【感想・ネタバレ】光とともに…~自閉症児を抱えて~(15)のレビュー

Posted by ブクログ 2023年05月05日

続編をみたいのに、見れない現実…。
最後の発達障がい当事者のあとがきも、
ぐさっとささり、実は周囲にもおすすめする書物。

Posted by ブクログ 2023年02月04日

小学生の時、学校の図書室にある漫画がこれしか無かったというのもあってとにかくこの本を最終シリーズまで読みふけってた。
最近、この本が事実上完結することなく終わってしまったのは作者であるお母様が病気で亡くなられたからだと聞いた。
どんなに心配だっただろうか。どんなに気がかりだっただろうか。

Posted by ブクログ 2020年05月06日

14巻まではずっと前に読んだんだけど・・
やっと15巻が読めました。作者の戸部さんが描いている途中でなくなってしまったため、最後の2話はネームのままで掲載。病床でここまで書いてくださったことに感謝です。

Posted by ブクログ 2014年10月27日

続いてきた「光とともに」の最後の巻。お父さんの転勤で中学を転校することに…
自閉症の子が引っ越し、転校するって、ものすごく大変なこと。これから光くんたちがどんな生活をしていくのか、思いを馳せながら読み終わりました。
作者の戸部けいこさんが亡くなり、想像するしかなくなりました。
光くん、花音ちゃん、元...続きを読む気で。

Posted by ブクログ 2012年10月29日

この作品は、作者の方が病気で亡くなられたので、残念ながら15巻までしかありません。光君を取り巻く新しい環境や、家族とともに成長する姿をまだまだ楽しみにしていましたが、自閉症や福祉に関する問題は物語の中だけではないことを忘れてはいけませんね。

Posted by ブクログ 2012年08月21日

絶筆の最終巻。
最後2話がネームの状態なのに驚いて、ああ……と思いました。
もっと読みたかったです。ご冥福をお祈り申し上げます。

嫁姑問題も、それでなくても難しい問題なのに、自閉症児を抱えて……となると壮絶ですね。
おばあちゃんの気持ちもわからないではないのですが。
今はずいぶん世間の理解も進んで...続きを読むきたのかなぁ、とは思いますが、やっぱりこういう考え方も根強いだろうな、と思います。
この漫画で、疑似的にですが自閉症児をもつ家庭を知り、その苦労を知り、その成長を知ることができました。
現実にはいろいろなケースがあり、様々な苦労があるのだろうと思いますが、この漫画を知ることができて良かったと思います。
子どもに関わる人全てに読んでほしい漫画です。

Posted by ブクログ 2011年10月16日

戸部先生(?)の最後の作品・・・ってことでしょうか
この15巻で終わっちゃうってことなのでしょうか・・・?

Posted by ブクログ 2012年04月21日

戸部先生が亡くなられ、途中で終わってしまい、本当に残念です。

この作品で自閉症を知り、その後、自閉症児の母になりました。幸子さんと一緒に頑張りました。

いろいろ参考にできるところがあり、重宝しました。

Posted by ブクログ 2021年12月18日

本巻が最終刊。だが,話は光くんの中学校2年生の夏休み明けで終わってしまう。それは,作者の戸部けいこさんが,連載途中で亡くなってしまったからだ。享年52歳。あまりにも若すぎる死である。
 第29話と30話(最終話)は,「ネーム」(ペン入れ前の構想ノート)が紹介されている。そして30話で完結するような...続きを読む展開になっている。さすがプロ魂だ。病床でここまで描き上げたことに脱帽するだけだ。
 母親幸子の最後の心の言葉がジーンとくる。御法度だが,ここに書き写しておく。

光がわたしに教えてくれたこと
それは起こってしまったことは変えられないけど
自分と明日は変えられるってこと
自分が変われば
相手も変わるかもしれないってこと
これからも壁にぶつかり 思い悩む日は来るだろう
現実は厳しくて不安はいっぱい
でも逃げずに何か方法をみつけていこう
そして何か一つでも 良いことをみつけて生きてゆくの
どんなちっちゃなことでもかまわな
笑顔とともに…
この世の
光とともに…

Posted by ブクログ 2010年11月28日

2010.11
絶筆の最終巻。途中いきなりネームになったから「もしかして」と思ったけれど…亡くなられたとのこと。残念。ちゃんと、読みたかったな。掲載されていた短編は、切なくて苦しくて腹立たしい話。

Posted by ブクログ 2010年09月14日

これで完結になるなんて本当に残念。

私にとって、自閉症ってなんなのかは、これでの知識がすべてです。
自閉症以外でも、人間関係や、現代の問題をとりあげてあるので、考えるきっかけになる本でした。

ネームも一生懸命読みました。
大人になるまで見たかったなぁ。

短編も感動的でした。

「女性マンガ」ランキング