個人の時代が到来し、もはや大企業の看板では生き残ることができなくなった。これからは会社の名前より自分の名前が強い人が勝つ時代。
いかに自分の名前をブランド化するか、日本一のスーパーサラリーマンが徹底的に伝授する。
目次
はじめに 真面目に働くのをやめましょう
第1章 仕事とは何か
・辛い仕事ほど給料が安く、楽しい仕事ほど給料が高い
・誰にでも出来る仕事をするな
・生産性ってしってますか?
・さらば昔のサラリーマン
・これからは「最強サラリーマン」の時代
・くだらないことをやめる
・カネではなく価値を稼ぐために働く
・個人の名前で仕事をもらえ
・選ぶべき会社、選ぶべき仕事
・働いたら負けだと思っている
第2章 マーケットにさらされろ
・市場を意識しろ
・株、仮想通貨、なんでもまずやってみろ
・リア充たれ
・今からこの水を売って来い
・あなたはいくら給料が欲しいのか
・就職面接では何を語るべきか
・市場を観察する。きめ細かく。
・一所懸命ではなく自分はどこで輝くのか見極めろ
・そのサービス、その商品は何のためにあるか
・商売の基本は相手を想像しきること
第3章 発信者たれ
・フォロワー1000人いかないやつは終わっている
・全発信者時代の意味
・フォロワー数があなたの価値だ
・誰もやっていないことを探せているか?
・評価経済の勝ち組と負け組み
・会社人が個人で発言する意味
・会社に怒られてもへっちゃらだ
・炎上しない奴は燃えないゴミだ
第4章 伝説的なプロジェクトを作れ
・倒産寸前の会社、二部リーグの組織へ行け
・会社にどれだけ大損をさせられるかがあなたの価値だ
・サラリーマンほどリスクを背負える立場はない
・会社の名前ではなくプロジェクトの名前で自らを語れ
・君は目の前のプロジェクトにワクワクしているか?
・LINEから●●にうつった理由
現代のサラリーマンのバイブル。共感する部分が多く、自分が考えている事、やってきた事は間違いじゃないと再確認できる。「サラリーマンはノーリスク」王ちゃまも“ブランド人”になりたい。
日本に必要な気概を学べる
普段からtwitterで切れのあるコメントをする田端さんの考えを一冊の本にまとめた良書。
去勢されたサラリーマンになりかけている自分が、いかに時代に取り残された人材になろうとしているのかを教えてくれた。
尖った内容だが今の時代にはこのくらい必要なのかも。
一度しかない人生、ひたむきにチャンスを狙い、ここぞという時には全身全霊でチャレンジするってことの必要性を感じた。
閃光のように!
チャレンジできない大企業で一生安定して暮らすのか、「人生一度きり」と、なんでもチャレンジできる会社で生きるのか、人生の岐路に立っている時に読んだ本でした。自身のブランド力をつけることで自由な働き方や働き口が見えてくるのだとこの本に教えられ、行動をひとつ一つ変えていく覚悟のできた本でした。
上司の顔色をうかがうな!
会社でモヤモヤしている方に、力を与えてくれる本です。
僕は、会社で自分の提案を叩かれることで、意欲を失いそうになっています。
でも、この本を読み、自分に足りないことが見えてきました。
この提案を何としても通したい、という信念が僕にあったのか?
何と言われようと、自分自身が何とかやりたいと思える内容だったのか?
自分がワクワクできるものだったのか?
この提案は、誰かの役に立つ提案なのか?
何が求められているのか、察知できていたのか?
独りよがりになっていなかったか?
どこかで上司や会社に評価されることを気にしていないか?
失敗を恐れず、場数を踏み、突破力を身につけたい!
