【感想・ネタバレ】風車の恋歌のレビュー

恐るべき妄執

0_0
2017年09月10日

なんとも凄まじき母親達の妄執…!子の為ならば我が命さえも惜しまず差し出したり、心中しようとしたり。
娘であるヒロインも一見健気ですが実はそんな母親に褒められたい、報いりたい、そして何より愛されいという切実で貪欲な渇望が、ああ…拗らせてるなぁ…と。皆あわれに思う程ただひたすらに愛されたい人たちで、素...続きを読む晴らしい歪みっぷりでした。
そんな中、ヒーローは比較的真面に思えました。好きな子に素直になれない典型というか。ヒーロー視点を読むと好感が増します。
時代設定である戦国時代特有の残忍さや生々しい描写は数あれど、蛍のくだりは胸が締め付けられるような切なさです。文章力、構成力の高い作者なので脳内イメージが鮮やか。
どうか哀しみを乗り越えて、ヒーローとヒロインの幸福を願うばかりです。
個人的に今のところ作者の最高傑作だと思います。次回作も期待しています。
cielさんのイラストは文句無くエロくて可愛くて綺麗!

文句なしの星5

s

何度も読み返す作品です。
ヒロインが、もう不憫で不憫で...
涙なくして読めません。
似た話は沢山あれど、作者さんの文章力が群を抜いています。
ただ、一点。
商家はそんなに跡取りにこだわりはないような。
息子に商才がないと見るや、商才のある婿を娘にとらせるのはよくある話。
武家でもない...続きを読むのに、男の跡継ぎにこだわるヒロイン祖母に、違和感がありました。

#泣ける #切ない

藤波先生、どうかお願いします

2021年02月11日

どっぷりハマってしまいました。
叶うなら二人のその後を短編で読ませてほしいです。
芹が知澄に大切にされているところが読みたい

先生、編集者さんなんとかお願いします!!

至高の作品

2018年01月23日

あまりにも胸が締め付けられるような展開が嗜好と合わない、という意味で評価が別れる作品なのは理解出来るけど、完成度と文章力は文句なしの星5なのは間違いない。
そして自分には人物も背景も雰囲気も丁寧な描写と展開の仕方もとにかく最高で何度も何度も読み返している。
胸が痛くなって、涙して、本当に素敵な作...続きを読む品。

作者さん買いです

2017年12月20日

大好きな作者さんのお話のなかで1番胸に残る作品となりました。
途中切なくて胸が張り裂けそうになったけど、本当に読んでよかった。どの登場人物も最後は情が湧くような素敵な作品でした。

作家買いしてみたものの…

2018年03月01日

「初恋の爪痕」「ためらいの代償」が面白かったので
こちらも買って読んでみましたが、前の2作に比べてお話がとにかく暗くて重かったです。
甘いシーンやキュンキュンするようなシーンは殆ど無かったです。
それでも最後はハッピーエンドで終わったので胸糞ではありませんでしたが
ヒロインのこともヒーローの...続きを読むこともあまり好きにはなれませんでした。

私は冒頭から草介が良いなと思っていたので、草介視点で見てみると本当に切ないです。
ヒロインは「誰からも求められていない」と嘆きますが…草介は…?(泣)
最後の方で実家に戻ったヒロインに会いに来たヒーローとヒロインの会話を側で
じっと聞いている草介の気持ちを思うと胸が軋みました。ただの道端の石ころ扱い。

作家さんの文章の上手さと、一途な草介さんに星評価を捧げます。

かわいそう

2020年05月30日

時代が時代なので女性の地位が低いというのはわかるのですが、それでもヒロインかわいそう。
最後は結ばれてよかった気取る、それでも道のりが険しい。

「TL小説」ランキング