【感想・ネタバレ】覇剣の皇姫アルティーナIのレビュー

戦闘にはまるで向いてない落ちこぼれた軍人、それが主人公、レジス。そんなレジスが士官学校で唯一得意だったものは、生きがいの読書で得た知識を活かした軍略。その知識を見込まれたレジス、紆余曲折を経て辺境連隊に呼ばれ…。
そんな、ある意味では主人公らしくない一面を見せる彼が活躍していく戦記物がこの覇剣の皇姫アルティーナです。
この物語の面白さの一つは爽快な勝ち方!戦術書から仕入れるだけではなく、ときには空想の物語から裏に隠れる戦術を見いだし、真正面から立ち向かうのではなく勝利をもぎ取っていく軍師としてのレジスは圧巻。レジスを呼んだ辺境連隊の司令官やお付のメイドからの熱視線にも納得です。
むらさきゆきやさんの繋がりの良い物語の進み方も相まって読み進めるのが楽しくなってくるこの作品。ぜひ楽しんでください!

最高です!!

2017年12月13日

最新刊まで読んでます。本当に面白い!最高です!!ここまで面白い戦記ものは読んだことがありません。過去最高の面白さです。徹底した背景の描写と、魔法や不可思議現象に頼らない戦闘や時代背景の在り方。中二病に飽き飽きしてる人は必見です。これを読まずして戦記ものは語れません!まずは1巻!それだけでこの物語の価...続きを読む値がわかるはずです!逆に、俺TUEEEEEEEEEE!中二病患者には評価は低いと思いますが、天鏡のアルデラミンと双璧をなす、本格派戦記物。異世界に転移したただの高校生が、無駄に無双する物理現象を超越した作品に辟易しているひとに、是非オススメしたい作品です。

Posted by ブクログ 2012年11月09日

アルティーナがレジスの口走った事を真に受けて暴走する構図だが、
会話と反応にある程度の時間的な間が空いていることで、アルティーナ側の信頼だとか真剣さが出ていて実に良いと思う。
そのあたりも含め会話は非常に良かった。
レジスの返しが秀逸で、メイドの求婚に対する返しとかすごい好き。

軍隊描写とか文化も...続きを読むオリジナリティーは無いけどよくできてると思う。
モデルはたぶんブルボン朝フランスあたりかな。砲兵はいたけど小火器が登場してないからもっと前かもしんない。

Posted by ブクログ 2014年04月10日

評価:☆4

覇剣の皇姫と、読書狂の青年が織り成す覇道戦記ファンタジー。

最近人気の戦記モノですね。
主人公が戦略担当ってところでどうしてもアルデラミン思い出しちゃうw
ただちょっと濃厚さが足りないというか…主人公であるレジスもそこまで才能感じない。
本人も自信ないって言ってるけど、そんな一目置か...続きを読むれるような"軍師"って感じじゃないのよね。頼りない。

アルティーナも気概はあるけどまだまだ小娘といった感じ。
ただアルティーナの場合はこれから成長していく(よね?w)と思うのでそこはOK.
しかしバカでかい大剣振り回してるくせに体力ないってのはちょっと納得いかんw

悪くないんだけどところどころ気になったかな。
やっぱ一番はレジスの有能描写。これは次巻以降に期待したい。

Posted by ブクログ 2014年01月26日

武芸が苦手な軍人レジスが左遷させられた辺境の地で皇姫アルティーナと出会い困難へ立ち向かっていくファンタジーラノベ。

キャラと世界観はいいですね!
本職が苦手な男とそれに気に入られる女の組み合わせは結構多いので少しバランスが悪いと面白くなくなりますが、このラノベはそのあたりはいいですね。
全体の評価...続きを読むとしてはまだ物語の序章といったところなんでどうともいえないけど、これから広がっていきそうな感じはありますね。
あとは変に恋愛方向に走らないようにお願いしたい。

