桑原太矩のレビュー一覧
大冒険&グルメ探訪ってなっているけれども、どうなっていくのかな?って思います。もしかしたら、恋愛もからんだりすると楽しいなって勝手に思っています。
アニメ放送と合わせて「ダ・ヴィンチ」誌上で連載されていた小説版。
原因不明の病気が蔓延したクィン・ザザ号。緊急避難のために寄港したネーベル市での出来事を描きます。
ヴァナベルとラスヴェットの二人が中心になって物語は進みます。
自分自身がこの場所にいる意味と意義を、理解できているようで確信はできていない二人。龍捕りの船に蔓延した病気を治す過程で、自分自身と家族と見つめ合うことができたラスヴェットは、己の意義を見出すことができました。
ヴァナベルが見い出すのは、この出来事の時系列がいつかはわからないですが、もうちょっと先か。ちょうど最新刊ですね、2022.2時点の。
判明した病気の原因が、にや -
飛んだり跳ねたり
飛んだり跳ねたりの学園もの青春ギャグ漫画。
登場人物たちがいつもハイテンションで力いっぱい紙面の中を飛び跳ねている。
勢いだけで読ませてしまう画力はなかなかのものだが、ついてゆくのやっとという面もある。 -
ネタバレFight41・天山迷路
そうです!
やっと借金を返して借金苦から抜け出したんですから、
危ない橋を渡らずに堅実に稼ごう!
でも、
プライドあるじゃん!
そう、
天山龍を捕かまえよう!
決して、
相場の10倍の値段で取引されるからではありません!
で、
いざ天山迷路へ!
って、
なるほど上昇限度ね、
なるほど洞窟ね、
なるほど最初に一撃決めた方がその龍を捕縛できる権利があるのですか!
ケンカにならないからいいね、それ。
で、
負けるクイン・ザザたち。。。
Fight42・天山迷路と石焼ステーキ
屠龍船率いるクルガたちは龍を仕留めるだけ仕留めておいて放置。
なので、
捕龍船クイン・ザザに乗る -
ネタバレまず最初に作者の名前が読めた!
と、
言うか振り仮名ふったな!
偉い!
と、
表紙のお兄さんとおじさんは誰だか分かる?
あじさんは初登場なんで分からなくてもいいんですが、
お兄さん、
誰だってなった!
FIGHT24・密航者と船喰いのモツ鍋
おうぅ。。。
ヴァニーって密航者だったんかい!
今じゃ立派な龍捕りですけどね。
FIGHT25・餞別と約束
ガガさん結局残ったんですか!
画家になればよかったのにぃー。
と、
思うのはかぐりんだけではない!
ノラさん。。。
名前がさぁ。。。
なんで野良?
FIGHT26・酔っ払いと生ハム詰めマッシュルーム
やっぱり女性はマッサージですか! -
画力あり。独創的な龍
龍を狩って、その肉を食べたり、油を搾って売ったり、竜の狩人を描いた話。今後、作品世界の中でどうやって竜とそれを狩って生活する人のディティールを描くのか期待です。
ドラゴンを追って世界中の空を旅する捕龍船の物語。
捕龍のイメージは捕鯨。龍は食用の他、皮を取ったり、油を取ったりできる。銛を打つイメージも捕鯨。
龍を食べるという点では、久井諒子「竜の学校は山の上」(イーストプレス,2011)が先行。架空世界、架空動物のグルメ漫画としても、久井諒子「ダンジョン飯」(KADOKAWA/エンターブレイン,2015)が先行。ファンタジーグルメってジャンル流行ってる?
龍の存在や造形、龍と共に空に暮らす人々としては、舞城王太郎原作、鶴巻和也監督の「龍の歯医者」(NHKアニメ,2017)と似ている。「龍の歯医者」よりこっちが先。
龍の造形、位置づけは良い。料理は「ダンジ -
高所恐怖症ってピンキリですかね?
脚立の1番上でもアカン人いるけど、
あれって、
安定が悪いからですよね?
マンションの9階も怖いかぐりんですが、
もう、
飛行機くらいになると気にならなくなる。
安心感の問題ですかね?
つまり、
スカイダイビングは安心感がないんでNGです。
よく、
桑原太矩さん飛んだなぁ・・・。
無理ぽ。
Flight18・豪華船と賄いチーズバーガー
チーズバーガーは美味い!
6月に、
北千住に行くのでぜひぜひサニーダイナーでチーズバーガーいただきたい!
立羽ってことばあるの?
と、
思ってぐーぐるけどイラストレーターしかひっかからない?
その部位からゼラチンが取れるら