藤波ちなこのレビュー一覧

• 初恋の爪痕
    面白かった…。文章が綺麗でほんと読みやすいし、タイトルがまたうまいなと思いました…。それはそうと、ユリアナの両親がむっちゃかわいそう〜〜!!なににも関心や執着を持ったことのない男が、やっと激しい感情を覚える相手に出会ったがために起こった悲劇。そして親世代の悲劇はこどもたちにも受け継がれていったという...続きを読む
  • 風車の恋歌

恐るべき妄執

なんとも凄まじき母親達の妄執…!子の為ならば我が命さえも惜しまず差し出したり、心中しようとしたり。
    娘であるヒロインも一見健気ですが実はそんな母親に褒められたい、報いりたい、そして何より愛されいという切実で貪欲な渇望が、ああ…拗らせてるなぁ…と。皆あわれに思う程ただひたすらに愛されたい人たちで、素...続きを読む

面白かった

ユリアネが可哀想で涙がでた。
    最後はまだハッピーエンドの入り口ですが、とりあえず良かった。
    しかし、最悪の悪者が筆まめで良かった。これで誤解が解けなかったらどうなっていた事か。
  • 初恋の爪痕
    久々のヒットでした。

あとがきにあるように「身分違い」「すれ違い」「しがらみでかんじがらめ」「初恋をこじらせて無体を働くヒーロー」「愛人関係を強いられるヒロイン」と作者様の好きなモチーフが詰め込まれていますが、私も好きなモチーフです。

母親が愛人になっているとは知らず、母に会いに来たユリアネと出...続きを読む

素敵な展開

淡い恋から、悲しい再開やすれ違いまで、とても素敵な作品でした。
  • 初恋の爪痕
    信じ込んでいた恨みから、ユリアネを苛むゲルハルトの最初はなかなかひどい…といった感じですが、真実を知ったときの打ちひしがれようが苦悩ヒーロー好きにとってはよかった。
    自分の罪に苦しみ、一方でユリアネの愛に気づき苦しむ。
    うるっときました。
  • 初恋の爪痕
    途中までは、ヒーロー本気で最低だな・・・と思ってましたが、最後の方でうるっときてなんとなく許せる気に。
    溜め込んだ憎しみや孤独感が噴き出していただけで、ユリアネが婚約者に嵌められそうになった時は公平で落ち着いた対応をしていたから、それが本来の彼の性質なんだろう。思えばゲルハルトも、両親から満足に愛情...続きを読む
  • 公爵は仮初めの妻を逃がさない(上) ルーニカノベルス
    初めて会った時からお互いに一目惚れに近い感情を持っているのに許されない恋。全体的に暗いお話でした。でも主人公は素敵な女性!
    公爵が狂ってるせいで結婚することになった2人だけど、ある意味身分差やその他諸々を考えると結婚できない二人が出来たので良かったのかな?
    下巻で二人が幸せになるといいな。

番外編

本編のラストから一年後の、成長した二人の姿を見られる番外編。
    これからますます幸せになっていくだろう二人の未来を感じられてとても良かったです。

最愛

ヒロインの境遇が可哀想過ぎ。
    てもそんな境遇でもいい子なヒロインに対して、ヒロインの家族たちの醜悪さときたら…
    読み応えがありました。

短編ですが

ヒーロー視点もちゃんとあり、諸々の後日談もあり、そして甘い場面もありですっきりとまとまってました。敬語ヒーローは萌えです。
  • ためらいの代償

エッチのシーンだけならおすすめ

エッチのシーンは、いやらしくてよかったのですが、主人公3人の歪んだ関係と性描写がメインで、導入部分と結末らしい結末のない、ストーリーとしては、不完全な印象を受けました。

ストーリーをもう少し膨らませて欲しいなとは思いましたが、濃いエッチなシーンだけ楽しみたいなら、ちょうどいい読み物かと思います...続きを読む
  • 最愛の花 ~特別番外編 花冠の竜が眠る場所~

ソフィアが強くなった!

ソフィアが強くなって、相変わらずドラークとラブラブで良かった〜。今度は結婚してからも読みたいなぁ。次も期待してます!

まあまあ

父親の愛人の娘ユリアネを憎み、怒りに任せて純潔を奪い、更には自らの愛人にし屈辱を与えるゲルハルト。幼い頃に出会っていた2人はお互い初恋同士。でも、ゲルハルトはユリアネに気がつかず、ユリアネだけが彼を慕っている。
    周りはみんなユリアネに冷たい。ユリアネが可哀想過ぎて辛かった。良い子過ぎのきらいはある...続きを読む

ヒロインが健気

父親の愛人の娘にヒーローが逆恨みをして、自分の愛人として囲うという話。

前半からずっとヒロインが理不尽な扱いを受けていて、それでも誰を恨むでもなく健気に頑張る姿に涙しました。

ヒロインの両親は本当に気の毒で自分だったら許せないと思いますが、それでも許してしまうヒロインはすごいです。

すごく良かったです

敵役がはっきりしていて勧善懲悪なので、読後感もスッキリしました。

ヒーローはヒロインの異母妹と結婚しますが、ヒロインに一途です。
    異母妹との結婚理由も充分納得できるものだったので、この2人が幸せになって本当に良かったと思いました。
  • ためらいの代償

おじさま萌え

おじさま好きなので萌えました。

ソーニャ文庫

なので、途中もしかしてハッピーエンドじゃないの?と思いつつ読み進めました。
    歪んだ愛は取り敢えずヒーローヒロインには無く安心。後書きに有りましたが、盛りすぎて中弛み気味でしたが楽しく読めました。後半もっと盛り上がるかと期待してましたが、スンナリで残念。
  • 初恋の爪痕
    私は無理かも…。
    いくら母親の仇の娘だからって、これは受け入れがたいです。 話に夢中になれませんでした。

予想通り

血縁関係の秘密など、展開が予想通りすぎて終盤は流し読みをしてしまいました。性格の悪い妹と、病弱で善良な姉の図式もお決まりというか面白みに欠けました。
    騎士としての出世を願いヒロインが、ヒーローを突き放すまでは面白かったです。