Posted by ブクログ 2014年01月25日

なかなかに良いファンタジー。
異能バトルとか、ど派手な演出はないですが、主人公とヒロインの二人を中心に進めるので、難しい設定や世界観が出ることもなく、さらさらと読めて楽しかったです。

Posted by ブクログ 2013年02月24日

ベタだけど楽しく読めた。アルティーナは正統派ヒロイン。対するレジスは正統派文化系男子(ただし頭は切れる) 実際の戦いになって二人がどう動くのかが楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年11月07日

キャラクターや世界観の設定は☆4〜☆5。
新しい訳ではないかもしれないけれど、姫様、文官、将軍、メイド……みんなキャラが立っていて魅力的。世界観も魔法とかの無い中世ファンタジーで落ち着いた感じ。軍師キャラに活躍が見せられそう。

キャラクターの会話は面白いけれど、動き(特に戦闘)に、もっとワクワクし...続きを読むたかったなあ。

続きは楽しみ。

Posted by ブクログ 2018年11月12日

文章はライトノベルらしくよわよわとよりなくおぼつかないが
すでに先行の作品が多くあるだけに一応体裁は保っている
キャラクタに嫌味がないのは良い感触なので
ファンタジー色も火器もなさそうな設定に
どの程度独自性保てるか期待したい

Posted by ブクログ 2013年11月02日

主人公は本が好きで戦うことは苦手な文官(苦手というか弱い)レジス、 ヒロインは皇帝の血筋と特別な武器を持ってたりするけれどそこまで強くない(腕力はある)アルティーナ。本を読むことで想像力豊かなレジスの軍師としての才能と身近なところから自分のことを認めてもらうように動きつつ皇帝を目指すアルティーナのお...続きを読む話。メインの2人が特別強いわけではないのでどんな策を使って変革していくのか楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年05月08日

最近注目のファンタジー物のひとつだそうで、
読書オタクの文官軍師君が主人公と聞いて
興味を惹かれて買ってみました。

結論から言いまして、
さくっと読み終わっちゃうくらい面白かった。
だけどさくっと読み終わっちゃうくらい軽かったかな?

とくに設定とかに不満は無いですし、
キャラもそれなりに立ってま...続きを読むすし面白かったのです。
主人公のスタイルも好感が持てますし、
これからに期待できそうです。

ただ、今回の軍師っぷりは、
本人も言ってますがただの知識なので、
ちょっとパッとしないのですねー。

次巻以降で奇策なんかが飛び出して、
こっちをわくわくさせるような展開があればイイですが…
はてさて…?

Posted by ブクログ 2013年02月10日

版元の営業さんに勧められて購読。
「売れているらしい」「元村好みの正統派『剣と魔法』」と言うことで期待して読んでみたんだけど――普通すぎる。
 普通に「良い」
 それ以上でも以下でもない。
 特に目立った事件が起きたわけでも、驚くような設定や仕掛けがあるわけでもない。
 キャラクターからストーリー...続きを読むから舞台からテーマから文章から、その全てがお行儀よく小気味よくまとまりすぎていて「普通」
 なまじ「聖魔大戦(スタジオエゴ)」とか、知ってる世代なだけに、比べるまでもないくらいにインパクトがない。
 全体的に「感じるか、感じないか。ギリギリ薄い塩味」といったところ。
「1巻だから」という言い訳は聞きたくない。
「1巻だからこそ」という「何か」が欲しかった。
 同時に、自分も「剣と魔法」を書いているだけに、殊更「王道の剣と魔法の『難しさ』」を痛感した。そんな一冊。

もうちょっと工夫が必要

2015年01月04日

全体的な話の流れは王道ですね。
政治的な話の部分は多少おもしろかったですが、戦争の流れは何処かで読んだ話をキャラクター設定を変えて読み直してる感覚に襲われがち。今後の展開に期待してます。

「男性向けライトノベル」ランキング