尾上与一のレビュー一覧

• 謹製ヘルブック 1945シリーズ番外編2

尾上さんの後書きを読んで、どびっくり。
    タイトル通りヘルブック=エロ本を目指して敢えてそういう風に構成されたのだそうですが…

いやいや、これは恋愛文学ですよ。確かにヒュンしないアレは盛り沢山だけど想像よりは少なかった気が。
    復刻前の表紙を知っていたので、もう全編アレかも知れないと思っていたからなのか、私が麻痺して来ているのか…(エロ本ばっかり読んでる人みたいな言い方)
    これならば、腐女子の友人が貸してくれたBL作品の方が本編なのに余程エロ本だった(彼女はあけすけな腐女子なので、私に「あんたは攻めか受けか未だに悩みあぐねている」と言ってくる。どちらでも良いから授業中に言ってくるのはやめて欲しい)

さて、前置きが長くなりました。
    BL界の山本周五郎賞、1945シリーズ『彩雲の城』の番外編でございます。
    今回も元々は同人誌として発表されたものや、掌編を纏めて下さったお馴染みの復刻版です。
    ありがたい。

本編で彗星が墜落し、漂流を経て命からがら生きて日本に戻った2人。本作の舞台は復興目覚しい日本です。
    藤十郎は紡績会社に就職、伊魚は数学教師として働いています。
    2人の新婚生活(もうこれ、新婚ですよね?5年以上もずっとラブラブだけど)も見ていて嬉しかったのですが、それと同じ位に焼け野原だった日本がどんどん立ち直って行く情景に何だか胸が熱くなりました。
    逞しいなあ…。

作中で、内地で伊魚の姿を見たことのある椎名という帰還兵が出て来ます。彼も現在社会人として生活を立て直し平和に暮らしているのですが、キャバレーなどが立ち並ぶ銃後の日本の中で、ふと現実感が分からなくなり伊魚の事を思い出し、思いを馳せてしまうという話なのですが、これが体験した事もないのにそうなるだろうなあと妙に説得力があったんです。
    恐らく尾上さんは体験者の方にも取材をされていると思うのでその体験談の1つなのかな。しかも伊魚の内地にいた時の話と見事に融和させてる。
    流石はBL界の山本周五郎賞。番外編まで読者の心を揺さぶるのか。エロ本なのに!!

そう、本作を語るにはアレ抜きでは語れませんよね。(一部の界隈から悲鳴が聞こえて来ますが)
    BLを読む度に思うのですが、よくまあこんなに色々なバリエーションのアレを思い付きますよね。
    それぞれのキャラによってその時に交わされる睦言も変わって来るし、アレのスタイルも変わってくる。
    褥でしか見せない可愛げ等もちゃんと見せてくる。
    キャラの深堀りも捗りますし、勿論、腐女子さん方には萌えも提供してくれる。
    ただただ感心して読んでしまう。(こんな目線で読むのは合っているのだろうか…?)

おびのりさんの伊魚…こんな可愛いツンデレだったのか。
    本編でもモールス信号でキュンとさせてくれましたが、またもや…!これは狡いな。尾上さん、やりよる!!
    痴話喧嘩の激しいアレ、仲直りの甘いアレと様々ありますが、総じて思う事は、本当に2人で生きて帰ってくれて良かった…。
    本編ではハッピーエンドだと分かっていても、落ち着いてアレを見守る事が出来なかったですからね。

1番好きだったエピソードは『一と超ジュラルミン』
    伊魚の可愛い独占欲が堪能できる。ちなみにノーアレ。
    彗星の一部を持って帰って2人の約束の指輪にすれば良かったという藤十郎の発想がやけに好きなのですが、このシリーズならではの2人の絆が現れていますよね。
    中々帰って来ない藤十郎を心配する伊魚も可愛かった。
    当時は携帯なんかありませんから、何かあれば電報しか連絡手段が無いんですよね。
    これが非常に良い!!携帯が無いからこそ、こんな切ないすれ違いが起こって美しい心情描写に繋がるのです。
    この辺もこのシリーズの素敵な所。

毎回、番外編はご褒美として頂いておりますが、本作はボリュームもあって、その後の2人の幸せをこんなに知る事が出来て本当の意味で『彩雲の城』を読み終えた気持ちになりました。
    これからも2人には布団を何回も洗いつつ、仲睦まじく暮らして行って欲しい。
    2人で勝ち取った命なんだから、それはもう布団を年1回買い換える勢いで良い。
    今から本編をお読みになる方には、是非とも番外編までをセットでお読み頂きたいです。戦場でハラハラした我々への本当にご褒美です。

1作品を覗いては…。

本作を読み終えて次に控えている『蒼穹のローレライ』の番外編『海鷲に告げよ』が読む前から切なくなってくる私…。
    もうあの2人にはこんなその後の幸せは無いんだよな…三上…涙。

