【感想・ネタバレ】初恋をやりなおすにあたって【SS付き電子限定版】のレビュー

一気読み確実の面白さ!

2020年07月19日

連日の新棋聖誕生のニュースに、にわか将棋ファンになっていたところ、題名が印象的なこの作品を手に取りました。まさに、参りました!の一言。いつのまにかぐいぐいと引き摺り込まれ、完膚なきまでに面白さで殴り殺しにくる作品。最高でした。隅から隅まで大好きです。これ、続編とか出ないのでしょうか?この作品の登場人...続きを読む物、全てが愛おしいです。あー、最高でした。
将棋って何?と思われている方にも是非おすすめしたい作品です!

鬼気迫る対局場面

2019年10月25日

面白かったです。雪の将棋に対する姿勢が素晴らしかった。文字通り全てをなげうって将棋をしている。その鬼気迫る有様。感動しました。
BLとしては、ちょっと悲しいことがあったけどハッピーエンドです。雪のまっすぐな愛情に涙が出ます。

初読みの作家さん

2024年01月28日

初めての作家さんです
幼なじみで初恋の人で今でも好きで
でも、お母さんのこといまの自分のことを考えたら告白も躊躇う
一方自分で決めた仕事を途中で投げ出して逃げてしまった、師匠の娘との縁談を断っても逃げられず
そんな二人が再会して遠距離恋愛になる
でも心はいつも側にいるから大丈夫

#胸キュン

一気に読みました

2021年06月04日

将棋のルールも全く知らないのに、なんだか出来る気持ちで読ませて頂きました。沢山の伏線も自然に回収されて、やっぱりこの作者さん大好き、と思いました!

凄く良かった!

2020年09月09日

初めての作者さんでしたが、切なくて、可愛くて、もだもだしました〜。
他の方も言っていましたが、ぜひ続編を読みたいです。
そして、他の作品も読んでみます!

Posted by ブクログ 2019年09月21日

話はすごく良かった。
将棋に熱中するあまり、日常生活にも支障をきたしてしまう棋士と、なんでも屋から派遣されてきた幼馴染。
再会から、互いを知り理解を深め、恋をして過去が明かされ選択を迫られる。恋に溺れるだけではない自立する主人公たちも良かった。
ただ、将棋に詳しくなくても読めるレベルではあったけど、...続きを読む良くも悪くも将棋部分が熱いので、読んでいてちょっと冗長だったかな。
本編をもう少し短くまとめて、ラブラブな短編でもつけてくれてたら個人的にベストでした。

面白かった!

2021年05月21日

最後には、2人の関係がふふふっと笑える感じになって、とても良かった!受けの子の、辛さを噛み砕いて果敢に踏ん張る姿勢には、心がふるえた。尊敬する。攻めの子も、柔らかな優しさが垣間見えて、推せる。なかなか好きだと言えない理由は、想像してた形だった。辛かったね。これからたくさん幸せになってほしい。

よかった

2020年08月16日

全体的にはよかったのですが、将棋の部分が熱すぎて、長くて、ちょっとだれてしまいました。
受けの一途すぎるところはよかったのですが、好きなクセになかなかイエスと言わないところも、ちょっと…でした。

うえええ〜?

2020年09月28日

1945シリーズ?戦時中〜あとのおはがすんごい良くて好きになった作家さん。んがっ本作は将棋テーマかぁ興味全くないのに解説が細かすぎて、相当読み飛ばしなくってしまった。。。に雪の淡白極まりない態度がどーもね、萌え要素が低すぎた。

「BL小説」ランキング