随所に出てくる鼻につく表現とか自慢話しとかは、自己啓発本あるある。
でも、この手のビジネス人種の中では、内容の説得力と分かりやすさがズバ抜けてた。
空論ではなく、現代に通ずるビジネスのやり方が書いてあった。正直、かなり参考になった。
・ハッタリをかませ。全てはそこから始まる。
・武士は打首。サラリーマンはノーリスク。
責任を取るといってもクビになるくらい。その時は転職活動して次の職場を探せばいい。
フリーや起業だとそうはいかない。りすくがある。
サラリーマンはノーリスクという特権。
ホームランを狙え。
・人間の記憶に残る仕事をしよう。インパクトがあれば利益は後からついてくる。
夢とロマンの仕事をする。
・優秀な人より,面白い人の方が強い。
・35歳までにヘッドハンターから声がかからないとやばい。ようは実績を作らないとやばい。
・虚が実を生む。ハッタリをかます。最初からできる体で動く。
・会社なんてただの共同幻想だ。会社は俺のために存在する便利なインフラ。会社が持つ便利な機能を思いきり使い切ってやる。という発想を持つ。
会社が潰れたところで命を奪われるわけでは無い。
・どれだけ歳を取っても新しいことをやり続けること。まずはなんでもやってみる。
・限界までカネを使え
カネは使えば使うほど増える
自己投資に回す,他の資産に変えるなど
本は買うべき
・フォロワー1,000人以上。
→インスタでもできるか?
・自分をただただ肯定せよ!
SNSの自分は別のマリオネットだと思おう
死ぬ音以外かすり傷、人なら悪く思われたって死ぬわけじゃない。悪名は無名に勝る。
ちょうど日々の仕事の充実感で悩んでいる時に読んだため、元気になれた1冊。
上手くなってから打席に立つのではなく、まずは名乗りを上げること。スキルはその後との発言は刺さった。
出来ないことは恥ではない。恥をかかねば前進もしない。スマートに物事をこなそうとしてはいけないなと思った。
ビジネスなんて、ゲームかなんかだと思っている感じがいいです。私も基本はそう考えていますが、うっかり忘れてしまうこともあるので。どのような視点でそのゲーム(ビジネス)を楽しみ、取り組むか、改めて自分の考えを整理するきっかけになりました。答えが書いてあるわけではないので、サプリメントみたいな期待で読めば、サラッと読める文体とボリュームもでもあり、いいと思います。
ブランド人になるためには、
人と真逆の事をすることの大切さが書かれてある。
序盤はサラリーマンを大いにディスる内容。
とはいえ、すべて正論。
反発してブランド人になろうと思う。
安定とは安く定まること、
安く定まらないために、チャレンジし続けよう
面白かった。サラリーマンは会社をうまく使う、二年間は修行期間、家庭を持って理不尽を知るなど、背中を押してもらえた感じがして、納得感が大きい。お金のことにも触れているけれど、働き方が中心。他の本も見てみようと思う。
なんか面白い。よくtwitter等のメディアで見る著者だけど、なぜ面白いのかと考えたら、当事者だからか、と納得した。
動きまくってきた本人の周囲1メートルを熱量持って語るので、その勢いが文章に表れている。リスクをとれ!ブランド人になれ!…ここまで活動的になるのはしんどいけど、すこし感化された。
幻冬舎の始まりが郷ひろみの「ダディ」という自伝で、圧倒的当事者の語る本は魅力あるよね、だから幻冬舎からこういう本がよくでるのかな、と一人で膝を打った。
大枠現代の成功者の思考をよりサラリーマン向けに書いている内容であった。新しい発見などは特になく確認作業として読む分には読みやすく良い本である。
やる気を出させてくれてちょっと立ち直れた気さえする一冊。
会社なんて幻想だ!会社を使い倒せ!が一番響いた。
新卒の頃から数年はそんなマインドを持っていたことを久しぶりに思い出すことができた。
全体を通してストレートな言葉で簡潔に綴られており、
言いたいことがよくわかる。
あらゆる例え話は、分かりやすく的を得ているように感じた。
会社に使われるのではなく、うまく会社を利用するという発想は新鮮だったし、「社外に向けて圧倒的なインパクトを残すことを最も重視するべき」という一文が印象的だった。
自分自身が転職を控えたタイミングだったこともあり、非常に参考になった。
組織にいても、型にはまらず、逆にそれをうまく利用してフリーのようにすることもできると。
自由に生きてる有名人著書にも出てくるゾゾ社長とかホリエモンと違ってちゃんと家庭を持ってて子供もいて家族を大切にしていることに好感を持てました。結婚は単純じゃない。人の感情はコンピューターで制御できるほどシンプルでない。
ビジネスは頑張れば成果が出るが、家庭は成果がでないどころか裏目に出る。だから面白い。他者と向き合うというブランド人としてのビジネスの基本を疎かにしてる。理不尽を楽しめと。
言ってることは極端にカンジルコトモあるが
組織にいても、他者と同じでなくおもしろく、インパクトのあることをしてブランド人になるのもひとつ面白いなと
本書もながらく積読となっていた一冊です。
振り切れている著者がブランド人になる為に必要な思考をわかりやすくまとめてくれています。
わかっちゃいる...わかっちゃいるんです。
最初の一歩すら踏み出せない人にはその先の景色を見ることなんて出来やしない。
わかっちゃいるんです...