2025年09月16日
  • 海鷲に告げよ 1945シリーズ番外編3

尾上与一1945シリーズ復刻第2期第三弾
    みんみんの後を追い、レビュー2番目。

本当に素晴らしいシリーズで、今回は“ローレライ”の塁と三上のスピンオフの短編掌編ですが、充分堪能させていただきました。

本編で、塁の戦後はないことはわかっているにもかかわらず、それでも内地に帰り三上との生活を築けることはないのかと儚く願いながら読んでしまう。
    そして、自分の家の名誉回復の為に戦い続けてきた塁の拠り所となる三上への愛情は、想像以上に重く深く。

折口信夫先生も伴侶であった男性を南方で1945年に硫黄島で亡くされて、文学忌まで作られている。きっと、このシリーズを知ったら気に入ってくれたはず。

海鷲は、俊敏で扱いやすく、パイロットに愛されたけれど、時代の進歩の中で早く役目を終えた戦闘機らしい。尾上与一さんの掌編に出てくるとなると、この「軽快だが時代に取り残されていく」感覚が、この小説の時代背景とうまく響き合っているんじゃないでしょうか。

これは番外編なので、まずはぜひ本編『蒼穹のローレライ』から読んでいただきたいところです。入手が少し難しくなってきていたところでの復刻です。今なら、労せず手に入るかなと思います。

2025年09月09日
  • 海鷲に告げよ 1945シリーズ番外編3

番外編集3でございます♡
    大好きな蒼穹のローレライの2人の全21編
    同人誌で発表されたお話なのでオール初で嬉しい限りです:.゚٩(๑˘ω˘๑)۶:.。♡︎

本編のローレライは号泣ものですが番外編はあの城戸や衛藤からみた2人の話もあってほのぼの可愛い話で癒されます♪

そしてこれ読んでまたローレライが読みたくなるっていう笑

ホント嬉しい一冊でした‹‹\(´ω` )/››

2025年08月29日

1945シリーズ番外編2
    藤十郎&伊魚のその後のお話でございます〜♪

同人誌・書店特典・サイン会ペーパーetc…
    全25話盛りだくさん!

謹製ヘルブックです♪
    HELPなBOOKです笑
    おもにエロを助けます笑

魔性の男・緒方伊魚の色気満載
    最初から最後までイチャイチャです♪

取り扱い注意です笑

健気な伊魚♡
    おびさん一推しの伊魚♡
    2人のその後の幸せを堪能させていただきました
    :.゚٩(๑˘ω˘๑)۶:.。♡︎

次は「海鷲に告げよ 1945シリーズ番外編3」だよ!

2025年08月18日

尾上与一1945シリーズ
    「彩雲の城」の あの大日本帝国軍艦上爆撃機
    “彗星”ペアの永久保存版番外編
    あのラバウルから奇跡の生還を果たしたふたりが
    戦後、徐々に平和を取り戻す日本で
    手探りで幸せな生活を目指していくのです

謹製の意味をご存知でしょうか
    謹んで心を込めて作られたのです
    そして、海軍隠語“ヘルブック”のタイトルに恥じない75%はヒュンてしないアレ
    1945シリーズで私の一推しの緒方伊魚
    几帳面そうで潔癖そうで案外大雑把で
    自分の美しさの価値を全く理解していない
    ツンデレ美丈夫
    どうしましょう
    伊魚が時に非情にはしたなくて、美しい

2025年07月13日
  • 郵便飛行機より愛を込めて 1945シリーズ番外編1

あぁー…基紀坊ちゃん…
    かっこいいわ。もう本当に、かっこいいわ…(始まった)
    坊ちゃんに星5つだわ。
    どうも私は口数少なく不器用で感情があまり表に出ないが、実は情熱的な男が好きなようである。
    あとサイコパス寄りの人。

また盛大な誤解を招きそうな発言から始まりましたが、1945シリーズの遂に番外編まで復刻。同人誌に掲載されたものまで収録して下さるとは、なんと有難い話だろうか!
    メインは亘と六郎の番外編。戦場での一コマ(ほっこりギャグ系)や、捕虜となっていた頃のお話。そして行方不明になっていた弟、希との再会。
    メインタイトルにもなっている『郵便飛行機より愛をこめて』
    どういう意味だろう?と思っていたら…

めちゃくちゃ良い話だった…。ロジャー…ロジャー良い奴!!アメリカ国民も勝ったとは言え戦争に巻き込まれたんですもんね。亘が戦争をボクシングに例えるのが良かった。平和への第一歩を踏み出してますね。
    ロジャー、亘と六郎を助けてくれて本当にありがとう。
    ロジャーの読んでいた本、もしかして…と思っていたらやはり『星の王子さま』でした。
    作者のサンテグジュペリを撃墜したドイツ兵、リッパートの発言はいつ聞いても泣けてしまう。
    これをきちんと書いてくれる事により、ロジャーと亘達の友情がより尊いものに思えます。

