桑原太矩のレビュー一覧

• 空挺ドラゴンズ(21)

ヴリトラはカラーで見たかった

ようやく一段落!ソラヤは気が効くしほんとタラシだな〜!でも、ここまで読んできた諸兄姉はもうお分かりだろう。クインザザ号のクルーは皆んなが魅力的ということに!てか、タキタが能力使い出したのは笑ったし、ワンダと巨像みたいに神々しさというか、そういう存在ってロマンだしワクワクする!すでに次巻が待ちきれない。

2026年02月25日
  • 空挺ドラゴンズ(21)

☆途中(112話まで)

〜序章〜
    ・龍が空を飛んでいる時代
    ・龍を捕え売り捌く生業があった
    ・捕龍船グィンザザ号もそのひとつ
    ・新米のタキタ
    ・龍を食べるのが好きなミカ
    ・目がいいジロー
    ・飛行艇の修理で市に降りる
    ・ジローは風俗店でカーチャと出会う
    ・市を手負の巨大龍が襲う
    ・クィンザザ号が仕留める
    ・ジローはカーチャと別れ再び旅立つ
    ・ガガは絵描きが上手だった
    ・タキタが龍に堕とされる
    ・クィンザザは捜索
    ・タキタ救出に成功

〜ブルノ編〜
    ・豪華艇と接触事故
    ・ガガの絵を売ることで修理してもらう
    ・近くで1億の賞金の龍が出没
    ・ブルノ艇で龍を討伐
    ・造船王ララージュと知り合う

〜ハー

2026年02月14日
  • 空挺ドラゴンズ(21)

過去最強の龍との闘いが決着。
    総力戦でハラハラドキドキ。

闘い後の食事…なんと美味しそうなことか!

ラストのお母さんの品に涙が。

次巻は6月!?待てない〜けど楽しみに

ぜひ〜

2026年01月13日
  • 空挺ドラゴンズ(20)

一冊じゃ物足りない!!!!!ここで終わっちゃうの!!!!今回の龍の登場はどちらも今までにない登場で恐怖と畏怖を感じた

2025年09月06日
  • 空挺ドラゴンズ(20)

冒険と戦いそして美味しい食事!

待ちに待った最新刊!まったかいがありました。

一人ひとりの成長する姿が頼もしい。

新たなキャラもでました。

前人未踏の極圏…どこに消えたのか…龍は…

次巻までまた待つことにけど待ちます!

ぜひ〜

2025年08月07日
  • 空挺ドラゴンズ(3)

どんどんおもしろくなってきた
    今回はタキタの事件もの
    様々な光景と経験をしたタキタとミカさんが最後の最後に見た光景が笑えた
    それにしても毎回思うけどミカさんがいないとこの船何回落ちてるだろう

#アツい #笑える #シュール

2025年07月06日
  • 空挺ドラゴンズ(19)

いつまでも続きそうな話だが、終わりの雰囲気を漂わせている巻だと思った。
    考えてみれば伏線も大体回収されているし、最後は最強の龍を倒すくらいか。面白い話にもいずれ終わりが来る。

#カッコいい #タメになる #ドキドキハラハラ

2025年03月08日
  • 空挺ドラゴンズ(3)

龍の群れや猟師(マタギ)や

最初の方で小さな龍が群れになっているのは魚みたいでいた。新人のタキタさんが狩りの最中に龍にしがみつき、地上まで落下するという事故が発生し、この巻ではこれに関連するエピソードが中心でした。
    何とか地上に落ちて命拾いはしたものの、のろしを炊いても救助は難しそうです。龍の子どもになつかれるタキタさん、左脚に怪我をしています。
    幸いここに地元の猟師さんが通りかかり、彼女に助けてもらいつつ、龍の集まる山に行き、ここで再合流していました。
    やはり獲物はきちんと獲って食べる話です。酒豪のヴァナベルさんとかも良いです。

#エモい #感動する

2025年03月06日
  • 空挺ドラゴンズ(2)

