【感想・ネタバレ】光とともに…~自閉症児を抱えて~(7)のレビュー

Posted by ブクログ 2021年04月30日

この巻も小学校高学年の光君です。
 今回は,光君の話というよりも,お父さんの会社の話が中心で,わたしもその部分に興味がありました。左遷されたかに見えたお父さんが,会社がFA制度を採用したことにより自分の実力を売り込み,それが認められて新しい子会社の立ち上げに参加することになります。その子会社は,立...続きを読むち上げと同時に障害者雇用を積極的に進めようとしています。
 障害者雇用についての会社の責任は,このマンガが書かれたころよりももっと高い目標となっています。会社の社会的責任に留まらない,障害者が一緒に自立していける社会の創造に向けての取り組みが求められているのが今の社会なんでしょう。
 巻末の解説にも,自閉症を持った人がどのように働いていくのかということについての実際の例が挙げられていました。クロネコヤマトの「スワンベーカリー」の話はとても興味深かったです。

Posted by ブクログ 2017年06月23日

「光とともに」のシリーズの中で、わたしが最も好きな7巻。

お父さん(雅人)は、上司の意地悪によって左遷されてしまったが
それでもめげずに時間を有効活用して、たくさんの企画書を作り
それを社内に応募することで、本社への復帰を果たす。
幸子も汗でぐっしょりのワイシャツを見て
「お茶もだしてくれないのか...続きを読むも……」と気づいて水筒を用意したりと
警察にお世話になったあの日から、懸命に雅人を支え続けたので
うれしさもひとしお。子どもたちの前でうれし泣きするほど。
そのときの光くんも、台ふきでとはいえ幸子の涙を拭いてあげて
あぁ、他者への関心が芽生えているなぁとこちらもジーンとくる。

雅人は本社で、きのこ栽培をする特例子会社を設立することになった。
そこで、当然ながら光くんの将来、つまり働く大人になることについて
幸子もいろいろ考えるようになる。
そこでちょうど心理の大沢先生に勧められた発達検査を受けることになる。
難しい課題が続くと脱走しようとした場面も見られたが
長い検査を頑張って受けた光くん。
その姿を見学で見にきてくれた学校の先生たちも
光くんの「この先」を見据えたときに、何か力をつけられることを
できないかと、あれこれ思案してくれて、わたしも胸が熱くなった。

そしてこの巻で最も好きなエピソード。
それは幸子が体調を崩したときのこと。
熱でもうろうとする中、食器を割ってしまい、その欠片を踏んだ光くんに
「あ~、踏んじゃった」と言ったことで
幼いころ、食器を割って幸子に軽く叩かれていたことを光くんは思いだす。
一方の花音ちゃんは、鍵を閉め忘れていた部屋にあった
幸子の大切な口紅をイタズラで使ってしまい、怒られて大泣きしてしまう。
そんな花音ちゃんを光くんは「大丈夫」と慰め
幸子も「口紅、触りたかったんだね」と花音ちゃんの気持ちをくんであげる。
それで花音ちゃんも素直にごめんなさいが言えた。

こういう互いが互いを思いやれる家族があたたかくて羨ましくて
親だって人間なのだということも
メッセージとして伝わってくる本当にいいエピソードだと思う。

ただ、この巻は素晴らしい点が多いぶん
「どうしてわたしはこうしてもらえなかったの?」と
すこしうつうつとしてしまうところもあったかな。
コウくん(2歳半)というおひさまハウス利用者の子の
療育場面を見て、幸子も「遠回りしちゃったな」と落ちこんでいたが
小山田さんが言うように、遠回りや無駄なんかないと思って
日々こつこつと、障害とは向き合い続けていくしかないのだろうね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

続きが読みたい。
光くん、花音ちゃん、美羽ちゃん…みんな抱きしめたくなるほどかわいい。
おとうさんもお母さんも子供と一緒に成長していくんだね。
自閉症っていう病気のことがほんの少し分かってきました。
自閉症の人も適材適所で仕事ができる そんな世の中にしたいですね。

Posted by ブクログ 2012年05月04日

自然教室を乗り切った光くん。
一方、お父さんには仕事で試練が・・・
何があっても前向きに乗り切っていく東家の人たちを凄いと思う。

Posted by ブクログ 2012年09月19日

仕事でどんなに辛い思いをしても諦めず、相手を憎まず、自分の能力を発揮する機会を掴み取る。
お父さん、素敵。
陰で支えるお母さんも素敵。
妹を慰められるようになった光にも感動。

「女性マンガ」ランキング