思うようになった。
例えば本書で書かれているのは、自然の中で偶然に見舞われて自分なりの最適解を選ぶような経験。親が与えるのではなく主体的に選び、没頭できるまでやり切る経験。知っているだけ