四角大輔のレビュー一覧

• モバイルボヘミアン 旅するように働き、生きるには

2017年出版と少し前なので、今では当たり前な事だったりいまの方がもっともっと便利だよってなる部分はあったかなと。

でも、場所に縛られない生き方はとっても素敵。自分も「アナザースカイ」を見つけたい。
    月20万でも確かに最低限生きていけるが、欲深い人間なのでできない気がする、、、

あと、男性2人が書いているが2人の女性版みたいな人っていないのかな。

2025年02月13日
  • 人生やらなくていいリスト

まだ読んでる途中だけど。
    仕事において使えることが書かれていると思うけれど、これは育児においても置き換えれそうな気がします。良いとこ取りしてマネしたい。

2025年02月09日
  • 超ミニマル主義

本のタイトルに惹かれ読んだが、世間一般イメージのミニマル主義とはまた一線を画す内容だったように思える。筆者の実体験や習慣を基に書かれているので、読む人によって共感できたりできなかったりがけっこう差の出るものかなとは思いました。
    自分とは仕事スタイルが違ったり、考え方も異なる部分が多かったので参考にする部分は少ないかもしれませんが、こういう生き方もあるのだなと知れたのは良かったと思います。

2024年11月09日
  • 超ミニマル主義

ミニマリストほどではないけど、身の回りのものを減らし、思考も精選していく。自分の無駄なものを削ぎ落としていくことで生活が豊かになるヒントを得られました。

2024年11月08日
  • 超ミニマル・ライフ

何か目新しいことは特になく、
    現代のテクノロジーとか資本主義とかを見直して自分を大切に、って本をまとめた感じ。

筆者はこうしてきた!
    みたいなのが押し付けられてる感じで少し苦手かも。

でも狩猟民族がルーツで、
    現代の生活になったのは長い歴史からみたら数秒前って考えはおもしろかった。

以外、参考にしたい点↓

•どうでもいいことに注ぐ労力(お金、時間等)をミニマルにする

•仕事を引き受けすぎて1つ1つの仕事の質を下げない

•プチ断食→16時間何も食べない
    休みの前日に夕食(消化にいいもの。お酒は飲まない)を寝る4.5時間前に取る。
    朝は水。遅めのブランチ。

•脳ダメージを回避するため

2024年09月15日
  • 超ミニマル主義

身軽になって生きるための利点やそのキーポイントなどが書かれた一冊。
    結構尖った内容で全てを実践して真似るのはちょっと…と思う部分もあるが、本から伝わるエネルギーというか熱量は高い。

やっぱり人生において大切なのはたし算より引き算。
    選択と集中。これを心に留めたいと改めて感じた

2024年08月30日
  • 超ミニマル・ライフ

ミニマルを調べると「できるかぎりわずかの」「可能な限り少ない」とあります。
    今、わたしたちの身の回りのものや情報、やらなければいけないことなどが多すぎています。
    その全てをより少なくして本来の人間らしい生き方に戻るとウェルビーイングになるのでは。
    「贅沢やムダを省いて、超効率化することで得る時間と資金を人生の夢に投資する」という自分の人生をより豊かなものにすることが目的。
    ミニマルライフは少し脱成長にも通じるものがありました。
    自分の時間やストレスなく毎日を送るために、上司やクライアントへ上手に断る方法はチャットよりメールがGood!。そしてその文面なども細かく記載されていました。なんとなく、

2024年08月07日
  • 超ミニマル主義

読んでいてワクワクする本。
    究極のライフハックがそこにある。

情報ソースを絞る、スマホアプリを集約するなどはすぐにでもできること。情報過多を整理して軽くすることが心地良さそう。

ノマドのように働くことに憧れ、居心地のよい空間作りを始めたいと強く思った。
    主体的に時間を確保し自分のビジョン、価値観にブレないサイクルを確立する大切さを再認識。

2024年07月14日
  • 自由であり続けるために 20代で捨てるべき50のこと 文庫版

ミニマリストのバイブルらしいので期待して読んだが、それほど響かなかった。『超ミニマル•ライフ』の方が心に刺さった。

2024年07月12日
  • 超ミニマル主義

持ち物からはじまり情報、スケジュール、タスクのミニマル化をはかる内容だった。
    余計なことを排除し自分のやりたいことに取り組める環境を作りたいと感じた。
    周りの協力を得るなどの再現性の低い内容もあり残念だった。

2024年07月10日
  • 人生やらなくていいリスト

音楽プロデューサーの経験を通して、「自分らしさ」を追求していった話。
    音楽業界の仕組みや業務内容も触れられてて、思わぬ知識を得られて面白かった。
    今後四角大輔さんが出ているメディア等見たいなと思った。

2024年06月18日
  • 超ミニマル主義

内容が多い、のでパラパラと速読
    頭の中の情報が多いから物理的にミニマルにしてるんだろうなと思った。
    人はそれぞれ適正があるのでやり方が違うと思うが
    著者に合ったHOW TOをここまで書いてあってもこれを丸写ししてやる人は相当気質の似てる人しかいないだろうなと思った。