しかし個人的に1番好きだった短編は『高嶺の星』
    これはもう、基紀贔屓な私なので当然と言えば当然。
    本編ではあまり基紀の心境が語られていなかったので、この短編で漸く彼の口から強い決意が明かされるのですが、言葉少ないけどなんじゃこの深い愛は…
    「愛しい人に傷をつけさせてなるものか」
    この一言の重みよ!こんなん私も言われたい!(このシリーズのお決まりの感想)
    親友の新多とのやり取りも懐かしい気持ちになれて良かった。
    片や希の方も本来は学者肌なのに屈強な男でも音を上げるきつい訓練をもろともせずにこなし、見事に航空隊に入るなんて。
    全ては坊ちゃんの傍にいるためだけに…
    純愛のなせる技です。

でも当時はこういう思いを抱いて散って行った軍人さんも多かったように思います。
    特攻隊の方々の遺書には妻や子供、親や友人を労る言葉が多く見られます。愛する人を守る為に戦う。
    本当は恐ろしい筈なのに、そう思える勇気には心から尊敬の念を感じます。

やっぱりこのシリーズは凄いです。
    何度も書いていますがBLというジャンルだけに括ってしまっても良いのだろうかと思う。
    勿論、番外編なのでご褒美的なラブラブほっこりエピソードも読めますが、本編での愛する人と共に死を覚悟して戦う姿や、自らの命を犠牲にしてまで愛する者を救おうとする姿が蘇って来て溜息が出ました。
    気丈に見える亘が実はまだ戦時中のトラウマに苦しむ姿は見ていて辛かった。六郎と希が居てくれるのでゆっくり回復して行くとは思うのですが…。
    亘のように、とても辛い中を記録を残して下さった方々がいらっしゃるから、我々は戦争がどういうものか知る事が出来ている訳ですよね。
    感謝の気持ちでいっぱいです。
    亘にはこれからもずっと六郎の花火を見て幸せに暮らして欲しい。

少し調べたのですが、元々は私がシリーズ中で1番好きな『蒼穹のローレライ』が1番最後に発売されたようですね。
    私はいきなりローレライの洗礼を受けた後にハッピーエンドが続いたから良かったものの、当時の方々は恐らくローレライもハッピーエンドだから大丈夫!と思って読まれていたのでは…
    だとしたら物凄い絶望を味わったのではないかと…
    塁にもこんな風に幸せが訪れて欲しかった…涙
    これが戦争…

他の番外編も是非とも復刻して欲しいです。ローレライの番外編の『青空のローレライ』を1500円で買おうか真剣に悩んでいるのでポチる前にどうか復刻を…!!
    (もう買えよ)

さて、本シリーズを出来る範囲で布教したい私。
    度々私の感想に出てくる書店勤務のY氏のお母様が60代で突然にBLに目覚められたとお聞きしてお貸ししたのですが。
    「坊ちゃん好きなんだって?!あんなとんでもない男のどこが良いの?」
    と全否定されました。
    いや確かにショタコン気味だし、真面目な顔して今後の実用とか言ってエロ本を経費で買うし、ちょっとアレだけどさ…
    坊ちゃんの良さはそこなんですよお母様!!(絶対に伝わらない)

なお、Y氏は頑なに読んでくれません。

2025年06月12日
  • 蒼穹のローレライ

文庫化したとのことだったので再読。
    やはり辛かった。内容をすでにわかっていても読み返すたびに泣けてくる。
    最後のページの旧版にはなかったイラストを見た瞬間もうダメでした。
    夏になるとまた読み返したくなります。
    もう一度記憶を消して読みたいです。

2025年05月05日
  • 彩雲の城

「俺の一生を貴様にくれてやると言っているんだ!」
    もうこれ…
    プロポーズじゃないか!!ちくしょー!(キュンし過ぎて怒り出した)

1945シリーズの第二弾が復刊!ロスっていた私にはなんとも有難い話であります!
    今回もペアのお話。『蒼穹のローレライ』以降は2人がずっと同じ艦内にいるし部屋(と言うより兵舎)も一緒だし安堵感が増しますね。
    とは言っても、今回はかの問題児『彗星』に搭乗する2人。トラブル必至で私は心配…。

婚約者に逃げられて居場所が無くなり南方のラバウルへ志願してやって来た操縦員の藤十郎と、訳あって左遷のような形でラバウルに送られて来た偵察員の伊魚。
    この伊魚が左遷された理由も実際に有りそうで悲しすぎたのですが、とにかくこの2人がペアになります。
    結果的に伊魚が後ろに乗る事にはなるのですが、前のペアが最悪で思うように戦果も挙げられなかった藤十郎は、戦闘機の乗り換えを機に今度こそはと有能な厚谷とペアを組みたいと必死になって厚谷を口説こうと探し回っていました。

そう、『碧のかたみ』の主人公、厚谷です。
    厚谷と琴平ペアはシリーズ中最も登場回数が多いので、読者人気が高いのか尾上さんのお気に入りなのか、どちらにせよシリーズを追っている読者には嬉しい限りです。
    整備員の秋山もよく出て来ますが、そんな事より本作の2人の出会い方がもう、いきなりロマンティックが止まらない案件、この後保ちますか?!(保ちました)
    突然のスコールの中、彗星の傍で帆布を傘変わりにして佇む伊魚の美しさよ。挿し絵があったので余計にそう思ったのかも知れませんが、とにかくシリーズ中で1番ドラマティックな出会い方でした。期待が高まります!

