桑原太矩のレビュー一覧

• 空挺ドラゴンズ(7)

屠龍船

いつも軽口のソラヤとフェイ、機関室のメイン、ヒーロ、ダグ、さらに会計のリーと、どちらかというと普段裏方のキャラ達にスポットが。
    前のエピソードがらどれくらい時間がたったかわからないのだが、ヴァニーの火傷綺麗に治っていて良かった。龍を使った薬、それぐらいの力あっても良い。
    そして屠龍船登場。ミカとは衝突する予感しかしない・・・

2023年12月06日
  • 空挺ドラゴンズ(5)

師匠

オボロカスカ号はブルノの資産かと思いきや、リリオペ嬢のポケットマネーとは!?
    ミカの師匠の登場で、ミカの過去の話へ。クラーケンって「龍の巣」では!?

2023年12月05日
  • 空挺ドラゴンズ(4)

魅入られた

龍の魅力にとりつかれた男、ブルノ登場。
    当初態度が悪いように見えるが、純粋で世間知らずとも言える。
    婚姻色のくだりはカラーで見たい。

2023年12月05日
  • 空挺ドラゴンズ(3)

運

タキタ、船から落ちる。運はいいのか悪いのか。
    龍との交流が出てくるが、このやりとりを経てタキタが成長するという
    ことなのだろうな。

2023年12月05日
  • 空挺ドラゴンズ(2)

女傑

クールビューティなヴァニー、酒豪でもあることが判明。腕も立つし恐ろしい。
    大型の龍の解体をする千剖士、あんまり出てこないけどいい雰囲気出してる。

捕鯨ならぬ

鯨を龍という架空の飛行生物に変え、それを捕る飛行船乗り達を描いた作品。
    改めてみると絵は船の造形、手書きの影の多さとか雰囲気は宮○駿風だけど顔だちとかは特に似てないかも。セリフにはオマージュがチラホラ。
    ヴァナベル、ジローなどの人物に背景がありそうなことはすでにこの巻からほのめかされている。

2023年12月05日
  • 空挺ドラゴンズ(15)

伝説の龍・テュポーンとの戦いも決着が着き、みんなで協力して龍を解体。そんな中でもミカは廃棄肉から食べられるところを集めてミンチにしてハンバーグ!粗挽き手ごねハンバーグって、よだれものです。そしてギブスがクィン・ザザに乗る前の話とジローの話も少し。

2023年05月21日
  • 空挺ドラゴンズ(15)

各人のキャラ立ちがかなり確定してきて、物語の魅力に帰依している。その人の歴史を知ると、俄然、興味が増しますわな。

2023年05月15日
  • 空挺ドラゴンズ(14)

新生クィン・ザザ号がついに完成!

カペラさんはかっこいいし、タキタの成長がすごい!
    ミカは相変わらず…ですね。でもギプスさんがっ!!!

龍脂のクッキーもステーキもゼリーキャンディも美味しそう。

気になるラストは…次巻に引っ張りますね〜楽しみにしてます。

2022年12月10日
  • 空挺ドラゴンズ(13)

クルーのキャラもあり、なかなか感傷的に振り切れはしないんだけど、この前の姫の話といい、良い場面が続く感じ。こういうエピソードが好物の自分としては、普段以上に楽しめた巻なのでした。

2022年07月11日
  • 空挺ドラゴンズ(13)

船の再建に必要な「龍の震臓」を手に入れるため、クィン・ザザのメンバーは常夏の島へ。そこで出会った幽霊船の正体とは…?

肝を据えたカペラさん、かっこいい。そしてクロッコ船長!今回はめっちゃ胸が熱くなりました。相変わらずミカはマイペースで龍料理も美味しそう。

新生クィン・ザザで伝説の龍を追う、新たな旅立ち…ますます面白くなりそうです。

2022年07月10日
  • 空挺ドラゴンズ(1)

漫画版ナウシカのような絵につられて購入。絵も魅力的だが、お話も面白い。今後どのような展開になっていくのかわからないが期待して読みたい。
    とりあえず4巻まで読破。

2022年06月14日
  • 空挺ドラゴンズ(3)

タキタ回、たぶんヒロインの子。龍捕りの新人?ちゃんです。
    ショッキングな事故からの出会いと別れに、龍の子との触れ合いは可愛かったです。
    今さらだけど、色んな種類(見た目)の龍が居ます。想像通りのドラゴンだったり、エイリアンの様なものだったり、面白いです。

2022年05月01日
  • 空挺ドラゴンズ(2)

2巻は全体的にジローくんにスポットが当たったストーリーでした。ジローくんの可愛いロマンス?青春?にキュンと来ましたが、あの子との再会はあるのか。。ここだけ登場は淋しいです。

• 空挺ドラゴンズ(1)

ドラゴンを捕って生計を立てる人たちの物語。
    ドラゴンを食べる、そして色んな物や素材に加工出来るのも面白い。
    主人公が大のドラゴン料理グルメと言うことで、料理のシーンはグルメ漫画の並にこだわりを感じました。
    絵柄は作品に合っていて、世界観に溶け込んでて良かったです。

• 空挺ドラゴンズ(12)

乗船員全員がかなりキャラ立ってきた印象。最初は、さすがに数が多過ぎてワチャワチャしていたけど、読み続けるうち、どんどん顔が見えるようになってきている。ここしばらく、物語の中心人物は王女さんで、彼女はもともとキャラ立ちしていたけど、過去が語られ、更に深化した印象。他のキャラについても、随時同じような展開を入れて欲しい。特にゴールっていうゴールがない物語だけに、まだまだ続きを読んでいたいです。

2022年01月12日
  • 空挺ドラゴンズ(12)

ヴァニーおかえりぃ〜!!!

ヴァニーの故郷・アレーナの内戦も無事に終結し、ヴァニー編も決着がつきましたね。

龍肉のピカタと龍卵のレモンバターオムレツがめっちゃおいしそう。

新章が始まり、また新たな冒険の予感。新生クィン・ザザ号、楽しみです。

2022年01月09日
  • 空挺ドラゴンズ(12)

ヴァニーが決断!ミカがもう少し強く影響するかと思ったけど、まあ、あんな感じか。
    長らく謎を秘めていたヴァニーの件が片付いて、船が直って終盤、と思っていたけど、
    この全く新しい船が出来る感じだとまだ続きそう?

2022年01月07日
  • 空挺ドラゴンズ(1)

冒険もので世界観がいい。でてくる景色も綺麗だし自分が冒険しているように思える。グルメが結構でてくるのでお腹が空いてしまう。

2021年08月21日

龍がり

おもわずラピュタを想像させるような船。でも実際は龍を仕留めてそれで生活をしている龍がりの物語。
    最初はみんなが似たような絵面で見分けがつきにくい人もいたけど慣れれば区別がつき、面白くよめました。
    小さい龍をとってしまったことで、これからどんなトラブルにみまわれるか、気になります。

2021年08月14日