クオーン市に滞在

補給基地の港町はクレーターの中にあります。ここでほ補給したり、船の修理をするのでしょう。
    解体の専門家一族の長老?にご挨拶するミカさん。タキタさんも一緒で、龍の皮の刺繍が部屋に飾ってありました。
    他の飛行船が捕獲した龍、半矢だったようで途中で暴れ出したり、酒場で女の子を巡って他も船の面々と喧嘩したりも。若い船員とカーチャさんが親しくなりますが、再会する機会はあるのかどうか。
    なんとか龍を仕留めて市に寄贈することになって、補給も終わって再びの旅暮らしです。
    ミカさんは龍を食べるのが最優先のようです。

#じれったい #エモい

2025年03月06日
  • 空挺ドラゴンズ(1)

捕鯨船に近いです

作画はジブリ作品を彷彿とさせるタッチです。飛行船で龍を取って旅している一行の話で、作中に出てくる料理のレシピも出ています。
    銛を打ち込む役目の人とかもいますし、龍の身体は全部使えますので、この辺も鯨っぽいです。
    主人公のミカ、勇猛果敢で、空中海賊(この辺もジブリっぽい)に襲われた時も単身、相手の飛行艇の乗り込んで制圧したりしています。
    希少なミニドラゴンを獲って食べてしまったりもありますが、この旅は長く続きそうな良作でした。
    巻末に別作品の試し読みが入っているのは良いのですが、なぜか題名等も出ていませんでした。

#エモい

2025年03月06日
  • 空挺ドラゴンズ(18)

目的である「天下り」の龍と、ウィンディゴの両方を対処する必要がある。
    100年に一度の龍ってどんな味なんだろうか。

#ドキドキハラハラ #タメになる #カッコいい

2025年02月28日
  • 空挺ドラゴンズ(17)

ウィンディゴというひたすら食べ続けるバーサーカーのような龍を対峙する。
    寿命はわずかだが生命力は抜群。タキタを救うには倒すしかなく…。

2025年02月28日
  • 空挺ドラゴンズ(16)

ギプスの腕の問題(もちろん解決するものではないが)を区切りが付き、一行は新たに旅立つ。
    ところがタキタが龍に襲われ異変が。
    16巻続いても絵柄が一巻目と変わらないクォリティなのが凄い。初期の頃はかなり線がきっぱりしていたので、柔らかい雰囲気に変わってはいるが。

2025年02月28日
  • 空挺ドラゴンズ(15)

失われてしまったギブスの腕が中心の回。腕がなくなるということは捕龍船にとって足手纏いになりかねないことを意味する。

2025年02月28日
  • 空挺ドラゴンズ(14)

新生クィン・ザザ号で幻の龍テュポーンを狩る主人公たち。
    しかしクィン・ザザ以外にも捕龍船はあり、そして同じくらい強い面々もいる。

#カッコいい #タメになる #アガる

2025年02月28日
  • 空挺ドラゴンズ(13)

ボロボロになったクィン・ザザ号を作り直すのに、資金はどうにかなっても部品の調達に苦労する。そんな中、常夏の島に向こう一行。

#タメになる #アガる #カッコいい

2025年02月28日
  • 空挺ドラゴンズ(12)

ヴァニー奪還編終了。
    空挺ドラゴンズは全ての登場人物が生き生きとしているのが良いと思う。むしろそうでないと生き残れないのだろうが。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #タメになる

2025年02月28日
  • 空挺ドラゴンズ(11)

ヴァナベルと言えば常に冷静に物事を対処するイメージだが、それは仲間がいるから。
    一人だけになった時の覚悟がすごい。

#カッコいい #タメになる #ドキドキハラハラ

2025年02月28日
  • 空挺ドラゴンズ(10)

ヴァニーの正体がいよいよ明らかに。と言っても雰囲気からなんとなくわかってはいたが。
    どんな時でもミカは変わらないのが良い。

2025年02月28日
  • 空挺ドラゴンズ(9)

食べ物が全部美味しそう。伝説の龍はもちろんレモンパイも食べてみたくなる🤤
    ヴァニーの過去がまた少し。謎の多い人物である。

#タメになる #ドキドキハラハラ #カッコいい