むらさきゆきやのレビュー一覧
今回、ようやく部外者である藤岡らや、敵対勢力である蜜柑が物語に絡んだ。長い伏線だったが、これはよかった。
ただ、このシリーズでずっと気になっているのだけど、主人公の他力本願は非常に歯痒い。一巻ですでに当主が指摘しているではないか、自分の身一つ守れぬ者が他人の心配など虫酸が走ると。
朧任せで蒼月を捕らえられるつもりになって、一般人に危害を加えた妖に手心を加えた挙げ句、呪われて逃げられる展開には呆れた。一般人がこの過程で死んでいたらどうするつもりだったのか。
鞍馬の家は、もう少し教育を考え直した方がいいだろう。依の奇行といい、あまりに行き届いていない。
冒頭の先の巻から続く展開の無意味 -
少し評価に悩んだが、星三つとした。三つ半といったところか。
いくつか気になるところはあるのだけど、特に気になったのは戦闘描写の締まらなさだろう。強い攻撃をして相手を撃破、それが防がれて大ピンチ、みたいな駆け引きの要素が少ない内容にはいささか不満を覚えた。
退魔士物として捉えているための了見であるが、自分でも文脈の捉え方を誤っている気がしないでもない。
また、簡素な文章への転換は二巻から見られた傾向だが、改めて疑問を覚えるところだ。
この作品は小中学生向けの作品ではなくて、その世代をヒロインに据えた中高生~大学生くらいがメインターゲットの作品だと思うし、その意味でこの簡素さは不足を覚 -
いかにもやりなれないことをしている感があって、一巻での不安が的中した感じである。というのも、前半のラブコメ色の強い物語が、あまり上手くない印象だったのだ。
宝刀についての描写がプロローグでしっかりされていないため、この巻の軸がぼわっとした形になってしまっているし、ラブコメ展開でも遊園地での下りは、依ちゃんに遊園地行きを伝えて残念がらせるシーンを省いているので、126ページの展開になったとき、繋がりがない。
シーンの他に、文章そのものもかなり平易にしている感があって、むしろこちらは路線変更と見ればいいのだろうけど、これもあまり良い印象は受けなかった。文章から艶が失われている。
全体的に -
最近注目のファンタジー物のひとつだそうで、
読書オタクの文官軍師君が主人公と聞いて
興味を惹かれて買ってみました。
結論から言いまして、
さくっと読み終わっちゃうくらい面白かった。
だけどさくっと読み終わっちゃうくらい軽かったかな?
とくに設定とかに不満は無いですし、
キャラもそれなりに立ってますし面白かったのです。
主人公のスタイルも好感が持てますし、
これからに期待できそうです。
ただ、今回の軍師っぷりは、
本人も言ってますがただの知識なので、
ちょっとパッとしないのですねー。
次巻以降で奇策なんかが飛び出して、
こっちをわくわくさせるような展開があればイイですが…
はてさて…? -
版元の営業さんに勧められて購読。
「売れているらしい」「元村好みの正統派『剣と魔法』」と言うことで期待して読んでみたんだけど――普通すぎる。
普通に「良い」
それ以上でも以下でもない。
特に目立った事件が起きたわけでも、驚くような設定や仕掛けがあるわけでもない。
キャラクターからストーリーから舞台からテーマから文章から、その全てがお行儀よく小気味よくまとまりすぎていて「普通」
なまじ「聖魔大戦(スタジオエゴ)」とか、知ってる世代なだけに、比べるまでもないくらいにインパクトがない。
全体的に「感じるか、感じないか。ギリギリ薄い塩味」といったところ。
「1巻だから」という言い訳は聞き -
ネタバレはい,そんなわけでゆうれいなんか見えない!ですよ.
幽霊の見えることを周囲に秘密にしている高校生男子の敦志が
入学式早々に幽霊に絡まれる.
で,通りすがりの幼女に救われて….
という話.
「鬼の眼」とかいう凄い眼を持つけどヘタレな高校生男子と
退魔師をやってる幼女(小学三年生)のラブコメですね.
この主人公,かなりのロリコンですね.
まぁ,幼女には許婚も居るんだけど,そこはそれ.
幼馴染やら生徒会長やら,周りには個別ルートが用意されてそうなのに
幼女ルート一直線ですよ.
まぁ,そんなわけで妖なんかと斬った張ったのバトルを繰り広げたり
幼女とイチャイチャしたりするわけで -
主人公がお世話になっている生徒会長を嫁にせんと毎夜花を届ける 白狐。この花が9つになると、連れ拐われてしまう。
立ち向かうも白狐は古の誓約に護られ、まったく歯が立たなかった。解決の術を求め、京都を訪ねる
1巻は悪くは無かった。2巻は色んな意味で最悪だった。
無用にギャルゲ的な展開を持ち込んで、駄目にした感じ。
それを考えると大分持ち直した感はあるので次の巻に期待。
また小学生なのか? という突っ込みはあるにしても。
まぁ、取り敢えず高校生なら小3に発情はしないよ。人として好意を懐くことはあるとしても。
プレティーン相手ならそれはロリじゃなくてペドだ。
取り敢えずは次の巻に期待かな。 -
もうちょっと工夫が必要
全体的な話の流れは王道ですね。
政治的な話の部分は多少おもしろかったですが、戦争の流れは何処かで読んだ話をキャラクター設定を変えて読み直してる感覚に襲われがち。今後の展開に期待してます。 -
中二が痛すぎ
ちょっとセリフが痛すぎて前の巻でも主人公に嫌気が差してたのを読み終わって思い出した
絵はいいがエロはない。キャラの絵柄もいいだけにそこが残念すぎる。
話の内容も特にいいところなしでいまいちです
兎に角主人公の中二プレイがオナニーバリバリで気持ち悪い