他シリーズと同様に、初めはペアとして上手くやって行けるか不安になる藤十郎。伊魚は有能だけどクールで誰ともつるまず、命を預ける相手なのだからと絆を深める為に飲みに誘っても全く応じず何を考えているかも分からない。
    こんな相手に命を預ける事ができるのか?

確かにこれは大問題です。空の上では2人きり、伴侶以上に心を通わせねば正に命取り。
    このシリーズの良さの一つがここです。特殊な状況下なのでお互いが次第になくてはならない存在になって行く過程がスムーズ。
    だからと言って、吊り橋理論で終戦後に冷める訳ではなくちゃんと愛を育てて行く。
    こういう設定はともすればくっ付けたいだけの為に使われたように思われる危険性もある所を、尾上さんはきちんと文学の一部として盛り込んでらっしゃる。

もうね…

良いわ!!良い!!ロマンティックは止まらなくて良い!!(語彙力が死んだ)

彗星はやはり手のかかる子なので、故障してあわや墜落かと言うシーンもあります。冷や冷やしましたがお陰で藤十郎の中で伊魚に対する印象が変わるきっかけに。

本作の私が最も好きなシーンは、タイトルにもなっている彩雲を2人で彗星から見る所。
    見られる確率が低い虹色の雲。冒頭に牧さんのカラーイラストで描かれているのですが、読み終えた後に見直すともう…止まらない!!(Rで始まる例のアレが)

今回の2人は藤十郎が明るく、伊魚が意外と天然なので笑わせて貰う事も多く、ハラハラ感もいつもよりは少なかったです。
    全く詳しくない私でも、伊魚の俳句が凄い事が分かってしまう。(色んな意味で)
    なのに、この俳句に終盤で泣かされるとは…。使い方が上手いな、ちくしょー。(また怒り出した)

とはいえですね、今回もやはり来るんです。敗戦濃厚という暗い影…。
    彗星は空に出れば速度も出るし軽やかで優秀な機体ですが、一度不調を起こすと爆撃機としては致命傷になり一気に役立たずになってしまいます。
    そんな機体と共に、2人一緒に散って彩雲の城で再会しようと誓う2人。この時に再度、厚谷と琴平ペアが出てくるのですが、2人は藤十郎から見れば共に生きる為に飛ぼうとしているように見えています。比べて自分たちは死ぬ為に飛ぼうとしているのか…。

この辺りから涙腺がやばくなって来た私、電車のど真ん中で必死に堪えていたのですが、2人が待ち合わせの場所を決めている会話のくだりで遂に陥落。
    やめてちょうだいよ…。そんな、よりにも寄ってそこで待ち合わせるとか…。いや、知ってるんだよハッピーエンドって事は。
    でもさ、もし私の買った本だけ別ルートだったらどうすんの?!
    と、迷走し始める位に涙で文字が歪んでしまった。周りはスマホに夢中で見てないからもうええわい!と開き直って読書再開。

最後の出撃に飛び立つ2人。与えられた任務はせめて遂行したいと必死に彗星を操る藤十郎。それを後ろから支え続ける伊魚。彗星はよく頑張った…。

ここから、本当に私のだけ別ルートになるのでは?!と不安が蘇る展開が続きましたがそんな特例は無く、最後には安堵の溜息を吐きつつ盛大に天を仰ぎました。(クライマックスは落ち着いて自宅で読みました)

シリーズも5作目ですが、どのペアも個性的で魅力的。これも本シリーズの良いところ。今回の伊魚もクールだけど天然で、でも自分を汚い存在だと思い込んで藤十郎を不器用に避けてしまう繊細な所もある放っておけないキャラクター。養子に出されてばかりいたせいもあり居場所を探していた彼にとって、ずっと居たいと思った場所が藤十郎の傍って…
    あー、もう…止ま(強制終了)

復刊のお楽しみの一つ、書き下ろし作品も藤十郎と伊魚らしくて良かったです。
    ここでも懐かしのキャラが1人登場してくれてサービス満点!元気そうで嬉しかった!

