四角大輔のレビュー一覧

• 人生やらなくていいリスト
    「ミニマムな生活」に憧れ、本を手にする。
    読む前は、「モノを手放す」ことばかりが「ミニマム」への道と考えていたが、読後は「考え方(思考)」が大切なんだと知った。
  • モバイルボヘミアン 旅するように働き、生きるには
    「旅するように生きる」
    誰もが憧れる生き方。一方で出来ていない人、そもそもやろうともしていない人は多いと思う。

仕事へのモチベーションが落ちてしまうこともあると思うけど、そもそも仕事の捉え方を変える必要がある。
    今の自分の立ち位置とこれから進みたい未来がちゃんと見えていないと、仕事は仕事で終わって...続きを読む
  • 超ミニマル主義
    誰かと競い合い、息を切らせて「山頂=上」に向かうのではなく、呼吸を乱さず自分のペースで「遠く=奥」を目指す。
    20世紀には、誰もが必死に「爆発的な成功」を追いかけたが、21世紀に求められるのは「持続的な成果」。そのためには、健康な体と長期的な視座、持久力のある集中力を獲得し、最高の状態をキープし続け...続きを読む
  • 超ミニマル主義
    バックパッキング登山が趣味で元音楽プロデューサーによる生活及び仕事術

最重要な瞬間は何かを考え、その瞬間にすべてを投入する、選択と集中ため、
    72個のメソッドの紹介
  • LOVELY GREEN NEW ZEALAND  未来の国を旅するガイドブック
    導入部分の数ページだけPDFにしてとっておきたいくらいとっってもいい。
    ラブリーでグリーンな国、ハワイと北欧のハイブリッド、未来の国、など、誰しもがNZに行きたくなるような表現がもりだくさん。

肝心の内容は、個人的にワイナリーの情報めちゃくちゃ多いな、、?!こんな需要あるのか、が1番の感想。

• 超ミニマル主義
    精神性はとてもよく理解できます。
    ほとんどの部分は著者に最適化されたライフスタイルで、読者はそれに引っ張られなくて良いと思いました。
    自分なりのやり方で人生を豊かにするために、「要らないものを捨てる」のが大事。
  • 超ミニマル主義
    なかなかできないよー!ってことも多いけれど、言いたいことはよくわかる。
    取り入れたいことは素直に取り入れ、難しいことは参考程度に聞いておく感じ。
    でも、とてもわかりやすくて納得はできた。
    敬愛している四角大輔さんのニュージーランドガイドブック。だが、ちょっと期待はずれ。何故かというと、四角さんならば、登山やトレッキング、海や湖など、自然に関する情報が大半を占めると思っていたのだが、レストランや買い物の情報が多過ぎたから。勝手に期待していたので、申し訳ないですが…。
    NZは自然がいっぱいで、みんなの意識が高く、オーガニックやフェアトレードなどが当たり前になっていることがよくわかった。
    NZに今すぐ行ってみたい気分になった!

残念だったところは、値段が全く書かれておらず、カフェやレストラン、ホテルの予算が立てられないこと、
    ワインの店紹介が多かったが、よっぽどの...続きを読む
    NZに今すぐ行ってみたい気分になった!

ワインの店紹介が多かったが、よっぽどの...続きを読む
  • 超ミニマル主義
    筆者の体験に基づく仕事術。

ヒット曲は特定のたった一人のために作られていることが多いということが興味深かった。
    私自身も持ち物を少なくしているが、グラム単位まで気にしたことはなかったので、新しかった。
    ミニマルに引かれて読みましたが、その本自体が重く持ち運んで読むには苦労した。
    お片付けのところで...続きを読む
  • 超ミニマル主義
    以前モンベルで見かけた「バックパッキング登山入門」の作者・四角大輔さんが出した本とのことで、不思議な繋がりを感じ購入(笑)
    アウトドアを専門とされる方なのかと思ってましたが、そうではなくて音楽プロデューサー出身の方とのこと。

色々と自慢話を聞かされてる感じは否めませんが(これはたぶん自分が卑屈なの...続きを読む
  • 自由であり続けるために 20代で捨てるべき50のこと
    今の生活に満足していても、自分に対して「これ、本当に必要?」と問いかけるきっかけをくれる本。四角さんの「ミニマム・ライフ」に憧れつつも、なかなか踏み切れないジレンマ。それでも、「考え方を変えてみようかな」と思うキッカケになった。まずは、できることからやってみようかな。
  • 超ミニマル主義

身の回りの物全てを軽くする

作者は言いたい内容を遠回しで言うので、飛ばし読みしたり、Indexから軽くしたい情報に飛ぶと読みやすいと思います。
    具体的な方法を知りたいという方はSTEP 3から読み進めるといいでしょう。

部屋のミニマリストすると思い買ったが、いい意味で裏切られました。ブランド物が好きなので全ての持ち物を...続きを読む
  • 自由であり続けるために 20代で捨てるべき50のこと
    自分が本当にしたいことをするために
    いらないものを捨てる。断捨離する。

シンプルに大切なものを大切して
    いらないものは捨てていくことの大切さを感じた

心に残ったのは
    「なんでもいい」と言う癖を捨てる。
    何か食べたいものがある?行きたいところある?
    と聞かれた時にこれ!ここ!と言える準備をする。
    著者の仕事人生録
    若いうちは虐められたりして対人恐怖症だったけど、少しの事で楽になったり、上手く行くようになった。
    少しの事
    好きな人とだけ付き合う
    挨拶など、人として当たり前なことをする
    心から良いと思うものを大切にする
    とか
    今はニュージーランドの湖畔に生活してる。うらやま
  • 人生やらなくていいリスト
    自分の好きなことを誰かに話せるぐらいにまでやり込む。
    外部から求められたtodoリストを消化するための人生は虚しい。
    自分らしさを取り戻す。
    内側が先で、外側が後。
    誰もがアーティストであり、誰もが誰かのプロデューサー。

どの業界であっても、本当に大切なことができればどこに行っても大丈夫。
    当たり...続きを読む
  • 自由であり続けるために 20代で捨てるべき50のこと
    色々なことに雁字搦めになっている今の自分には、こうなれたらいいよな、と思える内容だった。
    腑に落ちるものもあれば少し違和感を覚えるものもあった。
    これはいいな、自分のために取り入れたい考え、週間だなと思うものを取捨選択して取り入れるのもいいと思う。正直、私には全ての内容を自分のものにするのは無理だと...続きを読む