説明
内容紹介
NewsPicks Bookについに田端信太郎が登場!
ブランド人になれ!
君もプロ野球選手より稼ぐプロサラリーマンになってみないか?
リクルート、ライブドア、LINE、ZOZO。
最先端企業に引き抜かれ続ける男が明かす己の名を上げる仕事術
「年功序列、終身雇用の崩壊。そして副業解禁。
会社にぶら下がるクソサラリーマンはいよいよ終わる。
会社の看板より個人の名前で活躍するブランド人の時代が到来だ」
はじめに 会社の奴隷解放宣言
第1章 君は誰を笑顔にしたか?
汗水に価値はない
ドMからドSへ
150円のカップラーメンを300円で売る方法
給料の値段はオマエが決めろ
無礼者でかまわない
とにかく量をこなせ。 量が質を生む
第2章 己の名をあげろ
名乗りをあげろ!
何も知らない金魚であれ
武士は打ち首。 サラリーマンはノーリスク
上司を共犯者にせよ!
売り上げよりもインパクト
さらば昭和のサラリーマン
上司とメシになんか行くな
仕事にはクレジット(署名)を入れろ
「優秀な人」より「おもしろい人」のほうが強い
35歳までにヘッドハンターから声がかからないとヤバい
虚が実を生む
「何を知っているか」より「誰に知られているか」を問え
「あいつは勝ち馬だ」と思われたらこっちのものだ
第3章 会社なんて幻想だ。大いに利用せよ
会社なんて幻想だ!
システムの歯車になるな。システムそのものを創れ
沈没船に隠されたおいしすぎるチャンス
「波」になる前に「波の予兆」に乗れ
第4章 市場を支配しろ
欲望を嗅ぎ分けろ
まずは何でもやってみろ
結婚・子育てによって理不尽を学べ
現地、現物、現場を体感せよ
限界までカネを使え
第5章 発信者たれ!
フォロワーは持ち運び可能な資産であり、資本だ
炎上しない奴は燃えないゴミだ
ツイッターをやれ! 名刺を捨てろ
直接言えないことはツイートするな
最初は誰でもゼロからのスタートだ
フォロワー1000人を超えない人間は終わっている
泣き言をツイートするな
さあ、ヤジと拍手を集めるプロレスラーになれ
スーパースターと凡人は紙一重
自分をただただ肯定せよ!
ジャイアンのように大いに歌え
第6章 真っ当な人間であれ
正直者であれ
部下からツッコんでもらえる上司であれ
君はパンツを脱げるかい?
第7章 たかがカネのために働くな 仕事とはカネで買えないエンターテイメントである
カネではなくパッションだ
たかがカネのために働くな
おわりに さあ、砂かぶり席でワクワクしよう!