それにしても毎回思うんですが、尾上さんのラバウルの空の描写のバリエーションが凄いんです。
    特に南国特有の美しさと禍々しさが同時に感じられる夕暮れの描写には溜息が出るほど。

おびのりさんも書かれていましたが、自分がこの作品の素晴らしさを体感出来れば満足だし、無理に読ませたりもしたくは無いのですが、男同士の恋愛という点も含めたとしても世間的に広く高く評価されてもおかしく無い作品だと思います。
    アレが無ければ何かしらの賞も夢ではないのでは、というおびのりさんのご意見に激しく同意です。

次回作が今から待ち切れませんが今月発売という事で全裸待機をしようと思います。
    そして読む度に『蒼穹のローレライ』をざっと読み返してしまうんだよなあ。これに関しては私のだけ別ルートになってくれても良いのに…涙。

よーし、気を取り直して、私もモールス信号を覚えるぞ!!
    いつの日か、ロマンティックな告白が出来るように!!(絶対に伝わらない)

2025年03月31日

復刊第5弾
    ありがとうございます。

今回はなかなかに癖のあるペアでした。

頻繁にコメディが展開されるが故に、戦中における平和に未来は存在しないということを、かえって思い知らされるようでした。

(以下ネタバレ)

奇跡的に生きて辿り着いたのは、戦とは無縁の孤島の楽園。
    花は咲き乱れ、色鮮やかな蝶が舞う。
    そこにはヒトの居場所は無く、緩やかに命が尽きていくのを待つだけで...

文明と隔たった静けさが印象的でした。

2025年03月08日
  • 彩雲の城

シマシマ本なのにシマシマしてない……
    はい!泣けるBL1945シリーズです!!
    連続刊行第2弾始まりました‹‹\(´ω` )/››

曰くつきの新型爆撃機《彗星》
    そして魔性の操縦員・緒方伊魚

伊魚が切ない…
    内地でのある事が原因で彗星と共にラバウルに送られてきた伊魚。
    他人を避けペアの藤十郎にも心を開かない…
    でも伊魚の過去と心のうちを知って……

伊魚がクールで可愛いです♪
    このペア好きです♪
    って毎作言ってます(●︎´艸`)

書き下ろしがあるので買ってしまうよね…

2025年03月04日

よいーー

戦時中の話との事で、少し読むのを躊躇ってしまいましたが、彼らはその一瞬一瞬を必死に生きてたんだなと感動しました。
    また、作者様の後書きで、現在の諸外国の情勢や当時の時系列などリアリティなどを考えた上での新装版だという事を知り、その熱意に満ちた作品に出会えたことに感謝を伝えたいです。

#切ない #タメになる #泣ける

2025年02月12日

深く重く心に残る伝説的BL小説

太平洋戦争真っ只中という時代背景をもとに書かれた、重厚で記憶に残る小説作品でした。
    いつ命が消えるかわからない極限の状況の中で人を思い、人として成長していく塁と三上が愛おしかったです。

戦争というテーマを扱う中で、作者が念入りに勉強し丁寧に気を配って執筆されたのが伝わってきます。
    シリアスなBL作品、考えさせられる小説作品が好きな読者さんにはぜひオススメしたい一作です。

読むと、ファンの方々の思いで絶版となっていた本作が2024年に再出版されたことに納得がいきます。

#深い #切ない #泣ける

2025年02月02日
  • 碧のかたみ

レビュー忘れてた笑

どんな内容でどれだけ感動したか…
    yukimisake君とおびさんのレビューを見てくださいそしてイイねしてください(=^▽^)σ

あの時代で生きるという事にがむしゃらにしがみついてくれてありがとう!
    そして素晴らしい花火を見せてくれてありがとう!!
    ハッピーエンドと書き下ろしありがとう!!!!

2024年09月17日
  • プルメリアのころ。

1945シリーズ第4弾です。ついに第1弾がこれにて終了。寂しく思っていましたが、みんみんさんとおびのりさんに第2弾も再販決定という嬉しいニュースを頂きました。やったね!

本作は今までの中で1番戦闘シーンが生々しく、命を懸けた飛行機乗りが尋常ではない精神力と体力を必要としていた事が窺えます。
    お食事中の方には申し訳ないのですが、そりゃあ空戦なんかしたら吐くよね…。
    私なら吐く。それはもうマーライオンのようになって二度と乗らない…
    とも出来ないのか…。
    特に本作の主人公、千歳はラバウルしか居場所の無い青年なので出撃しては艦爆して逃げ帰るしかない。
    改めてラバウルで戦って下さった方々には尊敬の念を禁じ得ませんが、それにしても今回は九九式艦爆ですか…。
    寄りにもよってただでさえ航空機に乗るのが怖い華族のお坊ちゃまが棺桶に乗るのですか…!!尾上さん、すげぇ!!

いや、零戦も怖いけど、ともかく前作に引き続きペアの搭乗員のお話です。

貧乏な畳屋の息子である一(カズイ)は、海軍で戦績をあげて出世をし、家族の為にも金と名声を手にする為に飛行機乗りになりました。第一線であるラバウルに配属されてやる気十分、さっさと活躍して内地に戻って内勤がしたい。
    ところがペアに任命された相手の操縦士は見た目もひ弱で飛行機が怖いとハッキリ言い切る華族の出のお坊ちゃま。
    出撃の度に怖がり、空の上では悲鳴をあげて帰還した後は必ず吐いてしまいぶっ倒れる。
    ただでさえ過酷な飛行機乗りがこれでは出世どころか自分の命も危ないとペアの解消を決めた一ですが、実はこのひ弱な坊ちゃん、千歳は天才的な技術の持ち主でした。

絶対に海に落ちたくない、絶対に敵に撃たれたくない、絶対に後ろに乗る偵察員を無事に帰還させたい。
    一部を除いて上官からも見放され、他の搭乗員からも馬鹿にされている千歳ですが、実は彼なりの信念を持っていて、臆病が故に素晴らしい飛行技術に繋がっているんですよね。ここが凄い!