2024年06月02日
  • 超ミニマル・ライフ

「ちゃんと食べ、体を動かし、休み、寝て、思いっきり遊ぶ」
    そのためにどう生きるか?について書かれた内容。物理的にも精神的にも必要なものだけを持ち、極力身軽でいることがよい。
    自分としてはお金との関わり方については発見があった。お金は便利だが、求めすぎるとキリのない欲求が生まれて、結果幸福につながらないこともある。人の人生においては「数分前」に確立した賃金労働、この悪い面が近年表面化されてきているなと感じた。
    本来、人は生活できる範囲の資源があればよいのに、長時間働き、自分のやりたいこともできず…
    物が豊かすぎるが故、人は求めすぎてしまうのか?

2024年04月11日
  • 超ミニマル・ライフ

•オーガニックデバイスとデジタルデバイスのバランスを取りながら、タイムマネジメントとタスク管理を行い、大胆な手放しを通じて、健康とガジェットを手段とし、時短を目指す。
    •Have to doよりWant to doを重視し、5つの教え(食べる、運動する、休む、寝る、遊ぶ)を実践する。
    •時間を与えられるものではなく、作り出すものと捉え、毎日の運動や休息、遊びを大切にする。
    •デジタルデトックスを行い、脳の休息を促し、創造性を高めるために非生産的な時間を持つことを推奨する。
    •自然体験プランも提案され、自然の中で過ごす時間を確保することを重視している。

感想と評価:
    この本は、忙しい現代社会で

2024年04月02日
  • 超ミニマル・ライフ

前作、超ミニマル主義(仕事のライフハック)が良かったので、続編を楽しみにしていました。
    しかし、こちらはあんまり…目新しさはなかったです(すみません)。
    とはいえ、人生このまま終わらせていいのかなぁと、大人になると誰しもが思う瞬間があると思うのですが、四角さんは日本での会社員生活が生きづらくてそれを改善する方法を試行錯誤して、そしてニュージーランドの湖畔での自由な日々を勝ち取られたのだなぁと思うと、なかなか沁みます。

レコード会社時代の話は具体的なのですが、今の生活は、早起きしてヨガして週3日働いて、くらいのぼんやりとしか分からなくて、あまり現実味が沸かないのが難点。

なにはともあれ、身体

2024年03月30日
  • 超ミニマル主義

スケジュールを軽くしバカンスを確保する方法、物理的に身につける服を軽くする方法など登山の本も書かれるほどの山好きな方らしい。好きなこと、人生優先を保持しつつ仕事もできることを学べた。仕事優先なこの世の中でフリーランスとして立派に仕事され、ニュージーランドへ移住して湖や山に囲まれた自然豊かな生活されているのは本当にお手本としたい暮らし方だと思う。

2024年03月28日
  • 超ミニマル主義

余計なこと、ものを手放して、身の回りをミニマル化し、楽でシンプルな働き方を手にするための教科書。70のメソッドがある。

装備とものの軽量化をすることで、身体的に楽になり、最良の設備があることで、心理的な余裕が生まれるという。カバンとその中身、身につけるものについて細かくg単位で記載がある。
    情報とワークスペース、スケジュールとタスク、思考と習慣の軽量化へと続く。

私にはあまり必要のないことが多かったが、今の仕事が原因で心や身体に不調があったり、小さな違和感や不快感を感じる事が多い人はこの本を読んでみるのもいいかもしれない。

他人じゃない、自分の人生を

2024年02月18日
  • 超ミニマル主義

左開きの本は慣れないですが…

「何をしないか」を、決める勇気
    「お金・制度」に依存しない、「スキル交換」やってみたい!

子供がyoutubeなどを見てはいけない理由
    自制心を司る前頭葉が未熟なため、依存性の高いものをしてはいけないから。
    スマホ依存はストレスと不安感を引き起こし、長時間に及ぶと鬱になるリスク

タスクは、人に振る

商品は、誰かのためでなく、あなたのためのものを考える

2024年02月03日
  • 人生やらなくていいリスト

音楽業界でミリオンヒットを生み出した元プロデューサーの著者が、「あなただけの理想」を手にするために、「やらなくてもいいこと」「やってもいいこと」を、40個のポイントに分けて紹介した本。

新人時代のダメさも書かれてはいるものの、英語教師の資格も持ち、好きなフライフィッシングに没頭したりできる環境にあったなど、元々色んな意味で恵まれていた人だからできたことも多いと思うが、次の点は参考になった。

○欠点を直すことに時間と手間をかけるより、いいところを伸ばすことに集中したほうが絶対にいい。
    ○自分がやりたくないと思っている「TO DO」に振り回されるのではなく「やりたいことリスト」を書いてみる。

2023年11月08日
  • 人生やらなくていいリスト

「ミニマムな生活」に憧れ、本を手にする。
    読む前は、「モノを手放す」ことばかりが「ミニマム」への道と考えていたが、読後は「考え方(思考)」が大切なんだと知った。

2023年08月08日