田端信太郎のレビュー一覧
上司の顔色をうかがうな!
会社でモヤモヤしている方に、力を与えてくれる本です。
僕は、会社で自分の提案を叩かれることで、意欲を失いそうになっています。
でも、この本を読み、自分に足りないことが見えてきました。
この提案を何としても通したい、という信念が僕にあったのか?
何と言われようと、自分自身が何とかやりたいと思える内容だったのか?
自分がワクワクできるものだったのか?
この提案は、誰かの役に立つ提案なのか?
何が求められているのか、察知できていたのか?
独りよがりになっていなかったか?
どこかで上司や会社に評価されることを気にしていないか?
失敗を恐れず、場数を踏み、突破力を身につけたい!
これは良い本だった。心に残った内容を備忘録としてメモ。
1000万人規模からは目撃体験が現れ、シンボル性の高いアイコンが作られる。また世の中にあるものを再定義したようなものが多い。一から作るよりは。社会的承認。
1億人レベルになると都会と田舎のライフスタイルの違いなどを考えてマーケティングを構造的に作らないと成功しない。
10億人レベルは、宗教や人間の真理に迫る根源的欲求、そしてみんなを排除しない寛容性と非言語で伝わるコミュニケーションが必要。歌とか絵とか。
どんな心が人を動かしているのか考える。使命感から同情心。連体感とか共犯意識。お祭り騒ぎからスケベ心。虚栄心、羨望感、ロマン。最後は同じでなければいけないという横並び心。習慣、信仰心、コミュニケーションの欲求。
コントロールとアンコントロールを8割2割でわける。商品と人のインサイトをブレンドした心の沸点を見極める。何を伝えればこの沸点に達するのか?価値のないものは増幅しない。 -
ネタバレ広告関係のお仕事をされている人、マーケティング部門の人などは読まれるべきだと思います。
⑴この本を手にとった理由
タイトルにある、広告やメディアで人を動かそうとするのは、もうあきらめて、じゃあどうすればいいのか?を知りたくて手に取りました。
⑵感想
今まで読んだ本の中で一番わかりやすく、構成も非常に秀逸で、文章もわかりやすいものだった。
「広告やメディアで人を動かせる時代は終わった」「一気に爆発的に広がる広告手法はもうすでに存在しない」ということが明快な説得材料を用いられて書かれていた。
しかしではどうすればいいのか、その答えが少し曖昧でフワッとしていたことに、筆者も明確な答えを持っていないことがわかり、明確な答えなどないことがうかがえる。
取り急ぎ巻末にある手法を実勢してみるのがいいかもしれない。
⑶こういう人におすすめ
広告関係のお仕事をされている人、マーケティング部門の人などは読まれるべきだと思います。 -
ネタバレ(これまでのように)広告やメディア(だけ)で(たくさんの)人を動かそうとするのは、もうあきらめなさい。
情報が爆発している時代になったのだからこそ、「受け手」が主導権を持つ時代に変わったという論理は、激しく同意できる。
1000人、1万人、10万人、100万人、1000万人、1億人、10億人を動かすには、というテーマで、実例をもとに展開される内容は納得できる内容でした。
人を動かすのは、「心・技・体」なのだ!ということも、ふまえて、広告よりも戦略的PRが重要であることも理解しやすいです。ただし、ステマにならないように、仕掛けというのは大事であり、そのうえで、受け手に楽しんで、拡散し、共感してもらえるようになれば、影響力は大きくなっていくのでしょう。
ちょっとした広告主側として関わった経験がある私としては、興味深く読めて、考えさせられた一冊でした。 -
ネタバレ”強烈な当事者意識”をもつ社長は、高いパフォーマンスを上げる
社長が会社の経費で豪遊していたら要注意
サラリーマン社長の場合、必ずしも強力なリーダーシップが求められない業態もある
優秀な社長は、晩年を迎える前に権限委護する
社長に物申せる存在がいる会社は大崩れしない
社長の経営スタイルは「出身地ならではの気質」に影響を受ける
社長の「出身校」から思考パターン、行動パターンを見抜ける
体育会のモテ社長は、スキャンダルを起こしにくい
商売人の家庭で育った社長は、経済的な苦難に強い
強烈な推折体験を持っている社長は、何度も這い上がれる
秘書を見れば、企業文化と社長の「本性」が透けて見える
ナンバー2のポジションに社長の息子や娘を置いている会社は危ない
創業オーナー社長は早い段階で子どもを入社させるべきだが、サラリーマン社長が子どもを入社させるのは危険
夫婦経営でうまくいっている会社はごくわずか
結婚や家庭を力に変える社長もいれば、身を滅ぼす社長もいる
「円満」をアピールする経営者は家庭の問題を抱えていることが多い
成功する社長の奥さんは、鬼嫁タイプが多い
起業の理由にきれいごとを並べる社長は要注意
上場だけで満足できない経営者は「異端」であり、投資家が応援したくなる
社長の承認欲求を満たす商品やサービスは、市場では評価されづらい
ろくに確認をせずにハンコを押しまくる社長は、いつか足をすくわれる
利益で動く社長は、他人のことも利益で動かそうとする
ワインや読書の暗好から、社長の価値観が手に取るようにわかる
占いや宗教は社長の孤独感や使命感を表すが、健康法に過剰にハマる社長は、経営を客観視できない
決算説明会で話す人に注目すると、社内の力関係がわかる
ここぞという大ピンチの場面で社長が公に出る会社は居頼できる
ネットやSNSで叩かれ慣れている社長は、経営においてワンマンにならない
容姿の面で明確な弱点がある社長に人がついて来る
趣味を通して得られる社長の情報はあまりに多い
SNS投稿には「見せたい社長の姿」が見える
再生数が少なくても愚直にYouTubeを更新する社長は、経営でもやり抜ける人 -
随所に出てくる鼻につく表現とか自慢話しとかは、自己啓発本あるある。
でも、この手のビジネス人種の中では、内容の説得力と分かりやすさがズバ抜けてた。
空論ではなく、現代に通ずるビジネスのやり方が書いてあった。正直、かなり参考になった。
・ハッタリをかませ。全てはそこから始まる。
・武士は打首。サラリーマンはノーリスク。
責任を取るといってもクビになるくらい。その時は転職活動して次の職場を探せばいい。
フリーや起業だとそうはいかない。りすくがある。
サラリーマンはノーリスクという特権。
ホームランを狙え。
・人間の記憶に残る仕事をしよう。インパクトがあれば利益は後からついてくる。
夢とロマンの仕事をする。
・優秀な人より,面白い人の方が強い。
・35歳までにヘッドハンターから声がかからないとやばい。ようは実績を作らないとやばい。
・虚が実を生む。ハッタリをかます。最初からできる体で動く。
・会社なんてただの共同幻想だ。会社は俺のために存在する便利なインフラ。会社が持つ便利な機能を思いきり使い切ってやる。という発想を持つ。
会社が潰れたところで命を奪われるわけでは無い。
・どれだけ歳を取っても新しいことをやり続けること。まずはなんでもやってみる。
・限界までカネを使え
カネは使えば使うほど増える
自己投資に回す,他の資産に変えるなど
本は買うべき
・フォロワー1,000人以上。
→インスタでもできるか?