何処にも居場所の無い千歳の拠り所となってくれたカズイ、ありがとう。そりゃあ好きになるわ…(以前も書いた気がするけど)
    いや、好きとか超越するわ。

今回の千歳が見ていて1番ハラハラしましたが、毎回違うタイプの主人公に、家柄に事情。どれだけ引き出しがあるんだと舌を巻きました。
    おびのりさんが迂闊にもうっとりしてしまう、と書かれていましたが同意です。
    特に千歳のお家事情は時代背景も相まって切ない…。本人に何の説明もなく死ねとばかりにラバウルに放り込まれ救いの手も差し伸べない。千歳の父ちゃんこんちくしょう!と思っていたのですが最後にうっかり泣かせてくる!悔しい!
    それに、空の色の表現のバリエーションも毎回凄い。手に取るように分かりますし、夕暮れも美しかったり禍々しかったり、2人の心境とシンクロしているのかな。

このシリーズで毎回楽しみにしているのが、映画顔負けのロマンティックなシーン。今回は表題のプルメリアと輝く南十字星。
    ベタだけど花の使い方としては満点でしょう!死ぬまでに一度やってみたい!(気持ち悪がられる事間違い無し)
    カズイがやって来る前は唯一心の拠り所としていた、とあるお守りをなくしてしまった千歳に、あれを代わりにしろと南十字星を指さすカズイ。
    ちくしょー軍人がそんな事言ったらロマンティックが止まらないじゃないかっっ!!そんなんなくても、もうカズイが居ればええわい!!

と、悶えていましたがやっぱり来るんですよ、敗戦の色濃い影が。
    真珠湾攻撃では活躍した九九式艦爆はこの頃になるとすぐ撃ち落とされるので、棺桶と呼ばれていました。
    シリーズ中よく登場する有能整備士、秋山にもこれ以上の改良は不可能だと告げられます。そもそもの設計に無茶があるのでこれは整備士が悪いんじゃないんですよね。九九式を改良しようとなると結局は後に出る彗星になる、という訳ですが、まあ戦闘機の話は置いておいて。

最後まで千歳はカズイだけは生きて内地に戻そうと必死に飛びます。戦力差が圧倒的に開いて来た空を、怖さをカズイを守る強さに変えて…。千歳よ…涙
    毎回そうなのですが、この辺りは読んでいるこちらまで緊張するのでずっと溜息。
    早く爆弾落として帰って!早く!と願いつつ読み進めて行くのですが…

一度頭を抱えそうになる展開が来て、少し安心したと思ったらまた予想外のトラブル!
    神よ!!
    思わず祈りながら早く2人が地上で幸せになる姿を見ないと心が折れる!!と勢いよくページを捲っていく私。恐らく凄い顔をしていたと思われます。

その分、最後が本当に良かった…。
    私も大根作りたくなるよ!(畑には天敵が住んでいるので絶対に無理だけど)
    良かった、本当に…。ハッピーエンドだと分かってはいるんですが毎回冷や冷やするんですよね。

千歳の過去がずっと軽くしか出てきていなかったので、カズイの前にペアを組んでいた相手の事もちゃんとは分かっていませんでした。
    最後に一章を使ってちゃんと深堀りされるのですが、これが何とも…良い…。(これしか言ってない)
    おびのりさんの書かれていたうっとりパートです。
    話自体は辛いのですが、この過去があるからこそカズイという居場所がより奇跡のように思えるんですよね。
    隣人の隣人を愛すれば、愛はどこからか巡り巡ってやって来る。でも愛する相手すらいない時はどうすれば良かったのか。

カズイ!本当にありがとう!!!(急に感極まる)

今回も『碧のかたみ』の恒、六郎ペアが登場しますが結構出てくれます。
    恒が千歳の腕を絶賛した事から両ペアが仲良くなるのですが、千歳に楽しい時間が出来て嬉しかった。恒と六郎も相変わらず可愛くてほっこりする。
    書き下ろしの『ちぃちゃんせんせい』は、とにかく幸せに2人で暮らしている様子が見れてようやく安堵の溜息が出た。ご褒美ありがとうございます、尾上さん。
    いつまでもお幸せに…!!

千歳は心配で見守りたくなる飛行機乗りで、カズイは見ていて気持ちの良い真っ直ぐな好青年でした。
    本当に誰一人として設定がかぶらないので毎回楽しみなんですが、次はどんなペアになるのかな?

