【感想・ネタバレ】光とともに…~自閉症児を抱えて~(14)のレビュー

Posted by ブクログ 2011年10月16日

後ろから手を掴まれて
びっくりしただろうに…光くん
でも、花音ちゃんしっかりしてるっ!
しっかりした妹さんだっ

Posted by ブクログ 2021年12月18日

お父さんの実家に引っ越してきた光くん家族。姑さんの光くんへの対応に戸惑うお母さん。もちろん,実家のしきたりもしっかり教え込まれる…でも,お母さんは,立ち直りも早い。「こんな風に姑さんと付き合うことができればいいだろうな」と,いろいろと思いをめぐらすわたし。
 引越は,夏休みだったので,新しい生活に...続きを読む慣れる時間はありそう。でも,時々あって親睦を深めるのと,ずっと顔をつきあわせて過ごすのでは,お互いのストレスのたまり方がまったく違うよなあ。
 第15巻では,わたしが想像しなかった展開になるんだよなあ。

Posted by ブクログ 2012年09月27日

ただでさえ義理の親との同居は難しいのに、よく決心したなと思う。
でも、最後は少し救われる展開…かな?

Posted by ブクログ 2010年08月09日

最新刊が出ていたので買った…のはいいんだけども、これが最終巻かもしれない。なぜなら、戸部さんは亡くなってしまったから。光君の成長も、東家の今後も何もかも置いて。光君がどんな大人になっていくのか知りたかったのに、もう永遠に読むことができないと思うと悲しい。

Posted by ブクログ 2009年12月09日

何だろうなー。
エンターテイメントとして読むべきなのか、それとも啓発書として読むべきなのか悩む。前者として読むにはあんまり面白くないんだよなー。結局のところ、やっていることが堂々巡りでカタルシス薄いから。少しずつ、少しずつみんな成長しているのは分かるんだけれども。
ただ、後者として読むならばその堂々...続きを読む巡りっぷりがいかにも現実ってこうだよね的な雰囲気を出しているからなあ。
素直に後者として読むなら、新しい環境が描写されて、新しい人間関係が描写されて、ちょっと身につまされるところもあれど普通に読めた。ただ、まあ、自閉症者の啓発所じゃなくて自閉症をテーマにしたエンタテイメントを個人的には読みたいんだよなー、っていうわがまま。

「女性マンガ」ランキング