内容(「BOOK」データベースより)
君もプロ野球選手より稼ぐプロサラリーマンになってみないか?リクルート、ライブドア、LINE、ZOZO。最先端企業に引き抜かれ続ける男が明かす、己の名を上げる仕事術。
著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
田端/信太郎
スタートトゥデイコミュニケーションデザイン室長。1975年石川県生まれ。慶應義塾大学経済学部卒業。NTTデータを経てリクルートへ。フリーマガジン「R25」を立ち上げる。2005年、ライブドア入社、livedoorニュースを統括。2010年からコンデナスト・デジタルでVOGUE、GQ JAPAN、WIREDなどのWebサイトとデジタルマガジンの収益化を推進。2012年NHN Japan(現LINE)執行役員に就任。その後、上級執行役員として法人ビジネスを担当し、2018年2月末に同社を退社(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
とにかく動き、発信し、自分の名前で勝負して自分のブランドを築き上げろ、というメッセージ。
上手くなってから動くのではなく、とにかく動いて下手なうちからステージに立つことで実戦のフィードバックを受けて上達せよ、ということか。耳に痛し。
サラリーマンは会社という強力なアンプを使えるのだから最大限使えばよくて、失敗して巨額の損失を発生させたところで命もとられず最悪でもクビになるだけで働いていた期間の給料までもらえるという恵まれた環境にいるという状況を有効活用してギャンブルすべきという。なるほど。
そして、とにかく量をこなして基礎体力をつけ、自分の名前で勝負し、誠実であれということか。至言だ。
・プロとしての基礎がまるでできていないのに、ろくに汗も流さずおいしい仕事だけ分捕ろうなんていう虫の良い話はない
・人々が集まるイベントに登壇し、スピーカーとしてしゃべる
・「フットワークこそ、ネットワーク」
・恥をかくことを恐れていたら、ブランド人には決してなれない
・表裏がなく、バカ正直に自分の人間性を丸出しで生きるからこそ応援が集まる
・自分が好きなこと、夢中になっている得意技を徹底的に極めつつ、「他人の役に立つ」という青臭い志で仕事をする
毛色が箕輪さんとかと同じですね笑
著者本人のエピソード、実績ありきの話なのでかなり読みやすく感じます。
R25の企画をされた方だけあり、ギラギラしているのが文章からも伺えました。
ただ、田端さんだからでは?というシーンも少なからず。年賀状はクソだと思いますが、やめられない業界事情とかもある訳で・・・
量を貪欲にこなし、千本ノックばりに成長するのはそらそうですよね、と感じました。
著者は色々炎上しているので好悪の差があると思いますが、この系列の本は読んで損がありません。
○学び
・とにかく量をこなすこと。
・何をやらないか?は何をやるかより重要
・サラリーマンはノーリスク
・人間の記憶に残る仕事を
・まずは何でもやってみる
・伊能忠敬は50歳から天文学や地理の勉強を始め、そこから詳細な日本地図を書いた。
→何事も遅すぎるということはない。
・『今この瞬間から始めよう。明日からというのは敗者の言葉だ。ブランド人への道は、今ここから始まる。』
・田端さんが約10年間で1日平均23ツイートしてるというのは驚いた。すごい、本当に量をこなしている。
○感想
・量をこなすことの重要性や
自分の名前で仕事を作ること、熱狂的に仕事をすることの大切さはわかった。
しかし、具体的な何かに落とし込みにくく感じた。
○アクションプラン
まずは1日1ツイートを実行する。
お金は人生の選択肢を増やすツール。自分のやりたいこと、理想、夢は何か。それはどのようにしたら叶うのか。イメージして調べて行動する。現実的な目線でみること。自分にとって価値があるものにはしっかりお金を使う。自己投資が1番リターンがでかい。自分が身を置く環境を固定しない、柔軟に波に乗る。(個人的に思ったこと:人の価値感がお金に変換される、求められているからお金が支払われる、求められるための行動をする)
「これから芸を身につけようとする人が下手くそなうちは人に見られたら恥だ。人知れず猛特訓して上達してから芸を披露するのがかっこいいなどと、よく勘違いしがちだ。こんなことを言う人が芸を身につけた試しは何ひとつない」
「量は質に転化する。汗そのものに何の意味もないが、ただひたすら量をこなすという地道にして着実な基礎の上に次なるフェイズが見えてくる」
前半:田端さんだからなし得たことで再現性ないよ。。
後半:SNSのスタンスとかは参考になった。
悪くはなかったけどNP本クオリティの域は抜け出せないので、期待しすぎず読むべし。
田端信太郎さんのブランド人としての考え方や行動の話。印象に残ったのは、①お金を稼ぐことではなく、他人の幸せを考えなければならない②年賀状は意味のない慣習③サラリーマンこそ、好きし放題④新しいものなら、まずは何でもやってみよう⑤最高の消費こそ、最高の投資⑥相手に面と向かって言えないことはツイートしない⑦フォロワー1000人超えない人は、ブランド人として素質はない⑧Twitterで大切なのは他者からの目線⑨泣き言はツイートするな⑩カネがなくなったら自己破産すればいいだけ⑪ワクワクして生きればカネもついてくる。
Twitterでよく話題に出ていた田端さんの本。
会社の名前ではなく、自分の名前で仕事をする人=ブランド人の価値となり方が書かれていた!