さて、今回も短編ばりに長くなってしまいました。長いわ!(゚Д゚)クワッ!と言われる事は確定ですが、第1期シリーズ終わりのスペシャル回だから許して下さい。(いつも長いだろ、という突っ込みも飲み込んで下さい)

最後に、第1期シリーズの個人的に好きだったランキングを書いて終わりたいと思います。
    どれも良いんですが、好みで言うとこんな感じ。好きな攻めランキングと受けランキングもBL初心者の癖にやりたい所なのですが、これ以上長いと中編に突入しますので割愛しますが、攻め1位はブッチギリの資紀坊ちゃんです。(言うんかい)

1位『蒼穹のローレライ』
    2位『天球儀の海』
    3位『碧のかたみ』
    4位『プルメリアのころ』

あれ…?
    発売順じゃないかっっ!!!

2024年09月17日

やられた。

カタカナ6文字。
    何だろ?と想像しながら読み、わかった瞬間、頭を殴られたような衝撃と同時に泣けてきました。
    戦時中特有の重苦しい雰囲気の中、塁の人生に輝きを与えてくれた、三上との出会いに少し救われた思いです。

#泣ける #切ない #感動する

2024年09月16日
  • 天球儀の海

「碧のかたみ」から読んでしまったので、2人がどうなるか結末だけは知った状態で読み始めましたが、非常に楽しむことができました。
    資紀の不器用な優しさと、希のまっすぐな愛情がよかったです。
    個人的には母が資紀に向ける愛情を描いたシーンが秀逸で素敵だと思いました。痛いほどの愛情が、陳腐な言葉ではなく、行動で見えてくる、という描き方が素晴らしかったです。
    最後のペアカップのお話もほっこりしました。
    星空が見上げたくなる、そんなお話でした。

2024年08月11日
  • 碧のかたみ

シリーズものだとは知らず、帯の言葉に惹かれて読みました。
    「かたみ」というタイトルや、物語の時代設定的にも色々と覚悟して読み始めましたが、ハッピーエンドでよかったです。
    非常によかったので、前作も読みたいと思います。

2024年08月09日

心臓の強さが必要

絶版となりネットでは高額で売買されていて読むことは諦めていましたが奇跡の復刻。
    再版にあたり、この物語の取り扱いに慎重を期して、手を掛け再び人目に触れることになった旨をあとがきで教えてくれた先生のポリシーにも感動しました。本当にしっかり調べて書いたことがわかる機体の描写など時代物としても重厚でした。

どうしたって悲しい1945シリーズ。
    読むまでに勇気がいりますが、戦況と共に読みきるのも勇気が要ります。この題材な限り仕方ないですが人との出会いと別れが鮮明で細やかな幸せを慈しむ描写に胸が締め付けられます。後にシリーズはまだ続きますが、現代パロで妄想ハッピーエンドでもしないと連続は到底無理そうです……
    。本当に復刻してくださって、読めて良かった。

#感動する #泣ける #深い

2024年07月19日
  • 碧のかたみ

沼落ちシリーズの筆頭、1945シリーズの復刻第3弾です。
    舞台は再びラバウル基地。前作『天球儀の海』の主人公、希の兄である恒が主人公です。今回は複座で2人乗りの夜間偵察機、月光にペアとして搭乗する2人のお話。
    みんみんさん情報によると本作がシリーズ中最も売れたとの事ですが、なるほど納得!
    恒とペアである六郎の明るくて可愛いキャラクターのお陰か、常に一緒に飛んでいるからなのか、他の2作品よりは少し安心して読む事が出来ました。
    みんみんさんにペアで飛ぶとお聞きした時に、まさかあのいつ壊れてもおかしくない、ボッロボロの無理やり2人乗りにした零戦に乗るの?!と驚いたのですが、月光を忘れてました。しかしこれが実は当たらずとも遠からずで1番冷や冷やした終盤のシーンに少し出てくるのですが、これも上手く物語に取り入れていて尾上さんの熱意を感じました。

とは言え、基本はずっと安心の(でもないけど、零戦よりは)月光で唯一無二の夫婦以上の絆で飛ぶ2人です。
    天球儀の海でも言われていましたが、恒はまだ19歳なのに天才的な零戦乗りで『ラバウルの五連星』と渾名が付くほどの戦果を挙げていました。お陰で他の搭乗員から妬まれて嫌がらせを受ける日々。
    一方、六郎は操縦も、操縦士の後ろで計器を読んだりする偵察も出来る有能な青年。本来は花火師を目指していたのですが、花火などに火薬を使うなという事で実家の花火屋は休業、六郎の花火師修行も頓挫してしまっています。
    恒の乗っていた零戦が破壊され、代わりの零戦も中々投入されない為、代わりに新たに投入された月光のパイロットとして任命された恒ですがペアになる偵察員が決まらない。そこでラバウルに着任したばかりの六郎に恒とペアになるよう命令が下り2人は共に飛ぶ事となります。

