【感想・ネタバレ】光とともに…~自閉症児を抱えて~(11)のレビュー

Posted by ブクログ 2021年12月07日

少し離れた中学校に進学した自閉症の光くん。登校には,小学校のときには経験していないバスに乗るので,しばらくの間,お母さんと一緒に登校をする。母親は,就学前と比べられないくらい余裕をもって,この新しい環境への適応のための方法を考え出している。なにげなくやっていることだけど。
 が,しかし,妹も我が子...続きを読む。子ども2人を抱え,家事,そして仕事もしながらの生活が続くと,だんだんとストレスがたまってくる。そういう時に限って,日ごろのモヤモヤが言葉となってほとばしることもある。後悔先に立たず。夫もしっかり一緒に子育てしているんだけどね。
 それにしても,人って,こうして成長していくんだよなあ。さまざまな大人の成長が見れるのも,このシリーズの素敵なところだ。
 成長するのは子どもだけではないということをしっかり描いてくれる。だから,私のような者が読んでも,なにがしか,反省もし,得ることもあるだ。

Posted by ブクログ 2015年10月22日

8~11巻一気読み。ついに光も中学生に。郡司先生がせっかく慣れたと思ったら、またいけ好かない先生に当たって、ほんと親って大変。子供たちはもっと大変か。自閉症だけじゃなくて、ADHDや学習障害も出てきた。学習障害の子はほんと大変だよな。知的の遅れがない分、誤解されることが多いだろうに。高次脳機能障害ま...続きを読むで出てきた。すごいね。しかし、お父さんの作ってるしいたけ・香ちゃんのにおいが光がだめだとは・・・。お父さん残念。就職は違う道になるのか。しかし、11巻の最後は浮気疑惑で夫婦げんかになるんだけど、結局お互い反省して、相手を思いやって、本当に立派な人たちだ。こんな前向きで思いやりのある人たちがいるなんて。昔のお父さんの態度からは信じられないね。

Posted by ブクログ 2013年01月01日

毎巻 本当に 光くんのご両親には 頭が下がります。
年齢が上がるにつれて 親が出来ることが減っていって 本人の力で出来るように 根気よく寄り添っていく 言葉にすれば 簡単なようだけど、当事者にすれば 途方もないことだと思う。

Posted by ブクログ 2009年11月14日

成長とともに、性の問題が出てくる。
すごく参考になった。
何千円もするお堅い研究本を注文して読んでも、性のことは一行だって触れられていなかったりする。
生きて、社会に出ていくには、絶対避けて通れない部分。
やっと、知りたいことが知れる本に出会えた。

Posted by ブクログ 2012年09月23日

両親も、親である前に人間で、夫婦で。
お互いのことを思いやる気持ちがなくなっていないから、やり直せるんだな。

「女性マンガ」ランキング