印象的だったのは、フォロワー1000人がブランド人の基準という話(笑)
多すぎやろ!!と思ったwww
それと、田端さんの圧倒的行動力。
読んで思ったのは、
Twitterでフォロワー増やすというより、
しっかりアナログで出会った人との関係を大事にしていこうと思った本。
著者がlivedoorで働いていたかつ、編集が箕輪厚介氏ということもあって、ホリエモンの本(多動力・バカと付き合うな)と内容はほとんど同じ。
失敗を恐れるな。ツイッターをやれ。こんな感じ。
自分を偽って、自分の能力を上げるところに共感できた。
会社の名刺以外にも、自分のコミュニティ(SNSのフォロワー)が大切になってくることはwe are lonely but not aloneでも言うてたことやった。
会社名よりも個人名で動ける時代に移っていることが示されている本。
エッジが効いてます。これは弊社の社員には受け入れられないでしょう。また自分の生き方にも近い。いくつか特に響いたことがあったのでメモした。
ツイッターについて過小評価していたと思った。どんどん発信していこうと思う。
・新人がすぐにできる最大の貢献は、組織に流れる暗黙のルールをゼロベースで問い直すこと。小生意気に泳ぎ回る金魚は、揺らぎと流動性を生み、組織は活性化する。
・サラリーマンはギャンブルし放題。大損を出しても給料変換を迫られるわけでもない。
・35までにヘッドハンターから声が掛からなかったらビジネスパーソンとしてマズイ。業界の人々が集まるカンファレンスやイベント、勉強会に登壇し、スピーカーとして面白いことを喋ればいい。
・まずは虚像でも何でもいいから自分をステージに上げろ、そしてそこから必死に辻褄を合わせろ、虚が実を作る。
・一流と呼ばれるインフルエンサーが一言でも褒めてくれれば、無名の商品、一般人もたちまち有名になる。
・会社なんてただの共同幻想、自分のために存在する便利なインフラ、便利な機能を使い倒す。多彩な価値を持つ会社が、自分の首を絞めているかのように錯覚して愚痴をいうのは愚かな行為。
・沈没船は、ブランド人にとって涎が出るほど美味しい場所、勇気と時間以外にリスクはない、一発逆転で一気に駆け昇れ。
・マーケティングにおいて大事なのは、なぜ自分が売ろうとしてるものを買おうとしてる人がいるのか、具体的に相手の心理を思い描けるほど、想像力を巡らせること。人々の欲望を鋭敏に想像し、需要を刺激する情報を発信できるものが勝利する。
・市場動向の研究レポートなどどうでもいい。常にミーハーで現場に行って新しいものを何でも試せ。評論家になるな。
・炎上しない奴は燃えないゴミだ
・ツイッターをやれ、差別発言は注意、直接言えないことはツイートするな。泣き言をツイートするな。まずは一万人のフォロワーを目指せ。
・正直とは何か、それはパンツを脱げるかだ。自分にとって不都合なことでも相手にオープンにできることが正直さ。
ブランド人になれ!
10年もいると、自己肯定のために自分のたってきたことを肯定したくなる。
無意味なことを3回以上我慢すると、もう終わり。やばいと思ってないとやばい。
実際どうかじゃなくて、お客からどう認識されているかが全て。
こいつが何ができるかではなく、何ができると知られてるか
ヘッドハンティングの社名
担当者の名前
指名でダイレクトで来る人か
プールしている人か
断ると、他にいい人いない?って聞かれる、
そのときに名前が挙がるか、それは業界で発表してたりするかどうかによる
フェイスブックや飲み会で言っててもだめ、パブリックな場でポジションを取るのが大事。
弱音やネガティブなことツイートするな
普通の日本人の感覚では、個を貫くのは傲慢。でも傲慢でいい。
システムの歯車になるな。しすてむそのものになれ。
Right time, right place
googleに買収されたyoutubeは受付嬢もビリオネアになった。
ポジションの無いアウトプットは無駄