恒は気が強いので売られた喧嘩は全て買ってしまい、懲罰もものともせず殴り合いを始め、それを必死に止めたり、諦めて傍観したりする六郎。そんな2人の姿が可愛くて戦時中なのを忘れる位にほっこりしてしまいます。
    ですが、ほっこりばかりでは無いのがこのシリーズ。
    弟の希は当時まだ海軍の予科練で訓練中。その弟が戦場に出る前に少しでも多くの敵機を撃墜して戦争を終わらせたい恒。家族のいる内地を守りたいと六郎の前で思わず吐露する姿に切なくなる…。
    希はもうすぐ資紀の為に特攻隊に志願するのか…とそちらにも思いを馳せてしまい更に切なさ増し増し…。

しかしこんなに恒が希ちゃんラブだとは思っていなかったので、写真を見てデレデレしている姿には笑ってしまいました。今回は明るい2人なのでブロマンスとしても楽しめるのですが、ちゃんとね、本作にもあるんですよロマンティックが止まらない案件!
    尾上さんは驚く程に自然に、さらりと友情から愛情に変化させるのがお上手すぎて、毎回「恋はするものじゃなくて落ちるもの」というどこかで聞いたフレーズを思い出しては、この事か、と納得してしまう。
    やっぱり星空が好きな恒が、六郎にラバウルの美しい星空を見せる為に月光で雲の上に上昇。
    それはもう見た事のない銀河が広がっているのに、六郎にとってはそれすら叶わない美しいものを見つけてしまっている。
    六郎の方は花火を恒に見せる為にこっそり火薬を盗んで即席の線香花火を作り、帰国したら恒の為に花火を打ち上げると心に決める。

3作品全てキャラ設定が違うのに、ちゃんとそれぞれの特性を生かした美しいシーンが用意されてあるのですが、本作のロマンティックが止まらないはやはり他と比べてどこか希望のある安心感もありました。今までは美しさと切なさが同時に押し寄せて、説明し難い気持ちになったのですが、純粋に2人の幸せだけを願える良いシーンでした!

でも…
    悲しいけど、これ戦争なのよね…(私のレビューで何度も出てくるロウ中尉の名言)

ラバウルの終戦間際の悲惨さは有名な話ですが、希が予科練の間に終わらせたかった戦争は泥沼化。間に合いませんでした。
    敵国の圧倒的物量と科学力で日本は劣勢の一途を辿ります。一生を番として生きる決意をしている2人は、共にラバウルの空に散る覚悟を決めて勝つ見込みのない戦場へ…。

やっぱりこうなるんだよ、簡単に幸せにはしてくれないのが1945シリーズ!!

終盤に六郎が命を懸けてとった行動に、ただただ感動…。
    それで良い、それで良いんだよ六郎!
    日本軍人の当時の規範から言えば完全に非国民かも知れないけれど、愛する者を守る1人の男として立派だよ六郎!!

今回もラバウルの美しさと戦場の対比が見事で、大いに切なくさせてくれました。
    途中、恒に因縁を付けていた斎藤のくだりは本当に切なかったな…。

そして書下ろしは安定の幸せ満載で、ご褒美感があります。
    恒のお父さんがかなり可愛い。
    全く予想していなかった希の話も載っており、相変わらずの資紀ぼっちゃんのイケメンさに痺れる。
    かっこよすぎるて、貴方…。
    攻めの中ではシリーズ中1番好きかな。

実は3作品の中で飛び抜けて好きなのが『蒼穹のローレライ』でして、また読みたくなりざっと読み返したのですが、恒と六郎ペアも登場してたのを何故かまるっと忘れてました。
    本作を読み終えてこのシーンを読むと、塁はこの時も単独で撃墜数を挙げていたんだなあ、と感慨深いものがありました。塁よ…涙

まだシリーズが残っているらしいのですが、今後再販の予定はあるのかな。
    出してくれないと、うっかり中古を探して買っちゃうよ!!早く!!

そういえば本作はコミカライズも進行中らしく、1箇所だけ突然コミックの数ページが挿絵代わりに挟まれていました。突然でびっくりしましたが、それほど本作は人気だったんですね。

2024年07月09日
  • 蒼穹のローレライ

文庫化にて再読。

読んでるからわかってるけど!
    戦後一人で塁の事をひたすら思い続ける三上の話から始まるから死んじゃうのはわかってるけど!!
    悲しすぎる。゚(゚´Д`゚)゚。

天球儀のユキが健気受けなら塁はツンデレ♪
    もう野良猫が自分だけに懐くって…可愛い♡

零戦と共に消息不明になる塁
    塁の死を受け入れられずに生きる三上が切なくて泣ける…

ラストで号泣ですよ(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
    書き下ろしは可愛いお話でした♪

このシリーズで一番好きかもしれない…
    次はなんだ?碧のかたみ?
    ユキの兄ちゃんの話ですね〜o(*'▽︎'*)/☆゚︎'パチパチ

2024年05月23日