戸部けいこのレビュー一覧
光くん小3〜小4まで。
花音ちゃんは光くんが通ってた
保育園に通い始めました。
・・・花音ちゃん、性格が私に似てる気がする(ぇ
ついでに顔が似てたら嬉しいのに・・・(マテ
花音ちゃんの友達のお姉さん最低!(母親も!)
人のお漏らしはからかうもんじゃない!しかも何故花音ちゃんに「花音ちゃんのお兄ちゃん赤ちゃんみたい」っていうの?!
しかも、母親も本心で叱ってないし!(だって顔笑ってるもん!)自閉症は親の躾がなってないせいって勘違いしてる人がいるみたいだけど、あのこのほうが躾がなってないよ!
そして、あさがお教室(光くんが通ってる学校の障害を持ってる子のクラス)にも新入生が!
美羽ちゃんっていう自 -
光くんはいよいよ小学生!
そりゃあ、幼稚園より社会と関わる事が増えてゆく訳なんですよ・・・
ここに出てくる片倉さん酷い!
あと、光くんを治療した医者!
(杉田先生じゃないですよ?)
医者の癖に自閉症も知らないのか! どんな人が来るかわからない接客業なんだから対応くらい覚えとけ!
あと、光くんがお兄ちゃんになりました! 花音ちゃんが生まれたんです! で、最初は喧嘩した時、光くんが花音ちゃんをぶったりしてたんですが、力の加減を覚えたらしく、力を抜いて殴ってました!(ぇ
でも、凄いと思いました。
私、兄妹喧嘩なら絶対×100(ぇ力抜きませんもん!
まぁ、兄弟いませんけど。(ぇ
兄妹愛がうらやましい -
この作品は好きなんですが、今巻で初めて、一つだけ光ママにもやっとしたことがありました
光ママは光くんの聴覚過敏は理解しているはずなのに、バスに乗り合わせただけの自閉ではない人達の中にもHSPだったり聴覚過敏の人もいると思うんだけどな……そういう人への配慮に欠けているように感じてしまいました
光くんが大声出しても、すぐに声を抑えるように何度でも注意してないのかな。すぐにもとに戻るなら毎日付き添って都度注意しないといけないと思う
そういえばマンションの下階の人にも、あのレベルの騒音出す度に菓子折持って謝罪に行ってる風ではないし
幸い住人は理解してくれてるけど、あまりにうるさい時は都度謝りに