・自分をただただ肯定せよ!
SNSの自分は別のマリオネットだと思おう
死ぬ音以外かすり傷、人なら悪く思われたって死ぬわけじゃない。悪名は無名に勝る。
Tさんオススメ本。
まず最初に告白すると、今までなんとなく「田端さん」という方を好きになれなかった。なにか「ドギツい」方という印象があった。(「ブランド人」の本や、いくつかのyoutubeを見て)
ただ、この本を読んでいて気付いた。
おそらく、この感情の理由に「同族嫌悪」が多分に含まれていそうだと言うことに。
なぜなら、今回の本を読んで感想を一言でいうと、
「うん、そうだよね」
的なことなのだ。
基本的にすべて「同意」なのだが、
逆に目新しく「新しい発見」が個人的にはあまりなかった。
おそらく基本スタンスがにているのだろう。
一つワクワクしたのは巻末の「アメリカ旅のまとめ」だ。
自身も(自身と息子が楽しむため)の旅行をやってみたいと思う。
# 心に残ったポイント
- 「死ぬまでにやりたいこと」のアメリカ旅行など、実は意外と計画立ててみると意外と手が届くもの => 結局「やる」が重要
- ブランドエクイティピラミッド
- 男の最高の美徳とはなにか => 「自己犠牲」by 石原慎太郎 & 三島由紀夫 -
最近の興味が「なぜ読書するのか?」なので、さまざまな人たちの読書観がわかる本を読むようにしています。
田端さんの読書法の基本は
・まず仮説をたて
・その仮説を成り立たせるファクトを本から見つけること
と言っています。
そして本書で田端さんが言っているのが、【『大局観』を身につける】ということ。それによって自分に基準点を持つことができ、ビジネスにおいて大いに役に立つとのこと。
・本を読むことで世の中への理解を深めて、時間や場所を問わずに通用する普遍的な知識を積み上げていくことが大事。
・会話の幅も、人の器も、まったく本を読まない人と読む人とでは広がりが違う。ここぞという時にチャンスを逃すことだってある。
・普通のビジネス書を読んでも周りの人とは差がつかない。いかに自分らしい選書ができるか。
私は手当たり次第に読むタイプなのですが、もう少し目的に沿って戦略的に読んでみようかなと思いました。
後半は田端さんの「課題図書」を紹介しています。
読んだことがない本がほとんどだったので、ぜひ読んでみたいです。そういえば以前田端さんがおすすめしていた、「坂の上の雲」は2巻で挫折しました。 -
これからの会社員の教科書 社内外のあらゆる人から今すぐ評価されるプロの仕事マインド71
著:田端 信太郎
会社に居続けて出世を目指すにせよ、転職をしてキャリアアップを目指すにせよ、独立・起業をするにせよ、ビジネスパーソン同士の「ルール」「マナー」「お作法」をおさえておかなければいけない。
何十年も社会人生活をしてきた人でも、ルールを知らない人はたくさんいる。逆に、新入社員がビジネスの法則やマナーを早く知り、深く理解していれば、ものすごく世界がひろがる。
本書は以下の10章から成る。
①人並みを目指すか、プロを目指すか
②伝え方次第で結果は180度変わる
③単純作業に仕事の真髄がある
④根回し抜きに大きな仕事はできない
⑤社交スキルは一生モノの武器になる
⑥トラブル対応は鮮やかに
⑦情報収集がきみのオリジナリティをつくる
⑧経済・法律・歴史はビジネス世界の共通言語
⑨働き方・キャリアの最適解を導く
⑩パフォーマンスをさらに高める
仕事の基本は色褪せることなく、どんな歴を経た人にとっても大切であり、それが全てと言っても過言ではない。著者の視点から繰り出される仕事の基本は確かに基本ではあるものの、もうひと手間かけたスパイスが振りかけた基本であり、それを学び実践するだけで、周りの誰よりも抜きんでた能力を持つことにもなる。
年次の浅い人に役立つだけではなく、中堅・ベテラン社員であっても基本を再認識したり、そもそも学ぶという点では非常に役に立つ。
多くの名だたる企業を経た経験から基本は侮れない。尖った視点から基本ではあるものの、効率的な本質をついた原則とそれをもとにした応用が読み物としても楽しめる形で展開されている。